Мотыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Личинка комара (красного цвета)

Моты́ль (Chironomus plumosus), или Мали́нка — распространённое название червевидных красных личинок комаров семейства Chironomidae и Tendipedidae, достигающих длины в несколько сантиметров. Он живет в иле заросших растениями прудов, озер и ручьев, роясь в котором находит себе корм, то есть является бентосным организмом.

Комары откладывают яйца в воду, из которых выводятся почти бесцветные личинки, которые после линьки приобретают красный цвет благодаря гемоглобину, содержащимся в гемолимфе. Личинки благодаря выделениям слюнных желез склеивают частички ила в своеобразную трубку, в которой и живут, высовывая из нее переднюю часть. Этим концом они роются в иле, добывая различные растительные и животные остатки. Созрев, они окукливаются и через некоторое время поднимаются к поверхности воды. Из куколок вылетают комары. Имаго представителей рода Chironomus имеют редуцированный ротовой аппарат, не питаются и живут всего несколько дней — период достаточный для того, чтобы спариться и снова отложить яйца.

Использование[править | править исходный текст]

Мотыль применяется для насадки при ловле рыбы. В аквариумистике — как корм для рыб, живой или замороженный (при необходимости длительного хранения). Сортируется мотыль по размерам: мелкий (для молоди рыб), средний (для небольших рыб) и крупный (для крупных рыб).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На зоорынках мерой при продаже мотыля очень часто является спичечная коробка (поэтому в разговоре — «купить коробок мотыля», «купить столько-то коробков»).
  • В конце апреля 2010 года был задержан проводник поезда Новый Уренгой — Москва, вёзший 100 кг мотыля. Никакой сопроводительной документации у проводника на крупную партию необычного груза не оказалось[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]