Блэр, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деннис Блэр
Dennis Blair
Dennis Blair official Director of National Intelligence portrait.jpg
Флаг
3-й Директор Национальной разведки
29 января 2009 — 28 мая 2010
Предшественник: Джон Мак-Коннел
Преемник: Джеймс Клеппер
 
Рождение: 4 февраля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (67 лет)
Киттери (штат Мэн), США
 
Военная служба
Годы службы: 1968—2002
Род войск: Флаг США ВМС США
Звание: Адмирал
 
Награды:
Медаль Министерства обороны «За выдающуюся службу» (США)
Медаль Министерства обороны «За отличную службу»
орден «Легион почёта»
Медаль похвальной службы
Navy and Marine Corps Commendation ribbon.svg Navy and Marine Corps Achievement ribbon.svg NIDRib.gif

Деннис Блэр (англ. Dennis C. Blair; род. 1947) — американский военный деятель, адмирал, директор Национальной разведки США (2009—2010).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киттери (штат Мэн) в семье капитана Карвела Холла Блэра и Эбби (урожденной Энсел), военный моряк в шестом поколении[1]. Окончил Военно-морскую академию США в 1968 году, после чего получил назначение на эсминец Tattnall. Также прошёл стажировку в Оксфордском университете, где специализировался на изучении России. Впоследствии занимал ряд командных должностей в Совете национальной безопасности, был заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов, заместителем Директора Центральной разведки, командующим Тихоокеанским командованием США. В 2002 году вышел в отставку с военной службы и работал президентом Института оборонного анализа, преподавал в Военном колледже армии США, а также был заместителем исполнительного директора Совета по реформе национальной безопасности.

Четырежды награждён медалью «За выдающуюся службу» с дубовыми листьями, медалью «За отличную службу», орденом «Легион почёта», медалью похвальной службы, медалью «За заслуги», медалью «За службу национальной безопасности» (дважды), а также многими другими наградами США, Японии, Республики Корея, Австралии, Таиланда и Тайваня.

Деятельность на посту Директора Национальной разведки[править | править вики-текст]

29 января 2009 года Д.Блэр был назначен Директором Национальной разведки США[2]. Его деятельность на этом посту сопровождалась конфликтами внутри американского разведывательного сообщества. Так, в мае 2009 года Блэр попытался самостоятельно назначать офицеров разведки в качестве своих представителя за рубежом в то время как директор ЦРУ Леон Панетта рассматривал это как свою собственную прерогативу[3]. Предшественники Блэра на посту директора Национальной разведки — Д. Негропонте и Д. Мак-Коннел — были не в состоянии забрать эту функцию управления разведывательным сообществом от ЦРУ[4]. В конце июля 2009 года Специальный комитет Сената по разведке поддержал Блэра, обратившись к руководству ЦРУ с просьбой отнестись лояльно к решению Блэра[4].

Однако 10 ноября 2009 года Белый дом принял решение в пользу ЦРУ, предоставляя ему право продолжать назначать резидента американской разведки в каждой стране, где она присутствует. Некоторые эксперты по разведке считают, что это существенно ослабляет авторитет директора Национальной разведки[5].

На время руководства Блэра разведывательным сообществом пришлись такие события, как массовое убийство на военной базе Форт-Худ, попытка теракта в самолете в декабре 2009 года, попытка теракта на Таймс-сквер 1 мая 2010 года. Эти события вызвали резкую критику деятельности разведывательного сообщества США со стороны Конгресса и кругов общественности, и президент США Барак Обама 20 мая 2010 года отправил Блэра в отставку с поста директора Национальной разведки[6].

Через два дня после отставки Блэра New York Times сообщила со ссылкой на информированные источники в администрации Обамы, что есть связь между отставкой Блэра и американо-французскими переговорами об обмене разведданными. Блэр в октябре-декабре 2009 года начал переговоры с директором французской разведки Бернаром Бажоле о заключении договора между Францией и США, который включал в себя условие о том, что стороны обязуются на взаимной основе не вести разведку друг против друга, а вести с территорий стран-участниц лишь операции против третьих стран. В соответствии с предлагаемым договором, французская разведка должна быть проинформирована о проведении США операций во Франции. Проект договора предусматривал более формальный вариант, чем Соглашение о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США[7]. Американские официальные лица утверждают, что проект договора был отклонен президентом Обамой, а попытки Д.Блэра этот проект пролоббировать стали дополнительным поводом для его отставки[8]. В свою очередь, Елисейский Дворец подтвердил, что такой договор был предметом переговоров, добавив, что «мы не были просителями» в этой сделке. Французские чиновники далее указали, что проект договора предусматривал доступ Франции к Global Trade Exchange[9]. При этом французские представители охарактеризовали проект договора как несовершенный, заявив, что «ничего не изменилось в наших отношениях» в связи с незаключением договора и отставкой Блэра[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://familyforest.com/file_download/1/Admiral+Dennis+Blair.pdf
  2. ODNI, Biography (недоступная ссылка с 08-09-2013 (465 дней) — историякопия), January 30, 2009
  3. David Ignatius, Intelligence Turf Has to be Ended, June 14, 2009
  4. 1 2 CIA wins turf battle over DNI: But is it over?. Wtop.com (November 16, 2009). Проверено 29 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  5. AFCEA, INTELLIGENCE AND THE AFGHAN SURGE, December 2009
  6. Mazzetti, Mark. Blair to Leave Intelligence Post After Rocky Tenure, New York Times (May 20, 2010). Проверено 20 мая 2010.
  7. Espionage. PI Newswire. Проверено 29 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  8. Mazzetti, Mark. Dispute Over France a Factor in Intelligence Rift, The New York Times (May 21, 2010).
  9. Barack Obama Overruled "No-Spying" Pact with France. Atlantic Council (May 25, 2010). Проверено 29 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  10. France and USA carry on spying(недоступная ссылка — история). PI Newswire (24 мая 2010). Проверено 29 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 июля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]