Бодхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Бодхи (санскр. बोधि) — термин, обычно передаваемый с языков пали и санскрита как просветление, хотя более точным переводом являются слова пробуждение или осознание. Слово Будда означает «пробуждённый».

Хотя понятие бодхи принадлежит к буддийской традиции, его можно встретить в различных индийских философских школах и учениях.

Этимология[править | править вики-текст]

Бодхи —

Понятие, которое произошло от глагола будх (пробудиться, осознать, заметить, понять) в сочетании с глаголами буджхати (пали) и бодхати или будхьяти (санскрит).

История термина[править | править вики-текст]

В раннем буддизме бодхи было понятием, близким к понятию нирвана, они отличались только словесными описаниями. Под понятием бодхи подразумевалось угасание жадности (рага), ненависти (доса) и заблуждений (моха).

Позднее, в традиции буддизма Махаяны под Нирваной подразумевалось угасание лишь жадности и ненависти, и только после преодоления заблуждений достигалось состояние бодхи. Следовательно, в буддизме Махаяны, архат, достигший лишь нирваны, все ещё подвержен заблуждениям, в то время как бодхисаттва не только достиг нирваны, но и полностью освободился от всяких иллюзий. Таким образом, тот, кто достиг бодхи, становился Буддой.

В буддизме Тхеравады, бодхи и нирвана имеют сходные значения, как освобождение от жадности, ненависти и заблуждений.

В сутре Махапаринирваны (традиция Махаяны), состояние паринирваны также тождественно состоянию бодхи и является главной целью буддистской практики.

В традиции тхеравады[править | править вики-текст]

В традиции тхеравады бодхи описывается как состояние пробуждения, достигнутое Гаутамой Буддой и некоторыми его учениками; это исключительное, полностью свободное, йогическое состояние сознания. Иногда бодхи описывалось как всецелое и совершенное осознание подлинной сущности мироздания. Человек, достигший бодхи, освобождался от круговорота сансары: рождения, страдания, смерти и возрождения (мокша).

Обычно санскритское «бодхи» переводится словом «просветление». Термин связан с озарением и пониманием (совершенной мудростью), достигнутыми Буддой, и близок к понятию обретения святости в христианском мистицизме, что подразумевает слияние в индивидууме человеческого и божественного начал. Однако, этимологически термины «бодхи» и «свет» никак не связаны. Более точно бодхи означает «пробуждение». Бодхи — это пробуждение ото сна и осознание действительной реальности. Итак, более точно воспринимать бодхи как «духовное пробуждение», чем как «просветление» (нельзя не отметить, однако, что образ света весьма распространён во многих буддийских священных текстах).

Состояние бодхи достигается после разрушения десяти уз, связывающих человеческую сущность с колесом сансары; после того, как усвоены Четыре Благородные Истины, все чувственные влияния на человека угасают (ниродха), уступая место высшему покою (ниббана). В сознании человека искореняются такие душевные качества как жадность (лобха), отвращение (доса), обман (моха), невежество (авиджа-), желание (танха) и эгоизм (атта-).

Бодхи — это конечная цель жизни любого буддиста (бхармакарья). Она достигается следованием восьмеричным путём, развитием добродетели (парамита) и проникновением в глубину мудрости природы взаимообусловленных явлений.

Литература[править | править вики-текст]