Пратитья-самутпада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прати́тья-самутпа́да (пали paṭiccasamuppāda IAST, санскр. प्रतीत्यसमुत्पाद, pratītyasamutpāda IAST), или теория взаимозависимого возникновения, — в буддийском учении — концепция причинности, разработанная в попытке уяснить причины страдания и способы избавления от него[1].

Суть концепции[править | править исходный текст]

Есть различные формулировки концепции пратитья-самутпада. Например: «Когда есть это, то есть и то, если возникает это, то возникает и то, если это исчезает, то исчезает и то»[1]. Пратитья-самутпада постулирует, что в мире перерождений всё обусловлено; нет ни причин, ни следствий; определена не сущность явления, но лишь условия его возникновения и невозникновения[1].

Закону взаимозависимого возникновения подчинены отношения между дхармами в пространстве и времени[1]. Классическая схема, описывающая действие этого закона причинности, состоит из двенадцати звеньев-нидан. Современные буддологические исследования[какие?] говорят о том, что в истории буддизма были широко распространены также схемы из 9, 8 и 6 звеньев. Остаётся неясным, имела ли раннебуддийская концепция замкнутый характер (имело ли место обуславливание последним звеном первого).

Теория взаимозависимого возникновения, как пояснял Будда, позволяет избегать крайностей, во-первых, этернализма, то есть учения о том, что есть некая вечная реальность, не зависящая ни от каких условий, а во-вторых, нигилизма, то есть такой теории, которая признает возможность уничтожения всего существующего[2].

Мантра взаимозависимого возникновения[править | править исходный текст]

Происхождение мантры связано с историей, изложенной в Винае. Один из первых архатов-учеников Будды — Ашваджита — суммировал преподанное им учение в виде стихотворной строфы по просьбе Маудгальяны. Строфа, гласившая: «Все дхармы [явления] причинно происходят; эти причины объяснил Татхагата, объяснил также и их прекращение; таково учение великого шрамана», стала известна как мантра взаимозависимости и широко применяется в тибетском буддизме:

ཨོཾ་ཡེ་དྷ་རྨཱ་ཧེ་ཏུ་པྲ་བྷ་ཝཱ་ཧེ་ཏུནྟེ་ཥཱ་ནྟ་ཐཱ་ག་ཏོ་ཧྱ་ཝ་དཏ།ཏེ་ཥཱན་ཙ་ཡོ་ནི་རོ་དྷ་ཡེ་ཝཾ་ཝཱ་དཱི་མཧཱ་ཤྲ་མ་ཎ་ཡེ་སྭཱ་ཧཱ།

Ом е дхарма хету прабхава, хетунтешан татхагатохьявадат, тешам чаё ниродха, эвам вади махашраманае сваха

Критика[править | править исходный текст]

Буддолог Б. И. Кузнецов после изучения большого количества наиболее древних текстов выразил мнение о том, что теория взаимозависимого возникновения и некоторые другие основные буддийские концепции сформировались окончательно только в сарвастивадской буддийской школе. Более поздний характер основных буддийских концепций, по сравнению со временем жизни Будды, предполагают и некоторые другие исследователи[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 «Пратитья-самутпада» — статья в Новой философской энциклопедии.
  2. С. Чаттерджи, Д.Датта. Философская подоплёка этического учения Будды.[1] — В книге: С. Чаттерджи, Д.Датта. Древняя индийская философия. М.: «Издательство иностранной литературы», 1955.
  3. Лысенко, 2003, с. 45—46

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]