Бойня в Эсейсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойня в Эсейсе
Masacre de Ezeiza
Masacre de Ezeiza - persona subiendo al palco.jpg
Дата

20 июня 1973 года

Место

аэропорт «Эсейса», Большой Буэнос-Айрес, АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Причина

конфликт между правыми и левыми группами перонистского движения

Итог

усиление аргентинских ультраправых, создание ААА

Противники
структуры будущего Triple A монтонерос, Революционные вооружённые силы (FAR)
Командующие
Хорхе Мануэль Осинде, Хосе Лопес Рега Марио Фирменич
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
минимум 13 убитых, 365 раненых

Бойня в Эсейсе (исп. Masacre de Ezeiza) — вооружённое столкновение между аргентинскими ультраправыми и леворадикалами в день торжественной встречи Хуана Доминго Перона. Привело к масштабному кровопролитию, необратимому расколу перонистского движения, стало предвестием организованного ультраправого террора середины 1970-х годов.

Ожидание Перона. Раскол перонизма[править | править вики-текст]

Весной 1973 года был окончательно решён вопрос о возвращении в Аргентину генерала Перона, изгнанного в результате военного переворота 1955 года[1]. Перон являлся самым популярным политиком страны, его избрание главой государства было заранее предрешено. 15 июня президент Эктор Кампора вылетел в Испанию, дабы сопровождать Перона при возвращении на родину. В Аргентине велась усиленная подготовка к торжественной встрече.

К тому времени массовое перонистское движение — Justicialismo, «хустисиализм» — разделилось на враждующие группы. Леворадикальные «монтонерос» и ультраправые антикоммунисты вели между собой жёсткую борьбу. Однако те и другие считали Перона своим лидером и своим кандидатом в президенты. Во взглядах и действиях Перона правые и левые тенденции плотно переплетались[2], но к 1970-м годам его позиция выражено кренилась вправо.

К левым перонистам принадлежал президент Эктор Хосе Кампора. Аргентинские леворадикалы выступали с позиций, близких к геваризму. Во главе правых стоял Хосе Лопес Рега, личный секретарь Перона, назначенный Кампорой на должность министра социального обеспечения. Он и его сторонники придерживались в целом неофашистской программы[3]. Организованную массовую поддержку хустисиализма создавало профсоюзное движение под руководством Хосе Игнасио Руччи.

Церемония встречи генерала имела важное политическое значение. Преобладание право- либо левоперонистских масс, лозунгов, выступлений символизировало благоволение Перона данной стороне и задавало тон дальнейшему политическому процессу.

Прибытие Перона. Бой между перонистами[править | править вики-текст]

Перон прибывал в Аргентину 20 июня 1973 года. Встречать его двинулись сотни тысяч (по другим оценкам, более трёх миллионов[4]) человек. Организацией встречи руководила группа перонистских лидеров разного направления (полковник Хорхе Мануэль Осинде, Хосе Игнасио Руччи, Хуан Мануэль Абаль Медина-старший, Норма Кеннеди, Альберто Брито Лима и другие). Большинство из них относились к правому направлению. Характерно, что Эстебан Риги, левоориентированный министр внутренних дел в правительстве Кампоры, снял с себя ответственность за мероприятие, предоставив руководство праворадикальному Хорхе Осинде.

Левые организовали для встречи колонны боевиков-«монтонерос» и активистов союза Перонистская молодёжь. Правый актив комплектовался из членов национального автомобильного клуба. Материальную, транспортную и организационную поддержку предоставило министерство Лопеса Реги, а также некоторые профсоюзы[5]. В организации ультраправых боевиков принял участие итальянский неофашист Стефано Делле Кьяйе[6]. Были перекрыты магистрали, ведущие с юга к аэропорту «Эсейса», организованы вооружённые заслоны и засады снайперов. Со своей стороны, многие левые также были вооружены.

На скандирование левых «Перон, Эвита, социалистическая Родина!» правые оппоненты отвечали: «Перон, Эвита, перонистская Родина!»[7] Перестрелки и массовые драки с применением оружия начались с утра 20 июня, продолжались весь день[8] и закончились только ночью. Люди, пришедшие мирно приветствовать Перона, вынуждены были наблюдать сцены кровавого насилия.

Оперативно-тактическая сторона в основном свелась к попыткам «монтонерос» преодолеть боевые заслоны и металлические заграждения — чему препятствовали правые. Организаторы встречи ограничивались радиопризывами к прекращению насилия (с ними выступал популярный певец и киноактёр Леонардо Фавио). Погибли, по официальным данным, 13 человек (по другой информации — не менее 16), ранения получили 365 (по другой информации — более 200).

Явный победитель в столкновении не выявился. Правые показали лучшее вооружение, организацию и дисциплину, левые — массовый энтузиазм и готовность к самопожертвованию при прорыве к заграждениям. Но при этом большую жёсткость и напор продемонстрировали боевики Хорхе Осинде и Лопеса Реги. Лидер «монтонерос» Марио Фирменич, непосредственный участник событий, утверждал, что левые перонисты не готовились к силовому столкновению и атака оказалась для них неожиданностью[9] (что, впрочем, отнюдь не очевидно). Другой левый лидер, Марио Роберто Сантучо, прямо обвинял полковника Осинде и его коллег по правоперонистскому руководству в намеренном и спланированном убийстве[10].

Бойня в Эсейсе воспринимается как акция, инициированная и проведённая ультраправыми. Позже всплыло и тайное участие аргентинских спецслужб. Энвар Эль Кадри сообщил, что армейский специалист Сиро Аумада, производивший подготовку боевиков левых перонистов, оказался агентом и одним из организаторов столкновения[11].

Жертвы столкновения[править | править вики-текст]

Документально установлена гибель 13 человек. Орасио Симона, Антонио Киспе и Уго Оскар Ланверс принадлежали к «монтонерос». Роберто Максимо Чаварри был военнослужащим. Политическая ориентация Антонио Акино, Клаудио Аревало, Мануэля Кабреры, Рохелио Куэсто, Карлоса Домингеса, Рауля Орасио Обрегосо, Педро Лопеса Гонсалеса, Наталио Руиса и Уго Серхио Ларрамендиа неизвестна.

Суть и последствия. Сдвиг вправо[править | править вики-текст]

Комментируя происшедшее, генерал Перон отметил широту политического спектра перонистского движения. На досрочных (после отставки Кампоры) выборах 23 сентября 1973 года он был избран президентом Аргентины[12]. Стало, однако, очевидным, что противоречия между правыми и левыми хустисиалистами достигли степени полной несовместимости. Интенсивно формировались организационные структуры для взаимного искоренения. 1 октября 1973 года, через неделю после избрания Перона, решением правоперонистского руководства был учреждён «Антикоммунистический альянс Аргентины» (ААА, Triple A) — активнейшая ультраправая структура Латинской Америки 1970-х годов. Во главе Triple A стал Хосе Лопес Рега.

Сам Перон всё однозначнее ориентировался на «умеренное» (в аргентинской политической терминологии) течение[13], олицетворяемое ультраправым Лопесом Регой. Окончательно он определился в публичной речи 1 мая 1974 года, в которой фактически отмежевался от «монтонерос»[14] и провозгласил правопопулистский курс. После его кончины — через два месяца после первомайского программного выступления — президентская власть перешла к Исабель Перон, которая всецело находилась под влиянием Лопеса Реги[13].

Эсейса породила правительство Исабель и Лопеса Реги, ААА, геноцид после военного переворота 1976, военно-синдикалистский союз с большим бизнесом, правящий Аргентиной.
Орасио Вербицкий[15]

В современной Аргентине кровопролитие в Эсейсе 20 июня 1973 рассматривается как преступление ультраправых.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]