Мартинес де Перон, Исабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Эстела Мартинес де Перон
María Estela Martínez de Perón
Мария Эстела Мартинес де Перон
Вице-президент Аргентины
12 октября 1973 года — 1 июля 1974 года
Предшественник: Висенте Солано Лима
Преемник: Виктор Мартинес
Флаг
42-й президент Аргентины
1 июля 1974 года — 24 марта 1976 года
Предшественник: Хуан Перон
Преемник: Хорхе Рафаэль Видела
 
Рождение: 4 февраля 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (83 года)
Ла-Риоха, Аргентина
Супруг: Хуан Перон

Мари́я Эсте́ла Марти́нес де Перо́н, известна как Исабель (исп. María Estela Martínez de Perón; 4 февраля 1931, Ла-Риоха, Аргентина) — третья супруга Хуана Перона, президента Аргентины, и первая женщина-президент Аргентины в 19741976 годах. Первая в мире женщина-президент.

Первая леди[править | править исходный текст]

Мари́я Эсте́ла Марти́нес де Перо́н родилась 4 февраля 1931 года в Ла-Риохе на северо-западе Аргентины в семье банковских служащих. В 1938 году её семья переехала в Буэнос-Айрес, где Мария Эстела получила образование в Институте культуры, став преподавателем французского языка и музыки. Позже она стала выступать на сцене в составе балетной труппы Национального театра имени Сервантеса. Под принятым тогда сценическим псевдонимом «Исабель» она через годы пришла в политику[1]. Согласно официальной версии в 1955 году она познакомилась с будущим мужем генералом Хуаном Доминго Пероном и стала его секретарём[1]. В это время свергнутый лидер жил в эмиграции в Панаме, где Исабель работала танцовщицей в ночном клубе. Вместе с Пероном переехала в Испанию в 1960 году. Под давлением церкви Перон был вынужден жениться на ней в 1961 году[1] (хотя Исабель была моложе его на 35 лет).

Когда Перон решил вернуться в политику, Исабель нередко ездила по его поручениям в различные страны Южной Америки и в Испанию, активно участвовала в перонистском движении и координации действий перонистских организаций[1]. В это время с ней познакомился философ-мистик Хосе Лопес Рега, который вплоть до её отстранения от власти оказывал на неё большое влияние. Под давлением своей супруги Перон назначил Лопеса своим личным секретарём, позднее тот стал министром. Впоследствии Хосе Лопес Рега стал лидером аргентинских «эскадронов смерти» — праворадикального «Аргентинского антикоммунистического альянса».

В отличие от прежней супруги Перона, Евы (Эвиты) Перон, которую она напоминала внешне, Исабель была достаточно слабовольной и не играла активной роли в политике.

Президент[править | править исходный текст]

Когда Перон решил в 1973 году в третий раз баллотироваться в президенты Аргентины, он выдвинул свою супругу в вице-президенты. Вскоре после победы на выборах она направилась в официальную поездку по странам Европы, дважды исполняла обязанности президента, когда Перон сам выезжал за границу[1]. Когда в июле 1974 года Хуан Перон скончался, Исабель Перон автоматически стала главой государства. В её поддержку выступили руководители всех основных политических партий Аргентины, включая Коммунистическую, профсоюзы, и вооружённые силы. В своём обращении к нации она потвердила свою решимость продолжать экономическую и социальную политику своего мужа. Срок её полномочий истекал 25 мая 1977 года[1], но она занимала должность президента Аргентины с 1 июля 1974 по 24 марта 1976 года. Смещена с должности в результате переворота, который организовал генерал Хорхе Рафаэль Видела. Находилась под домашним арестом, в 1981 году выслана в Испанию.

Исабель стала первой в мире женщиной, занимавшей пост президента какого-либо государства (хотя она и не была избрана на этот пост), и первой женщиной во главе республики Западного полушария.

Обвинения[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Исабель Мартинес де Перон в 2008 году

В январе 2007 года в Аргентине был выдан ордер на задержание Исабель Перон, которую считают причастной к убийствам и исчезновению сотен аргентинцев и поэтому требуют её экстрадиции[2]. По оценкам правозащитных организаций в 1974—1976 годах от рук членов «Аргентинского антикоммунистического альянса», действовавшего, как утверждают, с личной санкции Исабель Перон, в стране погибли почти полторы тысячи левых активистов.

В 2008 году Национальный суд Испании отклонил запрос Буэнос-Айреса о выдаче Исабель Перон, постановив, что срок исковой давности истек, следовательно необходимости в экстрадиции нет[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Мария Эстела Мартинес де Перон (Люди и события) // Новое время. — М., 1974. — № 28. — С. 13.

Ссылки[править | править исходный текст]