Бой под Реймсом (1814)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой под Реймсом
Основной конфликт: Война Шестой коалиции
Meissonier - 1814, Campagne de France.jpg
Наполеон ведет войска после поражения при Лаоне на Реймс
Дата

13 марта 1814

Место

Реймс, Франция

Итог

разгром союзников

Противники
Флаг России Россия

Flag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия

Флаг Франции Франция
Командующие
генерал Сен-При император Наполеон
Силы сторон
9—10 тыс. русских
4 тыс. пруссаков
30 тыс. солдат
Потери
ок. 2500 пруссаков
700 русских
до 11 орудий
700 человек
 Просмотр этого шаблона Битвы шестой коалиции (1813—1814)

Бой под Реймсом — одно из локальных сражений Наполеоновской кампании 1814 года под французским городом Реймсом, в котором император Наполеон разгромил русско-прусский корпус под началом генерала Сен-При.

После поражения 10 марта 1814 от русско-прусской армии фельдмаршала Блюхера под Лаоном, Наполеон отступил в порядке, а затем стремительным маневром внезапно атаковал 13 марта всей армией 14-тысячный отдельный отряд российского генерал-адъютанта Сен-При под Реймсом, выбив его из города с тяжёлыми потерями. Успех французов внёс некоторое замешательство в планы союзников, улучшил тактическое положение Наполеона, но в целом имел локальное значение для хода кампании.

Предыстория[править | править вики-текст]

Общий ход кампании 1814 года на территории Франции до середины марта кратко изложен в статье Сражение при Лаоне. Наполеон одерживал частые победы над русско-прусско-австрийскими войсками, однако из-за большого численного превосходства союзники упорно продвигались к Парижу.

9 марта Наполеон атаковал всю армию Блюхера под Лаоном (см. статью Сражение при Лаоне), не догадываясь о большом численном превосходстве русско-прусской армии. Потерпев поражение, 10 марта он беспрепятственно отступил к Суассону, где получил подкрепления и 12 марта двинулся с 30-тысячной армией к Реймсу (в 50 км к юго-востоку от Лаона), который достиг на следующий день.

12 марта 1814 русско-прусский отряд под началом российского генерала графа Сен-При (француза на русской службе) выбил из города Реймса французский гарнизон, захватив несколько сотен пленных и до 10 орудий. Численность отряда составляла 13—14 тыс. солдат, из них 4 тысячи пруссаков генерала Ягова (von Jagow).

Реймс являлся важным городом, лежащим примерно на середине коммуникационной линии между армиями Блюхера и Шварценберга, по этому направлению шло снабжение армии Блюхера, и Наполеон решил разъединить союзные армии в этом пункте.

Ход боя[править | править вики-текст]

Появление 13 марта под Реймсом Наполеона, только что разбитого под Лаоном, оказалось полной неожиданностью для графа Сен-При. После принесения молебствия по случаю успешного захвата города русские полки стали расходиться по квартирам, как массы французской кавалерии с разных сторон атаковали город. Два прусских батальона из 7, которые были выдвинуты далеко от города в деревню Rosnay, были окружены ещё в полдень и сдались без сопротивления.

В 4 часа дня французские дивизии Рикарда и Мерлина ворвались в пригороды Реймса. Граф Сен-При в начале боя получил смертельное ранение ядром в ногу. Командование по старшинству принял генерал-лейтенант Панчулидзев 1-й, но вследствие болезни передал генералу Эммануэлю. Русские и пруссаки откатывались в беспорядке. Положение частично спас батальон Рязанского пехотного полка под командованием полковника Скобелева. Построившись в каре, батальон отразил все атаки французской конницы, дав время привести войска в порядок и вывести орудия и обозы из города.

Наступившая темнота облегчила отступление союзников, бой закончился к 11 часам вечера. Реймс был оставлен последними русскими частями около 2 часов утра 14 марта, вскоре они соединились с армией Блюхера.

Сен-При попал в плен и умер от раны 16 дней спустя[1].

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Русские у памятника битве под Реймсом (2014 год).

В бою под Реймсом союзники потеряли до 3500 человек, из них 2500 пленными. [2] Согласно надписи на 55-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя русские потеряли под Реймсом около 700 солдат. Трофеем французов стали 10 или 11 орудий, из них только одно русское, остальные прусские. [3]

Французские потери составили всего около 700 человек. [4]

Заняв Реймс, Наполеон перерезал коммуникационную линию между Силезской армией Блюхера и Главной армией Шварценберга. Внезапный успех Наполеона оказал деморализующее воздействие на союзников, которые в замешательстве приостановили свои операции, передоверив инициативу в боевых действиях французскому императору.

17 марта Наполеон повёл свои немногочисленные войска через Фер-Шампенуаз к Труа, чтобы атаковать армию Шварценберга, опасно приблизившуюся к Парижу, в тыл или фланг. Однако австрийский фельдмаршал успел оттянуть с марша и сконцентрировать корпуса. В произошедшем 20 марта встречном сражении при Арси-сюр-Обе Наполеон был отброшен за реку Об и ушёл к Сен-Дизье, где намеревался и дальше тревожить союзные армии с тыла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из мемуаров генерала Мюффлинга.
  2. Archibald Alison, Lives of Lord Castlereagh and Sir Charles Stewart, pub. in 1861, p. 381
  3. Бантыш-Каменский Д.Н. 41-й генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де-Толли // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. — (c) Rus-Sea, 2000.
  4. Керсновский А. А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — Т. 1. — ISBN 5-699-18397-3. Кампания 1814 года.

Источники[править | править вики-текст]