Болгарская социалистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгарская социалистическая партия
болг. Българска социалистическа партия
Лидер:

Сергей Станишев

Основатель:

Александр Лилов

Дата основания:

1990

Штаб-квартира:

БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария София ул. Позитано, 20

Идеология:

Социал-демократия

Интернационал:

Социнтерн

Мест в нижней палате:

84 из 240

Мест в Европарламенте:

4 из 17

Персоналии:

члены партии в категории (8 чел.)

Сайт:

http://bsp.bg/

Болгарская социалистическая партия болг. Българска социалистическа партия — социал-демократическая партия в Болгарии. Создана 3 апреля 1990 года путём преобразования Болгарской коммунистической партии. Член Социнтерна и Партии европейских социалистов. Депутаты Европарламента от БСП входят в Прогрессивный альянс социалистов и демократов.

История партии[править | править исходный текст]

Болгарская социалистическая партия была создана 3 апреля 1990 года, после общепартийного референдума болгарских коммунистов, прошедшего в марте того же года. Тогда же было решено отказаться от марксизма и партия стала социал-демократической. На момент создания социалисты являлись правящей партией, имея большинство в Великом народном собрании. Правительство страны возглавлял один из лидеров БСП Андрей Луканов. Президентом Болгарии был также социалист Пётр Младенов, которого 1 августа 1990 года сменил лидер оппозиционного Союза демократических сил Желю Желев.

Осенью 1991 года БСП програла Союзу демократических сил (СДС) на выборах в 36-е Народное собрание, получив 106 мест из 240, и перешла в оппозицию. В 1995 году за БСП проголосовало 2 262 943 избирателей и получив 125 мест в 37-м Народном собрании, социалисты смогли сформировать правительство во главе с Жаном Виденовым. Но вскоре популярность партии стала падать и на президентских выборах 2 ноября 1996 года её кандидат Иван Маразов проиграл Петру Стоянову, выдвинутому СДС. 19 апреля 1997 года на досрочных парламентских выборах в 38-е Народное Собрание БСП, выступая в составе коалиции «Демократична левица», потерпела поражения, собрав всего 939 308 голосов и получив 58 мест вместе с союзниками.

17 июня 2001 года БСП, входившая в «Коалицию за Болгарию», вновь ухудшила свои показатели, набрав 783 372 голосов избирателей и получив 48 мест вместе с союзниками. Несмотря на это в ноябре того же года лидер социалистов Георгий Пырванов победил на выборах действующего президента Стоянова. 25 июня 2005 года «Коалиция за Болгарию» возглавляемая БСП победила на выборах в 40-е Народное собрание, получив 1 129 196 голосов (33,98 %) и 82 места из 240. Благодаря этому левые смогли вместе с Национальным движением «Симеон Второй» и Движением за права и свободы сформировать коалиционное правительство во главе с социалистом Сергеем Станишевым. В следующем 2006 году Георгий Пырванов, победив Волена Сидерова (Национальное объединение «АТАКА»), стал первым болгарским политиком добившимся переизбрания на пост президента страны.

В 2007 году на первых в истории Болгарии выборах в Европарламент БСП участвовала в составе коалиции Платформа Европейских социалистов, в которую также входило Движение за социальный гуманизм. Коалиция получила 414 786 голосов или 21,41 % (второе место), отчего смогла провести в парламент 5 депутатов: Кристиан Вигенин, Илияна Йотова, Атанас Папаризов, Маруся Любчева и Евгени Кирилов.

5 июля 2009 года на выборах в 41-е Народное собрание «Коалиция за Болгарию» выступила неудачно, сумев привлечь на свою сторону всего 748 147 избирателей и получив 40 мест. Это худшие показатели за всю историю партии.

В 2013 году на выборах в 42-е Народное собрание БСП получила 26.5%. Их представитель Пламен Орешарски получил право формировать правительство.

Председатели БСП[править | править исходный текст]

Руководителем БСП является председатель Национального совета (НС). Эту должность в разное время занимали:

Известные политики-члены БСП[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт БСП  (болг.)

См. также[править | править исходный текст]