Большая Ньюфаундлендская банка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45° с. ш. 50° з. д. / 45° с. ш. 50° з. д. / 45; -50 (G) (O)

Большая Ньюфаундлендская банка

Большая Ньюфаундлендская банка (фр. Grands Bancs de Terre-Neuve; англ. Grand Banks of Newfoundland), обширная шельфовая отмель в Атлантическом океане, у острова Ньюфаундленд. Важный промышленный район Канады и Франции (территории Сен-Пьер и Микелон). Общая площадь — 282 500 км².

Геология и рельеф[править | править вики-текст]

Море почти везде не глубже 100 метров, самая мелкая точка — скала Вёрджин (глубина 5,5 метров). Грунт в основном состоит из песка, гальки и гравия. В районе банки сталкиваются холодное Лабрадорское течение и тёплое течение Гольфстрим. Часто встречаются туманы и айсберги.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Долгое время Большая Ньюфаундлендская банка считалась одним из самых богатых районов рыболовства.

Воды континентального шельфа от полуострова Кейп-Код до острова Ньюфаундленд образуют бесподобное по размерам и плодородию морское пастбище — трехмерную водную толщу, достаточную, чтобы покрыть весь Североамериканский континент слоем воды почти метровой высоты. В 1500 году эти воды по объему биомассы морских организмов не имели себе равных в мире. Здесь было царство королевы трески. (Фарли Моут «Трагедии моря» [1])

Количество судов, промышлявших в районе, непрерывно росло. К середине XX века рыба почти закончилась. Канада ввела мораторий на ее добычу[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фарли Моут. — Трагедии моря. — Прогресс, 1988. ISBN 5-01-001079-8
  2. Сергей Вахрин, Тамара Герасимук. Рыбная промышленность Канады: прошлое, настоящее, будущее Тихоокеанский вестник

Ссылки[править | править вики-текст]