Сен-Пьер и Микелон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°50′39″ с. ш. 56°19′09″ з. д. / 46.84417° с. ш. 56.31917° з. д. / 46.84417; -56.31917 (G) (O)

Сен-Пьер и Микелон
фр. Saint-Pierre et Miquelon
Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg Saint-Pierre and Miquelon coa.gif
Флаг Сен-Пьера и Микелона (неофициальный) Герб Сен-Пьер и Микелона
Девиз: A mare labor
Официальный язык французский
Столица Сен-Пьер
Президент генерального совета Марк Плантежене
Префект Патрис Латрон
Площадь
— общая
— вода

242 км²
0 %
Население
— Общая численность, (2011 — перепись)

6080 чел.[1]
Плотность
25,12
Валюта Евро (EUR, код 978)
Часовой пояс UTC-3
Телефонный код 508 ¹
Национальный домен .pm
1. 0508 из метрополии Франции и заморских департаментов

Сен-Пьер и Микелон (фр. Saint-Pierre et Miquelon) — заморское сообщество Франции, расположенное на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. Единственная территория, оставшаяся у Франции от бывшей колонии Новая Франция.

Площадь островов — 242 км². Население — 6080 человек, согласно переписи 2011 года.

Крупнейший остров — Микелон (216 км², 624 чел.[2]), а основная часть населения (около 90 %) живёт на втором по величине острове — Сен-Пьер (26 км², 5456 чел.), причём почти все — в одноимённом городе, административном и хозяйственном центре территории.

География[править | править вики-текст]

Сен-Пьер и Микелон
Острова Сен-Пьер и Микелон

Острова Сен-Пьер и Микелон сложены древними породами, кроме того, есть отложения ледникового периода.

Берега сильно изрезаны, обрывисты и труднодоступны. Внутренние районы островов холмисты. Высшая точка — 240 м — на острове Микелон. Множество ручьёв и мелких рек.

Климат островов прохладный. Зима вследствие влияния океана довольно мягкая (средняя температура самого холодного месяца — февраля — составляет −2,7 °C), но снежная. За год выпадает свыше 1400 мм осадков. Облачная погода с осадками и сильным ветром характерна для большей части года. Примерно 120 дней в году держится туман.

Особенности рельефа (многочисленные выходы на поверхность кристаллических пород, обрывистые склоны холмов, обилие валунов, значительные площади дюн и болот) и климата затрудняют произрастание древесной растительности.

Леса растут в долинах, на пологих склонах холмов, а также на защищённых от ветра участках. Они состоят в основном из ели, при этом на наветренных склонах холмов распространены заросли карликовой ели. Из лиственных пород встречается лишь берёза. Другой тип растительности архипелага — заболоченные луга и сфагновые болота (торфяники). Они очень сходны с растительностью тундры.

Со времени заселения островов (с XVII века) площадь лесов сильно сократилась из-за заготовки древесины на дрова. Естественное лесовозобновление в условиях весьма сурового климата происходит крайне медленно, и в результате ныне остров Сен-Пьер и северная часть Микелона практически лишены всякой древесной растительности.

История[править | править вики-текст]

Французская экспедиция под руководством Жака Картье открыла острова Сен-Пьер и Микелон в 1536 году.

Первое постоянное поселение было основано французами в 1604 году, выходцами из Нормандии и Бретани.

До 1713 года острова входили в состав Акадии — французской колонии в Северной Америке, занимавшей территорию нынешних атлантических провинций Канады. По условиям Утрехтского мира (1713) французские владения по берегам залива Святого Лаврентия и остров Ньюфаундленд отошли к Англии.

С 1763 по 1778 годы сюда бежало множество переселенцев из Акадии, в 1778 году острова были атакованы британцами, а всё их население выслано за французскую поддержку американской революции. Окончательно острова вернулись под юрисдикцию Франции лишь в 1816 году и с тех пор остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы.

В ходе второй мировой войны до конца декабря 1941 года острова находились под властью правительства Виши. 25 декабря 1941 года на островах высадился десант Свободной Франции, и, после проведенного плебесцита, колония перешла под контроль движения Де Голля.

С 1946 года острова получили статус заморской территории Франции, с 19 июля 1976 года — статус заморского департамента Франции, а с 11 июня 1985 года — современный статус заморского сообщества Франции.

Управление[править | править вики-текст]

Департаментом Сен-Пьер и Микелон управляет префект, назначаемый президентом Франции.

Орган местного самоуправления — Территориальный совет (19 членов, избираемых населением на 6-летний срок).

Население Сен-Пьер и Микелона избирает одного сенатора Франции и одного депутата Национального собрания Франции.

Экономика[править | править вики-текст]

Основа хозяйственной деятельности — рыболовство и переработка рыбы.

Лов рыбы, в основном трески, ведётся мелкими судами в прибрежных водах. Рыба и продукты из рыбы (в том числе корм для животных) в небольших количествах идёт на экспорт.

Сельское хозяйство не развито из-за низкого плодородия почв, большой влажности, недостатка солнечного тепла и света. В небольшом количестве для собственного потребления выращиваются овощи, также в небольших масштабах разводятся куры, овцы и свиньи.

Значительная часть продовольствия, а также промышленные товары и топливо — импортируются.

Ежегодная финансовая дотация от Франции сравнима по размерам с величиной ВВП и бюджетом Сен-Пьер и Микелона.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Сен-Пьер и Микелон является старейшей французской территорией за пределами самой Франции.

Первоначальное название Сен-Пьера и Микелона, данное островам португальцами, — острова Одиннадцати тысяч непорочных дев (в память о святой Урсуле и её последовательницах)[источник не указан 1464 дня].

До 1976 года острова выпускали свои собственные почтовые марки. В 1986 году выпуск почтовых марок возобновился[3].

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]