Большой Канарский телескоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grantelescopio.jpg

Оригинал названия

Gran Telescopio CANARIAS

Тип

Оптический телескоп

Расположение

Испания Ла-Пальма, Испания

Координаты
Высота

2400 м.

Длины волн

инфракрасный и оптический диапазон

Дата открытия

2007

Диаметр

10,4 м.

Собирающая площадь

73 м².

Фокусное расстояние

169,9 м.

Сайт:

официальный сайт

Большой Канарский телескоп (англ. The Gran Telescopio CANARIAS (GTC)) — оптический телескоп-рефлектор. В настоящее время он является одним из самых крупных и совершенных телескопов в мире. Его первичное зеркало, диаметром 10,4 метра, составлено из 36 шестиугольных сегментов, которые объединены в общую структуру. Зеркало изготовлено из ситаллов en:Zerodur, производства компании en:Schott AG.

Телескоп расположен на пике вулкана Мучачос на высоте около 2400 метров выше уровня моря в обсерватории Ла-Пальма на Канарских островах. Строительство телескопа заняло 7 лет. В работе над проектом GTC были задействованы несколько учреждений из Испании, Мексики, и университета Флориды . Инициатива постройки телескопа принадлежит исп. Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC)[1]. Стоимость постройки телескопа и дополнительных инструментов: OSIRIS и CanariCam составила €105 миллионов.

Обсерватория Ла-Пальма является выгодным местом расположения телескопа с точки зрения климатических условий. Она расположена выше атмосферного слоя, для которого характерно интенсивное формирование облаков, что позволяет вести наблюдения практически чистого неба. В совокупности с еще одним фактором - низкой турбулентностью атмосферы это обеспечивает высокое качество получаемых изображений.

По состоянию на первую половину 2009 года самым большим оптическим телескопом в мире является именно этот. Первый свет телескоп увидел 13 июля 2007 года. Он видит объекты в два миллиона раз более слабые, чем те, что видит невооруженный человеческий глаз.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Астрономические обсерватории

Ссылки[править | править исходный текст]