Very Large Telescope

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Very Large Telescope
Aerial View of the VLTI with Tunnels Superimposed.jpg

Расположение

пустыня Атакама, Чили

Координаты
Высота

2635 м

Дата открытия

1998

Диаметр

4 × 8,2 м
4 × 1,8 м

Монтировка

Альт-азимутальная

Сайт:

Официальный сайт

ESO-The Four ATs at Paranal-Phot-51c-06.jpg

Very Large Telescope (рус. Очень большой телескоп, сокр. VLT) — комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых оптических телескопов (UT1-UT4): телескопы Анту (Antu), Куйен (Kueyen), Мелипал (Melipal), Йепун (Yepun), объединённых в одну систему, построенную и управляемую Европейской Южной Обсерваторией. Является частью Паранальской обсерватории на Серро Параналь, на высоте 2635 м в Чили.

Строительство, модернизация[править | править вики-текст]

В мае 1998 г. было завершено строительство первого из четырёх телескопов и на нём был получен «первый свет». Остальные телескопы были построены вскоре, в 1999 и 2000 годах. Также были построены четыре 1,8-метровых Вспомогательных Телескопа (англ. Auxiliary Telescopes, AT). Эти AT были построены с 2004 по 2007 годы[1][2].

В марте 2011 года впервые осуществлялась попытка использовать зеркала как единую систему, но тогда не получилось стабильной согласованной работы. В конце января 2012 удалось соединить все четыре основных телескопа в режим интерферометра. В результате VLT стал эквивалентен по угловому разрешению телескопу со сплошным зеркалом в 130 метров, что сделало его самым большим наземным оптическим телескопом Земли.

Для получения 130-метрового виртуального зеркала было бы достаточно соединить два наиболее удаленных друг от друга основных телескопа обсерватории Паранал. Однако чем больше инструментов работает в связке, тем более качественной получается картинка. В частности, вспомогательные телескопы (AT) были разработаны для повышения четкости в изображении, получаемом с помощью четырёх основных зеркал. Французский астроном Жан-Филипп Бергер рассказал о VLT:

С двумя телескопами вы можете следить за звездами, определять их диаметр, или же за двойными звездами, вычисляя расстояние между ними. С четырьмя аппаратами уже можно думать о тройных звездных системах и молодых светилах, окруженных протопланетными облаками, из которых формируются планеты. Список доступных нам объектов значительно расширился.»[3]

Способ работы[править | править вики-текст]

VLT может работать в трёх режимах:

  • Как четыре самостоятельных телескопа. Каждый телескоп может вести съёмку с часовой выдержкой, благодаря чему он в 4 миллиарда раз чувствительнее, чем невооружённый глаз. Основной режим.
  • Как единый когерентный интерферометр (VLT Interferometer или VLTI), для увеличения углового разрешения[5] до нескольких миллисекунд дуги (для λ~1 мкм).
  • Как единый некогерентный телескоп, для увеличения светимости объектов (эквивалент телескопа с 16 метровым зеркалом).

VLT оснащён широким спектром приборов, для наблюдения волн разного диапазона — от ближнего ультрафиолетового до среднего инфракрасного (то есть большую часть всех волн, доходящих до поверхности земли). В частности, системы адаптивной оптики позволяют почти полностью исключить влияние турбулентности атмосферы в инфракрасном диапазоне, благодаря чему VLT получает в этом диапазоне изображения в 4 раза более чёткие, чем телескоп Хаббла.

Два вспомогательных 1,8-метровых телескопа были запущены в 2005 году, а ещё два в 2006 году. Они могут передвигаться вокруг основных телескопов. Вспомогательные телескопы используются для интерферометрических наблюдений.

Каждый основной телескоп может передвигаться по горизонтали, вертикали и азимуту для улучшения качества наблюдений.

Вспомогательные телескопы перемещаются по сети рельсов и могут быть установлены на 30 подготовленных площадках — станциях[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]