Большой тукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой тукан
Большой тукан
Пара больших туканов
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Туканы
Род: Туканы
Вид: Большой тукан
Латинское название
Ramphastos toco
(Statius Müller, 1776)
ITIS 554317
NCBI 95723

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600876

Большой тукан[1] (лат. Ramphastos toco) — крупнейший и один из самых известных видов в семействе туканов. Они обитают в большой части Центральной и Южной Америки.

Описание[править | править вики-текст]

У большого тукана необыкновенное оперение: тело его черное, воротник, грудь и верхняя часть хвоста белые, а нижняя часть хвоста красная. Вокруг глаза у него тонкая голубая кожа, она окружена оранжевой, более грубой. Но самым выдающимся у него является гигантский желто-оранжевый клюв с красной частью сверху и черным пятном на конце. Он выглядит тяжелым, но, как и у других туканов, он полый. Язык у этого вида почти такой же длинный, как и клюв, и очень плоский. Длина большого тукана 55-65 см, длина клюва почти 20 см, вес его в среднем 700 г, таким образом он является самым большим представителем семейства туканов и самым большим дятлообразным. Самцы большого тукана больше самок, в остальном по внешнему виду они не отличаются. У молодых птиц более бледный и короткий клюв, чем у взрослых. Голос этих туканов неприятный, каркающий, с частым повтором. Иногда громко издают щелкающий призывный звук клювом.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Ramphastos toco 001.jpg

Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев, иногда насекомыми и даже яйцами и птенцами других птиц. В неволе известны случаи поедания более слабых особей своего вида. Длинный клюв используется большими туканами для добычи пищи в труднодоступных местах, а также для очищения кожуры фруктов и отпугивания хищников. Обычно обитают парами или небольшими группами. В полёте чередуют быстрые резкие взмахи крыльев с неспешным планированием. Размножаются сезонно, но в разное время в зависимости от региона. Гнездо обычно размещается на высоком дереве, состоит из дупла, хотя бы часть которого делается самими птицами-родителями. Имелись случаи гнездования в ямах на берегах и в термитниках. Большие туканы размножаются раз в год. Самка откладывает обычно от 2 до 4 яиц через несколько дней после спаривания. Яйца насиживаются как самкой, так и самцом, птенцы вылупляются после 17-18 дней. Птицы очень защищают себя и свое потомство.

Распространение[править | править вики-текст]

Большие туканы распространены в восточной Боливии, юго-восточном Перу, северной Аргентине, восточном и центральном Парагвае, восточной и южной Бразилии. Небольшие популяции также встречаются вдоль южной Амазонки и севернее Бразилии на побережье.

В искусстве[править | править вики-текст]

Один из персонажей мультфильма «Рио» - большой тукан Рафаэль (Rafael). Озвучен Джорджом Лопезом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]