Боме, Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антуан Боме (26 февраля 1728 — 15 октября 1804) — французский химик.

Родился в Санлисе, был учеником Клода Жозефа Жоффруа. Сделавшись аптекарем, посвятил себя изучению химии и в 1752 году занял кафедру этой науки в Collège de pharmacie. Вместе с тем он открыл фабрику химических продуктов, благодаря чему нажил хорошее состояние, так что в 1780 году прекратил свои дела, чтобы вполне отдаться научным трудам. Но Революция лишила его всего имущества, и ради пропитания он принуждён был опять открыть химическую лабораторию.

С 1783 года он состоял членом Академии наук (член-корреспондент с 1778 года). Техническая химия обязана ему многими полезными открытиями. Ареометр, изобретённый им в 1768 году и носящий его имя, употреблялся ещё на рубеже XIX-XX веков. Его работы были посвящены белению сырого шёлка, крашению, позолоте, очистке селитры, производству фарфора и другим вопросам. В 1770 году организовал производство нашатыря. Придерживался теории флогистона.

Из сочинений Боме наибольшей известностью пользовались: «Manuel de chimie» (Париж, 1763; несколько изданий), «Eléments de Pharmacie» (Париж, 1762; несколько изданий), «Chimie expérimentale et raisonnée» (3 том, Париж, 1778; несколько изданий).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Ссылки[править | править исходный текст]