Борлоуг, Норман Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норман Эрнест Борлоуг
Norman Ernest Borlaug
Norman Borlaug.jpg
Дата рождения:

25 марта 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Креско, Айова, США

Дата смерти:

12 сентября 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (95 лет)

Место смерти:

Даллас, Техас, США

Страна:

США

Научная сфера:

агрономия

Альма-матер:

Университет Миннесоты

Известен как:

Организатор Зелёной революции

Награды и премии


Падма Бхушан
Падма Бхушан

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия мира (1970)
Национальная научная медаль США (2004)

Президентская медаль Свободы
Президентская медаль Свободы
Золотая медаль Конгресса США (2006)
Норман Эрнест Борлоуг на Викискладе

Норман Эрнест Борлоуг (англ. Norman Ernest Borlaug; 25 марта 1914, Креско — 12 сентября 2009, Даллас) — американский агроном, известный как отец Зелёной революции. Лауреат Нобелевской премии мира 1970 года.

Биография[править | править вики-текст]

Норман Борлоуг — потомок норвежцев, эмигрировавших в США в 1854 году. Он был старшим из четырёх детей в семье фермеров Генри (1889—1971) и Клары (1888—1972) Борлоугов. Три его младшие сестры: Пальма Лилиан (1916—2004), Шарлота (род. 1919), Хелен (1921—1921). С семи до восемнадцати лет он работал на семейной ферме возле городка Креско.

В 1933 году Борлоуг поступил в университет Миннесоты. Во время учёбы приходилось подрабатывать. Например, в 1935 году он работал в Гражданском корпусе по охране окружающей среды. После получения степени бакалавра в 1935—1938 годах работал лесником в Массачусетсе и Айдахо. В 1937 году Борлоуг женился на Маргарет Г. Гибсон. Благодаря преподавателю университета Элвину Чарльзу Стакмену Борлоуг заинтересовался фитопатологией, и в 1942 году защитил диссертацию по грибковым заболеваниям льна.

С 1942 по 1944 годы Борлоуг работал в химической компании DuPont в Уилмингтоне (Делавэр), где занимался исследованиями в области производства фунгицидов и бактерицидов для сельского хозяйства. После нападения на Пёрл-Харбор Борлоуг пытался поступить на военную службу, но его кандидатура была отклонена. Его лаборатория начала выполнять военные заказы.

В 1940 году в Мексике к власти пришёл президент Мануэль Авила Камачо, администрацию которого беспокоили неурожаи в стране. Мексиканцы обратились за помощью к Фонду Рокфеллера. В 1944 году Фонд направил в Мексику группу агрономов под руководством Джорджа Харрара, в которую как фитопатолог и генетик входил и Борлоуг. В Мексике учёный оставался двенадцать лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время, в основном, покупала пшеницу за рубежом. Борлоуг скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии.

Мексиканским опытом заинтересовались в других странах. В 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, в 1963 году — в Индии. В Индию были отправлены семена созданных Борлоугом высокоурожайных сортов — Сонора 64, Лерма Рохо. Новые сорта использовались в латиноамеринских, ближневосточных и африканских странах. Исследователи Международного исследовательского института риса на Филиппинах по примеру группы Борлоуга вывели полукарликовый сорт риса. В 1965 году Борлоуг возглавил Международную программу улучшения пшеницы, которая была частью Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, или CIMMYT).

Деятельность Борлоуга получила всемирное признание. 8 марта 1968 года бывший директор Агентства США по международному развитию Уильям Гауд назвал события, происходящие в сельском хозяйстве, Зелёной революцией, противопоставляя их «красной революции» в России и «белой революции» в Иране[1]. 21 октября 1970 года Норману Борлоугу была вручена Нобелевская премия мира с формулировкой «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции». В Нобелевской лекции учёный подчёркивал, что «Зелёная революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку» (The green revolution has won a temporary success in man’s war against hunger and deprivation; it has given man a breathing space)[2].

В 1970-х работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. В частности, были негативно оценены применение химических удобрений и пестицидов таких, как ДДТ.

В 1979 году Борлоуг ушёл с поста директора Международной программы улучшения пшеницы, хотя до самой смерти оставался научным консультантом CIMMYT. С 1984 года он преподавал в университете «Эй-энд-эм» в Техасе. В 1986 году Борлоуг учредил Всемирную продовольственную премию. В 20002001 недолгое время действовал основанный Борлоугом Интернет-университет для людей, работающих в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

В 2006 году награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. Таким образом он стал одним из семи людей в истории, получивших Нобелевскую Премию Мира, Золотую Медаль Конгресса и Президентскую Медаль Свободы. Так же он награждён Падма Вибхушан за вклад в борьбе с голодом в Индии.

В Америке он известен как «Человек, спасший миллиард жизней» (the man who saved a billion lives)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]