Боярышник Максимовича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боярышник Максимовича
Crataegus maximowiczii (3923350230).jpg
Общий вид растения в осенней окраске
Научная классификация
Международное научное название

Crataegus maximowiczii Pojark.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   416289
EOL   635088
GRIN   t:12117
IPNI   723770-1
TPL   rjp-6762

Боярышник Максимовича (лат. Crataegus maximowiczii) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Вид назван в честь Карла Ивановича Максимовича (1827—1891), российского ботаника, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, исследователя флоры Дальнего Востока и Японии.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.[2]

Произрастает в уреме рек, по гривам, среди лугов заливных долин, по опушкам лесов и на сухих горных склонах, одинокими деревьями и кустами, чаще в разреженных дубово-широколиственных лесах.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 7 м, нередко растущее кустообразно. Ствол и старые ветви буро-серые или тёмно-бурые; ветки красновато-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги оттопыренно-серо-волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, пурпурные, длиной 1,5—3,5 см.

Почки шаровидно-яйцевидные, более или менее опушенные или голые. Листья яйцевидные до яйцевидно-ромбических, с острой вершиной и клиновидным, иногда несколько низбегающим основанием, на коротких побегах неглубоко 9—13-надрезанные или лопастные, по краю неравнопильчатые, длиной 3,5—9 см, шириной 2,5—6 см, на вегетативных побегах — большей частью глубоко трёхлопастные, длиной до 13 см, шириной 10 см, сверху рассеянно-волосистые, снизу густобархатисто опушённые. Черешки волосистые, длиной 1,5—3 см. Прилистники крупные (особенно на длинных побегах), серповидно изогнутые, с сердцевидным основанием, надрезанно-зубчатые.

Соцветия сложные, щитковидные, густые, диаметром около 5 см, с густо волосистыми осями и цветоножками. Цветки диаметром около 1,5 см, с белыми лепестками. Чашелистики короткотреугольные, цельнокрайние, войлочно-волосистые, так же как гипантий; тычинок 20; столбиков 3—5.

Плоды шаровидные, диаметром до 10 мм, красные, вначале волосистые, при созревании голые. Косточки в числе 3—5, желтовато-коричневые, трёхгранные, к основанию суженные, длиной около 6 мм, шириной 3 мм, выпуклые и почти гладкие со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны. В 1 кг 2 тысячи плодов, или 40 тысяч косточек: вес 1 тысячи косточек 20—30 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Изредка в культивируется в Западной Европе и Северной Америке (с 1904 года). В России в культуре главным образом в ботанических садах и дендрариях, реже в садах и парках.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Боярышник Максимовича входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
  ещё 7 триб
(согласно Системе APG III)
  ещё от 200 до 300 видов
           
  порядок Розоцветные     подсемейство Спирейные     род Боярышник    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     триба Pyreae     вид
Боярышник Максимовича
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)
  ещё 8 подсемейств
(согласно Системе APG III)
  ещё около 60 родов
(согласно Системе APG III)
 
       

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]