Бо, Сесилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сесилия Бью (ок.1888 года)

Сесилия Бо[1] (фр. Cecilia Beaux; 1 мая 1855, Филадельфия — 7 сентября 1942, Глостер, Массачусетс) — американская художница.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Сесиллия Бо. Автопортрет. 1885 год
Сесилия Бо. Автопортрет. 1894 год.

Отцом будущей художницы был француз, матерью — американка. После ранней смерти матери Сесилия и её сестра воспитывались родственниками по материнской линии. Брать уроки рисования начала у родной тётки в 1871 году, тогда Сесилия интересовалась преимущественно исторической и религиозной живописью. Обнаружив большой талант, училась затем у художника из Голландии, а с 1877 года — в Пенсильванской Академии. Её первая картина, выставленная в 1885 году в Филадельфии («Последние дни детства»), имела большой успех. Через два года это полотно, выставленное в Париже, также собрало положительные отзывы художественной критики.

В 1888 году Сесилия Бо уезжает в Европу, где посещает парижские Академию Жюлиана и Академию Коларосси, изучает старых мастеров в музеях Англии и Италии. Среди французских учителей Сесилии Бо следует выделить Тони Робер-Флёри и Вильяма Адольфа Бугро. Художница участвовала в парижской Всемирной выставке 1889 и была удостоена её награды.

В 1900 году Бо возвращается в США; живёт и работает в Нью-Йорке, где занимается преимущественно портретной живописью по заказам известных деятелей политики и культуры. Содержит также великосветский салон. С 1902 года — член Национальной Академии дизайна. Кисти Бо принадлежат портреты Жоржа Клемансо, супруги президента США Теодора Рузвельта — Эдит Рузвельт и её дочери, адмирала Дэвида Битти и др. В 1942 году художница была награждена золотой медалью Американской ассоциации искусства и литературы.

Галерея[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Часто встречается ошибочная транскрипция Бью или Бьюкс.