Бремя мечты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бремя мечты (Burden of Dreams) — второй фильм документалиста Леса Бланка о немецком режиссёре-экстремале Вернере Херцоге (1982). В нём представлена история самого масштабного проекта Херцога — фильма «Фицкаральдо».

По сюжету «Фицкаральдо» индейцы переносят пароход через крутой холм в джунглях Амазонки, и Херцог был намерен воплотить эту идею в жизнь, не прибегая к каким-либо спецэффектам. «Фицкаральдо» был снят Херцогом с третьей попытки и вовсе не с теми актёрами, которые начинали в нём сниматься. Привыкший делать фильмы об эксцентричных мегаломанах, Херцог в «Бремени мечты» сам оказался в роли главного героя. Всем участникам съёмочной группы, кажется, ясно безумие его затеи, от него отворачиваются даже консультанты, несмотря на заверения о симпатии к индейцам на съёмочной площадке гибнут туземцы — но Херцог не останавливается ни перед чем, чтобы довести проект до конца, ибо в противном случае, по его собственным словам, он будет «конченым человеком… человеком без мечты».

По наблюдению киноэнциклопедии Allmovie, «Бремя мечты» — документ истории кино об одержимости не менее неистовой, чем та, что двигала прототипом героя фильма Херцога — подлинным Фицкаральдо. Лента Бланка была удостоена премии BAFTA им. Р. Флаэрти за кинодокументалистику (1983).

Цитата[править | править вики-текст]

В одной из запечатлённых на плёнку бесед с режиссёром Вернер Херцог высказал следующие мысли об отношениях природы и человека:

Когда мы бросаем вызов самой природе, она защищается. Она просто защищается. И ничего больше. И это грандиозно. И нам надо принять то, что она намного сильнее нас. Кински обычно говорит, что здесь присутствует эротическое начало. Я не вижу здесь ничего эротического. Я вижу, как здесь все наполно бесстыдством. Здесь природа гнусна и низменна. Я скорее вижу блуд и удушье, тесноту и борьбу за выживание, и рост, и гниение. И, конечно, большое страдание. Все вокруг нас пропитано страданием. Здесь страдают деревья. Здесь страдают птицы. Я не думаю, что они поют. Они кричат от боли. Это — незавершенная земля. Она является все еще доисторической. Чего здесь не хватает, так это — динозавров. Как будто тяжелое проклятье лежит на этой земле. И тот, кто слишком приблизится к ней, получит свою порцию этого проклятия. Так что мы, со всем тем, что делаем здесь, прокляты. Эту землю, Бог если он существует, создал в гневе. Это единственная земля, где творение не закончено. Внимательно осмотритесь вокруг… здесь присутствует некая гармония, но это гармония тотального коллективного убийства. И мы по отношению ко всей этой ярко выраженной мерзости, низменности и бесстыдству всех этих джунглей, мы по сравнению со всем этим звучим чудовищным диссонансом. Мы звучим как невнятные, обрывочные предложения из глупого провинциального романа — дешевого романа. Нам надо смириться перед всем этим чрезмерным страданием, чрезмерным блудом, чрезмерным ростом и чрезмерным беспорядком. Даже звезды на небе здесь в беспорядке. Во вселенной нет никакой гармонии. Нам надо принять эту мысль, что никакой гармонии на самом деле не существует. Мы сами придумали её.

Ссылки[править | править вики-текст]