Пещера забытых снов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Пещера забытых снов» (Cave of Forgotten Dreams) — документальный фильм Вернера Херцога в технике 3D. В нём рассказывается о французской пещере Шове с древнейшей в мире наскальной живописью.

Съёмки[править | править вики-текст]

Вернер Херцог заинтересовался пещерой Шове, прочитав статью о ней в журнале New Yorker. Хотя обычным посетителям доступ в пещеру закрыт, французское министерство культуры предоставило Херцогу разрешение снимать наскальную живопись по четыре часа в течение шести суток со строго определённых точек пещеры. Съёмки велись командой из трёх человек в условиях крайне низкой освещённости. За освещение отвечал сам режиссёр.

Помимо собственно пещеры, в фильме показаны естественный мост Пон-д’Арк над рекой Ардеш и близлежащая атомная электростанция в Крюа.

Реакция[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась в сентябре 2010 года на кинофестивале в Торонто. В течение следующего года фильм посмотрели свыше миллиона зрителей. Он стал самым кассовым документальным фильмом года[1]. На сайте Rotten Tomatoes собраны отзывы о фильме, из которых 96 % положительные[2]. Многие рецензенты сравнивают работу Херцога с вышедшей почти одновременно «Пиной» его соотечественника Вима Вендерса, где 3D также «играет совсем не формальную роль», а «усиливает эффект присутствия искусства»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]