Бристоу, Бенджамин Хелм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенджамин Хелм Бристоу
Benjamin Helm Bristow
Benjamin Helm Bristow, Brady-Handy bw photo portrait, ca 1870-1880.jpg
Флаг
30-й министр финансов США
Флаг
4 июня 1874 — 20 июня 1876
Президент: Улисс Грант
Предшественник: Уильям Ричардсон
Преемник: Лот Моррилл
 
Рождение: 20 июня 1832({{padleft:1832|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Элктон, Кентукки, США
Смерть: 22 июня 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (64 года)
Нью-Йорк, США
Партия: Партия вигов
Республиканская партия

Бенджамин Хелм Бристоу (англ. Benjamin Helm Bristow; 20 июня 1832, Элктон, штат Кентукки — 22 июня 1896, Нью-Йорк) — американский государственный деятель. Сын юриста и конгрессмена Фрэнсиса Бристоу (1804—1864).

Окончил колледж имени Джефферсона в Пенсильвании, где изучал право. В 1853 году приступил к юридической практике в своём родном штате. В ходе Гражданской войны в США вступил в армию северян, воевал сперва в пехоте, был ранен, после излечения вернулся в строй уже командиром кавалерийского подразделения и дослужился до чина полковника. В сентябре 1863 года вышел в отставку в связи с избранием в сенат штата Кентукки, в котором отработал один двухлетний срок и не стал избираться вновь; в качестве регионального законодателя поддерживал политику, провозглашённую президентом Линкольном.

В 18661870 гг. Бристоу работал на посту окружного прокурора в Луисвилле, занимаясь, в частности, проведением в жизнь на территории штата Кентукки Акта о гражданских правах 1866 года (англ.)русск., установившего равные права для чернокожих граждан США.

В октябре 1870 г. Бристоу был назначен на новоучреждённую должность Генерального защитника США — иными словами, представителя государственной власти в Верховном суде США. В тесном взаимодействии с Генеральным прокурором Эймосом Акерманом (англ.)русск. Бристоу организовал массированное судебное преследование членов ку-клукс-клана.

В 1874 г. президент Улисс Грант назначил Бристоу министром финансов США. На этом посту Бристоу занялся реорганизацией министерства, системы таможенных округов и другими реформами, однако в дальнейшем значительную часть его времени и сил поглотила борьба с крупномасштабной коррупционной структурой, выводившей из-под государственного контроля значительные суммы выручки от государственной монополии на производство спиртных напитков. Поскольку, как выяснилось, среди руководителей этой структуры оказались люди из ближайшего окружения президента, а часть незаконных средств должна была пойти на кампанию по его переизбранию, — работа Бристоу была сопряжена со значительными трудностями, и хотя несколько десятков человек в итоге были осуждены, но в 1876 г. Бристоу из-за усилившихся трений с президентом Грантом подал в отставку.

В том же году Бристоу выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах Президента США. Однако конвенция Республиканской партии не утвердила его кандидатуру, в том числе и потому, что против него выступили силы, близкие к уходящему президенту Гранту, — кандидатом в президенты стал Резерфорд Хейз. Разочарованный таким исходом, Бристоу навсегда ушёл из политики.

Вернувшись к юридической практике, Бристоу обосновался в Нью-Йорке и в 1878 г. учредил правовую фирму, а в следующем году был избран президентом Американской ассоциации юристов.

Умер от аппендицита.

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Бристоу, Бенджамин Хелм