Бритва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бритвенные станки со сменными картриджами.
Электрическая бритва.
Бритва с пружинным двигателем «Спутник-67», СССР, 1970-е гг.

Бри́тва — устройство для бритья.


Виды бритв[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Изображения безбородых мужчин на стенах пещер заставляют предположить наличие каких-то бритв в доисторические времена. Адамс говорит о применении заточенных раковин и зубов животных, которые со временем сменились на кремнёвые ножи[1].

Бронзовая бритва

Кремнёвыми ножами для бритья преположительно пользовались шумеры и древние египтяне. По мере развития металлургии во втором тысячелетии до н. э. египтяне перешли на медные, а затем бронзовые бритвы; в гробницах найдено три типа таких бритв: широкий нож, изогнутый в форме полумесяца, приспособление, напоминающее секач, и округлое лезвие с рукояткой, прикреплённой в центре[1]. В 1-м тыс. до н. э. появились железные бритвы. Первоначально все бритвы были дугообразные, у римлян появляются прямые бритвы[2]. Прямые бритвы были обнаружены археологами также в критском Кноссе[1].

В течение почти двух тысяч лет, до самого конца XIX века, прямая бритва практически не изменилась. Попытки сделать бритьё более безопасным с применением устройств, надевающихся на лезвие, известны с 1762 года (во Франции). Некоторый успех получили бритва Стар, запатентованная в США в 1876 году братьями Кампф, и «хорошо известная», по выражению журнала «Сайентифик Америкен» в 1893 году бритва Фокс. Стар и Фокс были похожи по конструкции: лезвия были многоразовыми и дорогими (доллар в случае Стар, заметная сумма для конца XIX века), к бритве прилагалось устройство для её правки, которая требовалась перед каждым использованием, иногда лезвие приходилось относить для заточки к точильщику. Эти неудобства привели к тому, что опасные бритвы доминировали до начала XX века, когда широкое распространение получили «безопасные» бритвенные станки Жиллетта, затупленные лезвия которых можно было просто выбрасывать[1].

С середины XX века получили распространение электрические бритвы.

С 1970-х годов XX века получили распространение безопасные станки со сменными многолезвийными картриджами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Russell B. Adams, King C. Gillette, the Man and His Wonderful Shaving Device, 1st ed. (Boston: Little, Brown, 1978). Цит. по Kirsten Hansen ibid.
  2. Бритва — статья из Большой советской энциклопедии

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]