Жиллетт, Кинг Кэмп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинг К. Жиллетт
Патент Жилетта с 15 ноября 1904

Кинг Кэмп Жиллетт (англ. King Camp Gillette; 5 января 1855(18550105), Фон-дю-Лак, Висконсин — 9 июля 1932, близ Лос-Анджелеса, Калифорния) — американский изобретатель, основатель фирмы The Gillette Company.

Биография[править | править исходный текст]

Жиллетт работал коммивояжёром разных фирм и мечтал о большом изобретении. В возрасте 40 лет во время бритья у него появилась идея, как можно облегчить нудный процесс точения лезвия бритвы. Он придумал бритвенный станок, в который зажимается лезвие, которое можно выбрасывать после того, как оно стало тупым.

6 лет позже, в 1901 году, он нашёл партнёра, который был в состоянии производить его изобретение. В том же году он основал The Gillette Company, которая в 1903 году начала серийное производство. В первый год было продано всего 168 станков и 51 лезвие, а в следующем году число достигло уже 90 000 станков и 123 000 лезвий.

За два года Жиллетт стал миллионером благодаря предпринимательскому таланту (The Gillette Company начала продавать бритвенные станки ниже себестоимости, даже раздавать даром, тем самым заманив потребителей покупать все больше лезвий).

В 1917 году правительство США заказало у него 36 миллионов лезвий для солдат, воюющих в Первую мировую войну.

Жиллетт преследовал несколько идей утопического социализма и опубликовал две книги: The Human Drift (1894) и World Corporation (1910).

Жиллетт умер в 1932 ещё до появления электрической бритвы.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 1910 году Жиллетт предложил бывшему президенту страны Теодору Рузвельту миллион долларов, чтобы тот стал президентом его корпорации в штате Аризона. На это Рузвельт заявил: «я бы с радостью, но, честно говоря, я не очень доверяю человеку, который делает бритвы и носит усы».

Ссылки[править | править исходный текст]