Бритьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическое мокрое бритьё перед зеркалом

Бритьё — один из способов удаления волос или депиляции, при котором с помощью режущего инструмента (бритвы) удаляется не весь волос, а только видимая надкожная часть.

История[править | править вики-текст]

Время начала бритья у мужчин неизвестно[1], хотя изображения безбородых мужчин на стенах пещер заставляют относить начало этого обычая к доисторическим временам. Известно, что древние египтяне уже во времена первых династий несколько тысяч лет тому назад брили как лицо, так и голову. Считается, что поводом к бритью послужили чисто практические требования рукопашного боя: волосы предоставляли противнику удобный захват для перерезания горла. Эстетические соображения вряд ли играли какую-либо роль, особенно с учётом почти полного отсутствия зеркал у ранних цивилизаций[1].

Бритвы были найдены археологами также в Кноссе на Крите.

Распространение бритья среди древних греков связывается с именем Александра Македонского, который стал бриться сам и потребовал того же от своих воинов, опять-таки из чисто военных соображений. Сирийцы и персы вскоре начали бриться в подражание победоносмым в то время грекам.

Хотя в древнеримской культуре борода первоначально символизировала мужественность и здоровье, римляне около 200 года до н. э. последовали примеру греков и стали бриться во время военных действий. Плиний Старший связывает массовое распространение обычая с именем Сципиона Африканского (римляне познакомились с бритвой гораздо раньше, Тит Ливий говорит о влиянии легендарного Луция Тарквиния Приска[2]). Постепенно выбритый римский гражданин стал символизировать цивилизацию и прогресс, будучи антиподом бородатого раба-варвара[3].

Кратковременный возврат римлян к бородам произошёл во II веке н. э., когда римский император Адриан отпустил бороду, чтобы скрыть шрамы и бородавки на лице, римляне последовали его примеру. Лишь с падением Римской империи бороды надолго вернулись в Европу (традиции бритья, однако, сохранились в Азии). Римские традиции были восстановлены во время крестовых походов, когда крестоносцы столкнулись с сохранившимися на Ближнем Востоке привычками регулярного бритья (и купания).

В течение нескольких сотен лет, до XVII века, в Европе мода на выбритое лицо чередовалась с популярностью бород и усов, обычно в соответствии со вкусом правителя (Франциск I и Генрих VIII выделяллись своими бородами). Однако, в последней трети XVII века, когда распространение париков позволило мужчинам украшать себя другими способами, бритьё одержало решительную победу; уже в 1661 году Томас Фуллер (англ.)русск. сравнил бороду с «декоративными экскрементами». Усы и небольшие бородки в стиле «Ван Дейк» (англ.)русск. оставались приемлемыми[3].

В новое время бритьё в основном приобрело эстетический оттенок. В западных странах бороды иногда кратковременно входили в моду. Например, в США мода на бороды возникла в ходе Гражданской войны в подражание президенту Линкольну, но уже в 1880-х годах американские мужчины были в целом вновь гладко выбриты.

Ежедневное бритьё[править | править вики-текст]

До XIX века немногие подражали Сципиону Африканскому и брились ежедневно, что частично объяснялось трудностями самостоятельного применения опасной бритвы и непрактичностью ежедневного похода к брадобрею.

В Средневековье человек, брившийся два раза в неделю, считался гладковыбритым. Елизаветинский указ, запретивший ношение бород студентам-юристам, определял «бороду» как двухнедельную щетину[3].

Современную популярность ежедневное самостоятельное бритьё приобрело лишь с изобретением в начале XX века безопасной бритвы.

Задачи[править | править вики-текст]

Адамс[3] отмечает, что зачастую цели (в прошлом опасного и болезненного) процесса бритья не вполне ясны и для иллюстрации приводит известный эпизод из жизни Бернарда Шоу. Пятилетний Шоу подошёл к своему отцу и, глядя на него снизу вверх, спросил: «Папа, зачем ты бреешься?». Отец на минуту задумался, а затем со словами «Какого чёрта я это делаю?» выбросил бритву в окно — и больше не брился. Кроме очевидных военных соображений, Адамс приводит три возможные причины зарождения бритья:

  • ассоциацию бород с пожилым возрастом и потому со смертью, бритьё могло рассматриваться как талисман;
  • неудобство бороды и усов для еды и питья;
  • борода представляла собой место для размножения паразитов.

Бритьё преследует следующие цели:

  • косметические (по воле самого бреющегося);
  • медицинские (подготовка к хирургической операции или родам, лечение кожных паразитарных заболеваний (педикулёз) и т. п.);
  • религиозные (соблюдение ритуала);
  • классового разделения (в древней Греции длинные волосы на голове были символом богатства и власти, а бритая голова — символом рабства);
  • спортивные (пловцы иногда бреют тело для уменьшения сопротивления при плавании);
  • уставные (бритьё бороды и усов у солдат, бритьё голов солдатам-новобранцам, заключённым и пациентам психиатрических больниц);
  • наказания и унижения (например, во Франции и в Нидерландах публично брили головы женщинам, которые вступали в сексуальные связи с нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны);
  • сочувствия (многие люди в разных странах, в основном в США, бреют голову в знак поддержки больных раком, которым делают химиотерапию);
  • культурные (например, бритьё головы в неформальной молодёжной среде).

Отказ от бритья преследует следующие цели:

  • религиозные (православное христианство);
  • суеверные (например, перед экзаменом);
  • гигиенические (во избежание раздражения кожи и т. п.).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kirsten Hansen. Hair or Bare?: The History of American Women and Hair Removal, 1914—1934. Senior Thesis in American Studies Barnard College, Columbia University. 2007.  (англ.)
  2. razor. // Британника(англ.)
  3. 1 2 3 4 Russell B. Adams, King C. Gillette, the Man and His Wonderful Shaving Device, 1st ed. (Boston: Little, Brown, 1978).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бритьё»