Бурманская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бурманская (порода кошек)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бурманская кошка
Шоколадный бурманский кот.jpg
Современный тип
Соболиный бурманский кот.jpg
Американский тип
Бурманская кошка голубого окраса.jpg
Гибридный тип
Burmese chocolate cat.jpg
Европейский тип

Бурманская кошка
Происхождение
Страна

Бирма

Год

1934

Классификация FIFe
Категория

III — shorthair & somali

Стандарт

BUR

Классификация WCF
Категория

3 — Shorthair

Стандарт

BUR

Классификация CFA
Категория

SH — Shorthair

Стандарт

Burmese

Бурманская кошка на Викискладе

Бурманскаяпорода короткошерстных кошек. Часто бурманскую кошку называют просто «бурмой». Кошку отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза желтого цвета. Бурманские кошки ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.

История породы[править | править вики-текст]

Родиной бурманских кошек является Юго-Восточная Азия. В 1930 году доктор Джозеф К. Томпсон привез в Сан-Франциско с западного побережья Бирмы небольшую коричневую кошку по кличке Wong Mau. Томпсон, совместно с владельцами питомников Билли Джерстом и Вирджинией Кобб, а также генетиком Клайдом Килером, разработали программу разведения новой породы. Для вязки с Wong Mau был выбран сиамский кот по кличке Tai Mau. В дальнейшем в течение нескольких лет Томпсон продолжал разведение породы, тщательно отбирая котят, и в 1934 году обратился в Ассоциацию любителей кошек США (CFA - Cat Fanciers' Association) с предложением официально зарегистрировать бурманскую породу.

В 1936 году бурманская порода была зарегистрирована в CFA, однако в 1947 году регистрация была отозвана. Причиной этого стал тот факт, что многие заводчики слишком часто скрещивали бурм с сиамскими кошками, в результате чего порода перестала соответствовать принятому стандарту. Бурманская порода была восстановлена в CFA в 1957 году.

В Европе бурмы впервые появились в 1949 году, когда в Англию были завезены кот и две кошки. В 1953 году новая порода была зарегистрирована в английском Управляющем Совете Любителей Кошек (Governing Council of the Cat Fancy, GCCF). В 1955 году в Англии родился первый в мире бурманский котенок голубого окраса. До этого момента единственным окрасом бурм считался коричневый.

Стандарты породы[править | править вики-текст]

бурманский котенок стандарта CFA окраса шампань

Бурма: СТАНДАРТ CFA

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Идеальная Бурма должна создавать общее впечатление кошки среднего размера с крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и неожиданно большим весом для ее размера. Вместе с округлой головой, выразительными глазами и очаровательным выражением это представляет совершенно особенную кошку, непохожую ни на одну другую породу. Безупречная физическая кондиция с отличным мышечным тонусом. Не должно быть признаков ожирения, брюшка, слабости или апатии.

ГОЛОВА, УШИ и ГЛАЗА: Голова приятно округлена, без плоских поверхностей как при взляде спереди, так и сбоку. Наполненная морда со значительным расстоянием между глазами плавно переходит в широкую, хорошо развитую, короткую мордочку, не нарушающую округленные контуры головы. В профиль наблюдается выраженный переход ото лба к носу (visible nose break). Подбородок крепкий, округленный, отражающий должный прикус. Шея хорошо развита. Уши среднего размера, посажены на хорошем расстоянии друг от друга, широкие в основании и закругленные на кончиках. Наклоненные немного вперед, уши вносят свой вклад в живой облик Бурмы. Глаза большие, посаженные на большом удалении друг от друга, с округлым контуром.

ТЕЛО: Среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, компактное на вид. Для котов допустим больший размер. Широкая округлая грудная клетка, ровная линия спины от плечей до хвоста.

КОНЕЧНОСТИ: В хорошей пропорции к телу.

ЛАПЫ: Круглые. Пять пальцев на передней лапе, четыре на задней.

ХВОСТ: Прямой. Средней длины.

ШЕРСТЬ: Тонкая, блестящая, текстурой похожа на атлас. Короткая и очень плотно прилегающая..

НЕДОСТАТКИ: Выраженные полосы с внешней стороны на передних или задних конечностях. Слабо выраженные следы полос допустимы у котят и молодых взрослых. Удлиненная, существенно зауженная морда, приводящая к клиновидной форме головы, что уменьшает округлость контуров головы. Зеленые глаза. Некорректный хвост.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Изломанный хвост, медальоны или пятна. Голубые глаза. Косоглазие. Некорректный цвет мочки носа или подушечек лап. Аномалия прикуса, приводящая к сильно выраженному перекусу или недокусу, который визуально нарушает описанный в стандарте профиль. Неправильное формирование челюсти, приводящее к выступающим наружу торчащим зубам или к перекошенному лицу или челюсти. Выраженные полосы по корпусу. Любой окрас, отличающийся от четырех допустимых окрасов: соболиный, шампань, голубой и платина.

Бурманская короткошерстная кошка: СТАНДАРТ FIFe

Общее впечатление: Бурма отличается от других пород своим уникальным окрасом,который обусловлен геном(cbcb). Поразительная характеристика этой яркой породы-шелковистая шерсть и выразительные глаза.Это среднего размера элегантные кошки. Любое сходство с сиамским или коренастым британским типом должно рассматриваться как недостаток. Размер середний.

Голова: Вид спереди: короткий клин, широкая в скулах, сужающаяся к тупой мордочке. Верх головы широкий и слегка закругленный между широко расставленными ушами.В профиль: лоб слегка закруглен; кончик носа и подбородок образуют вертикальную линию. Нос:выраженный стоп в основании, челюсти:мощные, подбородок сильный, в профиль видна сильная нижняя челюсть.

Уши: среднего размера (исключение-котята), широкие в основании со слегка закругленными кончиками. Сидят очень широко; внешняя линия ушей продолжает линию щек (исключение: взрослые коты-полные щеки)В профиль уши слегка наклонены вперед.

Глаза: Большие и широко расставленные; верхняя линия глаза прямая с легким наклоном к носу по типу ориенталов, нижняя линия глаза закругленная. Цвет глаз блестящий, яркий, живой.Все оттенки желтого от глубокого желтого и медного до янтарного; золотисто желтый предпочтительнее. Форма, размер и постав глаз более важен для бурманского выражения,чем цвет. Скидка должна делаться на выцветание глаз у старших животных.

Шея: Длинная и тонкая

Тело структура: Мускулистое и компактное, тяжелее, чем кажется на взгляд. Грудная клетка сильная и закругленная в профиль, спина прямая. Размер тела - средний.

Ноги: Относительно тонкие и пропорциональные телу. Лапки овальные, маленькие, в пропорции к телу.

Хвост: Средней длины, прямой; средне толстый в основании,суживающийся к закругленному кончику.

Шерсть: Структура нежная, гладкая, шелковистая, прилегающая к телу, без подшерстка, очень короткая. Цвет шерсти во всех цветовых вариациях нижняя часть тела светлее, чем спина и ноги, но переход должен быть постепенным. Волоски постепенно осветляются к корням. На ушах и мордочке допускается небольшой контраст. Все окрасы без полос и пятен. Примечание: У котят (3-6 мес.) допускается легкий рисунок и более светлый окрас шерсти, чем у взрослых.

Недостатки:глаза- ориентальная форма, Круглые глаза. Голова - пинч, видимая горбинка на носу
Недостатки, препятствующие получению сертификата: тип ориентальный или британский

глаза: Более голубая, чем желтая пигментация

шерсть: Много белых волосков, отчетливые полосы или рисунок

Особенности характера[править | править вики-текст]

Бурмы — очень дружелюбные и игривые кошки, любящие общество людей и домашних животных. За такие черты характера они получили прозвище «кошки-собаки». Умные, активные, энергичные бурманские кошки, даже повзрослев, напоминают котят благодаря своему задору и любопытству. Прекрасный характер является основной причиной возрастающей популярности бурманских кошек. Бурмы очень привязаны к своему хозяину и преданы всей кошачьей душой. Бурманские кошки остаются достаточно подвижны и игривы даже в зрелом возрасте, но всегда остро чувствуют настроение хозяина и не навязывают свое общество. Бурмы истинные охотники от природы, они могут приносить добычу.

Базы данных родословных бурманских кошек[править | править вики-текст]

Интерактивные базы данных родословных ведутся энтузиастами породы на основе предоставленных им данных и очень полезны как для владельцев, так и, в особенности, для заводчиков бурм. Ниже приведены ссылки на основные базы данных родословных бурманских кошек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Питомник бурманских кошек "Sovereign Virtue" - www.svcats.ru