Тайская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайская кошка
Тайская кошка
Тайский кот
Происхождение
Страна

Сиам (современный Таиланд)

Классификация FIFe
Стандарт

не признана

Классификация WCF
Категория

4 - Siamese / Oriental Shorthair

Стандарт

THA

Тайская кошка на Викискладе

Та́йская ко́шка — порода кошек, родственная сиамской.

История развития породы[править | править вики-текст]

Первое изображение кошки тайского типа присутствует в рукописях XIV века, хранящихся в Национальной Лаборатории Бангкока. Почти так, как выглядят нынешние тайские кошки, выглядели сиамские кошки конца XIX — начала XX веков, чей облик дошёл до нас благодаря немногочисленным фотографиям.

Первые представители сиамских кошек попали из Азии сначала в Европу (1884 год), затем в Америку (после 1920 года). Практически сразу началось интенсивное разведение этой экзотической для фелинологов того времени породы. В результате селекционной работы вид сиама стал изменяться и приобрел экстремально-утонченный тип с клиновидной головой, большими ушами и высокими стройными элегантными лапами. Старый же тип был отодвинут на задний план и выжил лишь благодаря энтузиастам и любителям именно старотипных (по другой терминологии яблокоголовых, от англ. apple-headed) сиамов — современных тайцев.

Первые упоминания о тайских кошках в России относятся к XVIII веку[1]: в Пензенской губернии, около поселения Инсар, русский естествоиспытатель П. С. Паллас увидел кошек, и был поражен их необычностью. В книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773—1788 годах» он описал эту встречу. Как правило все представители этой породы очень активны, умны и обучаемы. Характер стойкий, всегда действуют открыто и прямолинейно-член семьи(если кого невзлюбил, то будет с этим объектом в состоянии войны всегда). Ищет лидера, первый признак что, вам доверяет ложиться на бок или спину и открывает живот-самое уязвимое место. 3-5 котов могут охранять территорию 0.5 в квадрате. Эффективность: длинные когти(1.5 −2см) не ограниченнная физ . подготовка(на детей не кидается, он их избегает, техничн прыжокк вверх мин.2 метр.(мой скачет 1.5- 2.5)

Известно, что сиамский король Чулалонгкорн подарил Николаю II 200 сиамских кошек. Николай в благодарность за этот дар предоставил Раме V гвардейское подразделение для охраны Большого Королевского Дворца.[2] В 1950-х годах С. В. Образцов привёз несколько кошек из гастролей по Европе. Во многих домах сохранился этот тип кошек, так как люди старались скрещивать подобных друг другу кошек. Селекционной же работой в России стали профессионально заниматься лишь с 1980-х годов, поэтому старый тип в нашей стране видоизменить не успели. В 1990 году в Германии был утверждён стандарт, порода была официально признана по системе WCF и стала называться тайской, в честь нового названия государства Сиам, переименованного в Таиланд.

В настоящее время тайская порода кошек является закрытой, однако, по решению определенного клуба, животное, фенотипически соответствующее стандарту может пройти процедуру определения породы (сертификации) и участвовать в экспериментальном разведении. В начале животное осматривает фелинолог клуба, и если кот (кошка) соответствует стандарту, клуб «дает добро» на оценку экспертами. Необходимо получить две подписи у экспертов для получения сертификата соответствия породе. Если кот (кошка) не смог получить сертификат, то он не может называться Тайским, а остается лишь похожим на тайского. Животные, получившие сертификат соответствия породе, могут принимать участие в племенном разведении[3].

Современный экстерьер[править | править вики-текст]

В настоящее время внешний вид тайской кошки практически полностью совпадает с описаниями сиамов XVIII—XIX веков. Это компактные, довольно мускулистые животные, на средних, элегантных лапах. Голова округлая со всех сторон, с небольшими ушами расставленными в стороны, со слегка раскосыми завораживающими голубыми глазами формы лимона или миндаля. Характеризующий породу окрас — колор-пойнт, то есть окрашенные конечности, хвост и «маска» на мордочке при светлом корпусе (чисто белом у молодых животных, цвета слоновой кости и темнее вплоть до каштанового у кошек постарше). Данный тип окраса является одним из видов альбинизма с неполным пропаданием пигмента (акромеланизм). Можно заметить, что тёмными являются части тела, удалённые от основной массы тела, то есть сильнее охлаждаемые. В частности, эту особенность используют при подготовке тайских кошек к выставкам — помещая их в более теплое помещение, либо надевая специальную одежду[источник не указан 1812 дней].

Конечности могут быть не только чёрными, но и коричневыми, голубыми (серыми), лиловыми, карамельными и т. д., а также эти цвета могут лежать на конечностях не ровным пятном, а расходиться на яркие полосы (тэбби окрас). Этот окрас тайские кошки приобрели при спонтанных вязках, когда фелинологическая работа не велась и ещё не стояли запреты по межпородному скрещиванию.

Общее описание основных пойнтовых окрасов[править | править вики-текст]

  • Сил пойнт (seal point): окрас тела — от бледно-оленевого (pale fawn, светло-бежевый) до кремово-бежевого (creamy beige), теплого тона. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого коричнево-котикового (seal brown) цвета, почти черные. Мочка носа и подушечки лап того же цвета, что и пойнты.
  • Шоколадный пойнт (chocolate point): окрас тела — цвета слоновой кости (ivory). Без оттенения. Пойнты цвета молочного шоколада (milk chocolate), теплого тона. Мочка носа и подушечки лап корично-розового цвета (cinnamon pink).
  • Голубой пойнт (blue point): окрас тела — голубовато-белый (bluish white), холодного тона. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого голубовато-серого (bluish gray) цвета. Мочка носа и подушечки лап цвета темного сланца.
  • Лиловый пойнт (lilac point): окрас тела — льдисто-белый (glacial white). Без оттенения. Пойнты морозно-серого (frosty gray) цвета с розоватым оттенком (pinkish tone). Мочка носа и подушечки лап лавандово-розового цвета (lavender pink).
  • Карамель пойнт (caramel point): окрас тела — белый магнолиевый (white magnolia, имеется в виду цветок магнолии). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты коричневато-серого (brownish gray) цвета. Мочка носа и подушечки лап розовато-сланцевого (pinkish slate) цвета.
  • Серо-коричневый пойнт (taupe point): окрас тела — почти белый (nearly white). Без оттенения. Пойнты морозного коричневато-серого (frosty brownish gray) цвета с розоватым оттенком. Мочка носа и подушечки лап розовые (pink).
  • Циннамон пойнт (cinnamon point): окрас тела — цвета слоновой кости (ivory). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты цвета теплой коричневой корицы (warm cinnamon brown). Мочка носа и подушечки лап от розового цвета до цвета коричневой корицы (pink to cinnamon brown).
  • Фавн пойнт (fawn point; окрас под названием «Fawn» — («Олененок» или «Олений») имеет светло-сиренево-розовый тон или светло-бежевый): окрас тела — белый магнолиевый (white magnolia). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты теплого бледно-розового (pale rosy) цвета. Мочка носа и подушечки лап от розового (pink) до розовато-оленевого (pinkish fawn) цвета.
  • Красный пойнт (red point): окрас тела — белый. Оттенение абрикосовое (apricot). Пойнты яркого красновато-золотого (reddish gold) цвета. Легкие полосы на маске, лапах и хвосте не расцениваются как серьёзный недостаток, однако нежелательны. Мочка носа и подушечки лап розовые. Мелкие темно-коричневые пятнышки (веснушки) на мочке носа, подушечках лап, губах, веках и ушах приемлемы.
  • Кремовый пойнт (cream point): окрас тела — белый. Оттенение кремовое (cream). Пойнты теплого кремового цвета. Легкие полосы на маске, лапах и хвосте не расцениваются как серьёзный недостаток, однако нежелательны. Мочка носа и подушечки лап розовые. Мелкие темно-коричневые пятнышки (веснушки) на мочке носа, подушечках лап, губах, веках и ушах приемлемы.
  • Торти пойнт (tortie point): окрас «черепаха», то есть черепаховый окрас. Он может быть представлен сочетанием двух цветов — чёрного (и его производных) и красного. Третий тон кремовый является осветленным красным. Черепаховый окрас свойствен кошкам. Чаще встречается в сочетании с другими (Сил торти пойнт (seal tortie point), Шоколад-торти пойнт (chocolate tortie point), Карамель торти пойнт(caramel tortie point), Циннамон торти пойнт (cinnamon tortie point) и др.).

Заметки о содержании[править | править вики-текст]

Специфических особенностей содержания тайских кошек немного. Необходимо, тем не менее, отметить, что поскольку тайцы очень любопытны и бесстрашны, на всех открывающихся окнах должна быть натянута сетка во избежание трагедии. Тайцы очень общительны и в этом напоминают собак, причем при общей доброжелательности к человеческому окружению бывают очень избирательны в выборе объекта общения. Достаточно легко уживаются с обитающими в доме иными животными, например, собаками, могут приобретать в общении с ними отчетливую реакцию на «чужака». Как и сиамские кошки, при издавании звуков (мяукании) модулируют звучание голоса, выражая свое отношение к ситуации (так называемые «говорящие кошки»). Обладают выраженной мимикой. Тайцы очень легко приучаются к прогулкам на поводке или со шлейкой. Если тайская кошка питается натуральной пищей, то следует учесть, что кошкам с колор-пойнтовым окрасом не рекомендуется печень и морепродукты. По некоторым данным они вызывают потемнение корпуса, что нежелательно для выставочных животных, потемнение также может быть вызвано содержанием в холодном помещении. Шерсть не требует особого ухода, достаточно мокрой рукой раз в две недели проглаживать взрослую кошку несколько раз. Тем не менее, рекомендуется один раз в месяц вычесывать животное специальным приспособлением с жесткой щетиной, на что питомец, как правило, реагирует очень охотно. Тайцы — долгожители, очень часто они доживают до весьма преклонного возраста для кошек — 20—28 лет, средний возраст 10—14 лет.

Выбор породистого котёнка[править | править вики-текст]

Рекомендуется знать ряд нюансов.

Наилучшее место для приобретения породистых животных — специализированные клубы и питомники. Вопреки достаточно распространённому заблуждению, питомник — это не животные в клетках, а чаще всего условия обычной квартиры или дома, в которых проживают кошки. Тем не менее это означает, что породой занимается профессионал в области фелинологии.

Обратите внимание на хвост: на ощупь он должен быть ровным, без утолщений, крючков и заломов. Браком являются белые пятна в любых местах и любых размеров (не путать с породой Сноу-шу), заломы и некорректности на хвосте и косоглазие.

Вязка тайской кошки[править | править вики-текст]

Вязка тайских кошек, как и любых других кошек — процедура, требующая внимательного отношения к процессу.

Тайская кошка — кошка восточная. Она начинает «просить» кота иногда уже с 4-6 мес (случается первая течка). Но вязать тайскую кошку рекомендуется после года, а ещё лучше ближе к 1,5 годам. Тогда организм кошки окрепнет. И она способна будет выносить свое потомство.

Кота лучше выбирать заранее. Стоит помнить, что беременность длится около 65 дней.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Натали Тай. История породы тайских кошек. Клуб Тайских Кошек. Проверено 28 июля 2010. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012. стр. 1
  2. Натали Тай. История породы тайских кошек. Клуб Тайских Кошек. Проверено 28 июля 2010. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012. стр. 2
  3. Натали Тай. Как получить сертификат соответствия породе. Клуб Тайских Кошек. Проверено 28 июля 2010. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]