Буссов, Конрад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульная страница Chronicon Moscoviticum

Конрад Буссов (нем. Conrad Bussow; 1552 или 1553, вероятно в Ильтене около Ганновера[1] — 1617) — очевидец и писатель о России в период Смутного времени.

Биография[править | править вики-текст]

Конрад Буссов происходил из Люнебургского герцогства и, судя по фамилии, был потомком славян-бодричей, проживавших по соседству (для бодричей характерны такие фамилии, как Бредов, Белов, Тресков, Вирхов, Густлов, Торнов, Стрелов и др.). Буссов получил хорошее образование и ещё в XVI веке имел случай приобрести опытность и познания в военном деле. В 1601 году он находился на службе у шведского герцога Карла (впоследствии короля Карла IX) в Лифляндии, где занимал важную должность интенданта областей, завоёванных в 1600 и 1601 годах шведами в ходе войны с Польшей.

Так как еще до начала этой войны Борис Годунов помышлял о приобретении эстляндских и лифляндских земель, то Буссов весной 1601 года вызвался сдать царю город Мариенбург, а по свидетельству Петрея де Ерлезунда, ещё и Нарву. Эта попытка не удалась, и Буссов вскоре переселился в Москву, где породнился с пастором тамошней лютеранской церкви Мартином Бером, выдав за него свою дочь.

После смерти первого Лжедмитрия Буссов, принявший его сторону, принужден был выехать из Москвы. Он жил попеременно в Угличе, Калуге и Туле, потом снова в Калуге, где соединился со вторым самозванцем. Вскоре по убиении оного, Буссов отдался под покровительство польского короля Сигизмунда III и вторично явился в Москву, где, по всей вероятности, служил в занявшем город польском войске.

Весной 1612 года он очутился в Риге, откуда потом вернулся в Германию и умер в 1617 году.

Автор исторического источника[править | править вики-текст]

В ноябре 1613 года Буссов вернулся в Ганновер, где вскоре написал на немецком языке, с примесью латинских пословиц и изречений, сочинение под заглавием «Chronicon Moscoviticum, continens res a morte Joannis Basilidis Tyranni, omnium quos sol post natos homines vidit immanissimi et truculentissimi, an. Christi 1584—1612». Свою рукопись он представил герцогу Фридриху-Ульриху Брауншвейг-Вольфенбюттельскому (Friedrich Ulrich von Braunschweig-Wolfenbüttel).

Буссов, как очевидец Смуты в России с самого ее зарождения, зафиксировал очень много важных сведений об этой эпохе. Все, что он видел, он с необыкновенной наблюдательностью сообщает в своей хронике и дает таким образом полную и точную картину бедствий, которые постигли Россию, терзаемую самозванцами, поляками, казаками и т. д.

Так как хроника вышла без обозначения имени составителя, то благодаря Петрею, пользовавшемуся этой хроникой, оная долгое время приписывалось зятю Буссова, Мартину Беру.[2] Признанный ныне автор хроники был открыт только лет 20 спустя.[3] Однако вклад различных авторов и редакторов текста является мало исследованным.

Среди исследователей хроники выделяется Фёдор Аделунг, который умер, не закончив своего исследования о хронике Буссова. Его сын, Николай Аделунг, публикуя отцовский «Обзор», сформулировал вопрос: «Не оставил ли и Мартин Бер… особого сочинения о России? Может статься, оно отыщется со временем».[4] Литературная история текста Хроники Буссова и важнейшая составная часть этой истории — вопрос о редакциях — остаются малоизученными по сей день.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Orchard, The disturbed state of the Russian realm, S. xxix. Цит. по de:Conrad Bussow
  2. Под именем последнего переведено Н. Г. Устряловым в «Сказаниях современников о Димитрии Самозванце» (т. I, СПб., 1831 г.), цит. по ЭСБЕ.
  3. Тогда же она была вновь издана в «Rerum Rossicarum scriptores exteri» (СПб., 1851 г.), цит. по ЭСБЕ
  4. Ф. Аделунг. Критико-литературное обозрение…, ч. II, стр. 66. по изданию: Конрад Буссов. Московская хроника. 1584—1613. М-Л. АН СССР. 1961
  5. там же

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]