Бутч Кэссиди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутч Кэссиди, прибл. 1895

Бу́тч Кэ́ссиди (настоящее имя Роберт Лерой Паркер; * 13 апреля 1866 в Бивере, Юта; † 6 или 7 ноября 1908) Боливия) — известный американский грабитель банков, поездов, а также лидер банды «Дикая банда».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бутч Кэссиди родился 13 апреля 1866 в штате Юта под именем Роберта Лероя Паркера. Он был самым старшим ребёнком среди 13 детей в семье мормонов-переселенцев из Англии. Детство провёл на усадьбе своих родителей в штате Огайо. Сначала занимался скотоводством, прежде чем начать свою карьеру на криминальном поприще.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Первый конфликт с законом был малозначительным. Бутч ворвался в магазин в городке Хей Спрингс, штат Небраска, где работал на одной из ферм. Он украл штаны, оставив при этом записку, что заплатит за них позже. Однако доподлинно неизвестно, было ли это первое правонарушение Бутча Кэссиди. После того, как его родители лишились своей фермы в результате судебного спора, он начал восхищаться местным фермером-скотоводом Майком Кэссиди, который в свою очередь был известен благодаря своей сомнительной карьере. Вполне возможно, что Майк воровал скот вместе с Робертом. Примерно в 1884 году Роберт взял себе имя «Бутч Кэссиди». Бутч обычно воровал скот с больших ферм, которые пытались вытеснить более мелкие. Многие историки считают, что первоначально Бутч действовал из добрых побуждений. Очень часто его называли «Робин Гуд Дикого Запада».

Ограбления[править | править вики-текст]

Первым преступлением, которому имеются письменные свидетельства, является нападение на банк «Сан Мигель Валей Банк» в городе Теллурайд, штат Колорадо в июне 1889 года. Добычей банды стали $20000. Бутч стал одним из первопроходцев «Тропы беззакония» (Outlaw Trail), которая вела из Канады через Монтану и Юту в Мексику. 1884-1886 годы он провёл в тюрьме по обвинению в конокрадстве. После освобождения Бутч основал преступную группу, ставшую известной как «Дикая банда». «Дикая банда», в свою очередь, была частью банды «Дыра в стене», которая представляла собой свободный союз гангстеров, чьим общим убежищем служило ущелье Дыра в стене (англ.) в горах Биг Хорн (англ.) в штате Вайоминг. Самым известным членом «Дикой банды» был Гарри Лонгбау, которого также называли как «Сандэнс Кид». В 1896-1901 гг. банда ограбила около дюжины поездов. В 1901 году Кэссиди вместе с Сандэнсом и его женой Эттой Плейс бежали через Нью-Йорк в Аргентину. Там они вполне мирно прожили несколько лет, работая фермерами на ранчо. После того, как Этта в 1905 году вернулась в США, Бутч и Сандэнс возобновили свою криминальную деятельность и заработали такую же славу, какой пользовались в Соединённых Штатах. Через Чили они уехали в Боливию, где в 1908 году были пойманы боливийскими солдатами. Предположительно Бутч и Сандэнс были застрелены, однако не имеется никаких надёжных источников, однозначно указывающих на дату или доказывающих то, что они на самом деле были убиты или только ранены.

После смерти[править | править вики-текст]

В Боливии в шахтёрском городе Сан Винсент находится памятная табличка, напоминающая о смерти обоих преступников. В путеводителях указывается, что они были похоронены на местном кладбище, что, однако, не доказано. Между тем, тайна смерти и возможного побега Бутча и Сандэнса ещё не раскрыта. В 1992 году были эксгумированы предположительные останки «американских бандитов». Тест ДНК, проведённый в 1993 году, установил, что данные останки не принадлежат Бутчу Кэссиди и Сандэнсу Киду. Некоторые современники утверждали, что видели обоих уже после их поимки боливийскими солдатами. Также ходили слухи, что бандиты провели свои последние годы под фальшивыми именами в Уругвае и США.

Сестра Бутча Кэссиди — Лула Паркер Бетенсон — говорила, что её брат вернулся и жил впоследствии в США. По другим свидетельствам он начал новую жизнь под именем Вильям К. Филипс и умер в Спокане, штат Вашингтон, в 1937 году. Подобные слухи ходили и о Сандэнсе Киде.

Жизнь легендарных преступников была экранизирована в фильме «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» 1969 года. Пол Ньюман сыграл Бутча Кэссиди, а Роберт Редфорд — Сандэнса Кида.

В культуре[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Игры[править | править вики-текст]