Бьюэлл, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Ф. Бьюэлл
Erik F. Buell
Род деятельности:

мотогонщик, инженер мотостроения, дизайнер, основатель компаний

Дата рождения:

2 апреля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

г.Питтсбург, штат Пеннсильвания, США

Гражданство:

американец

Награды и премии:

Motorcycle Hall of Fame (2002), Motorcyclist Of The Year (2011)

Эрик Ф. Бьюэлл (родился 2 апреля 1950 года в г. Питсбург, штат Пенсильвания), основатель, бывший председатель и главный технический распорядитель Buell Motorcycle Company, которая в конечном счёте слилась с корпорацией Harley-Davidson. Эрик Бьюэлл прославился новаторскими идеями в новейших гоночных мотоциклетных технологиях. Так же Бьюэлл является основателем Erik Buell Racing.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бьюэлл вырос на ферме в Гибсонии, штат Пенсильвания, поэтому без труда мог управляться с различными механизмами с раннего возраста. Ещё в подростковые годы Бьюэлл заинтересовался мотоцилами. Его первым мотоциклом был итальянский 90-кубовый мопед Parilla. Эрик учился в университете Питтсбурга.

Мотоциклы и мотогонки[править | править вики-текст]

После мопеда Бьюэлл вплотную присматривался к 1200-кубовому Harley-Davidson. Цитата: «Если быть точным, это был Panhead 1957 года, на раме образца 1952 года, с эмблемой KHK спереди. Красного цвета, с отшелушивающейся краской и теми двумя совершенно сумасшедшими, висящими на ручках кисточками, которые можно было снять, и которые при езде болтались туда-сюда. Я напихал обрезков металлической проволоки в глушитель, чтобы сделать его не таким громким и меньше привлекать внимание полиции, но когда я хорошо давал газу, сзади он стрелял яркими вспышками пламени. Я тебе скажу, что это отличная вещь, когда ты ещё ребёнок!»

Бьюэлл участвовал в гонках по мотокроссу до того, как заинтересовался трековыми гонками в своем двадцатилетнем возрасте. Он ворвался в этот алчный мир трековых гонок на гоночном Ducati в AMA класс «Superbike» и на Yamaha TZ750 в «Formula One», вопреки программы возрастных ограничений участников гонок вYamaha.

Весь этот период Бьюэлл работал мотциклетным механиком днем, а вечером был техническим студентом на вечерних занятиях в университете Питтсбурга.

После приобретения достаточных технических знаний в 1979 году, Бьюэлл устроился на работу в Harley-Davidson, затем он прилетел в Милуоки, штат Висконсин, чтобы пройти собеседование и «пробить свой путь», как сказал Эрик. Работая в Harley-Davidson он был занят в разработке идей для новых мотоциклов, с дизайнерами Porsche участвовал в программе разработки V-образной четвёрки «Nova», был ответственным в требующем внимания вопросе стабильности, занят тонкостями в проектировке шасси для серии круизеров FXR, отмечен за его резиновые виброизолирующие демпферы для двигателей.

Во времена работы в Harley-Davidson, Бьюэлл на время забыл о своем гоночном хобби. Кроме того, когда Harley-Davidson переживали тяжелые времена на заре восьмидесятых, Эрик чувствовал, что было бы не правильно участвовать в гонках на мотоциклах японского или итальянского производства.

The Barton (англ. «Бартон»)[править | править вики-текст]

Впервые Бьюэлл услышал о маленькой, частной компании Barton, располагающейся в Великобритании и производившей двигатели широкого применения в 1981 году. Он купил их болид, производившийся ограниченным тиражом. На нём был установлен двухтактный четырёхцилиндровый двигатель, объёмом 750куб.см с жидкостным охлаждением. К сожалению, мотоцикл был очень бедно оснащен, в сборке использовались дешёвые материалы, а двигатель страдал от множества неконтролируемых механических неполадок ещё с начала его существования. Но как бы то ни было, благодаря инженерной подготовке Бьюэлла (и неустрашимому оптимизму) он чувствовал в себе силы при помощи своих наработок улучшить слабые места и заставить двигатель работать так, как нужно было ему.

Во время первой гонки Бьэлла в AMA National, которая проходила летом 1982 года на треке Pocono Speedway, на прототипе его мотоцикла все ещё использовался стоковый двигатель Barton, безо всяких изменений. Этим же двигателем Эрик оснастил и свою модель RW (RW — сокращение от Road Warrior — «Дорожный Воин»). Во время пробного заезда на трассе «Talladega», что в штате Алабама, на модели RW 750 удалось развить скорость в 286 км/ч. Эрик участвовал в соревнованиях Formula One внутри класса 500-кубовых машин (хотя двигатель Barton и имел объём в 750 см3, но он был разработан ещё до 1978 года, этот факт, согласно правилам AMA, позволял принимать участие в гонках это класса). Несмотря на несовершенства двигателя, Бьюэлл вполне успешно проявил себя на уровне местных клубов.

В 1982 компания Barton прекратила своё существование, и Бьюэлл получил возможность приобрести полный комплект стоковых запчастей и деталей, все чертежи и права на производство и продажу их двигателей. Это он и сделал, но поставка наработок Barton по какой-то причине серьёзно задержалась, что лишило Эрика возможности использовать все материалы и знания для подготовки к гоночному сезону 1983 года. До некоторого времени это отложило работу над разработкой своего двигателя.

Уход из Harley-Davidson[править | править вики-текст]

С заминкой, произошедшей в разработках, Бьюэлл обратился к работодателю с вопросом о получении инженерной и финансовой поддержки, на что им был получен ответ в виде запрета дальнейшей работы над решением проблем двигателя Barton. Этот отказ послужил причиной ухода (от части, дружественного) Бьюэлла с работы на Harley-Davidson в стремлении посвятить своё время любимому делу.