Бэйпяозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэйпяозавр
Бэйпяозавр
Реконструкция бейпяозавра
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Инфраотряд: Теризинозавры
Семейство: Неизвестно
Род: Beipiaosaurus
Вид: Бэйпяозавр
Латинское название
Beipiaosaurus inexpectus
Xu, Tang & Wang, 1999

Бэйпяозавр (лат. Beipiaosaurus) — род динозавров-тероподов инфраотряда теризинозавров, останки которого были обнаружены на территории Китая неподалёку от города Бэйпяо в 1999 году. Время обитания нижний мел (около 125 млн лет назад). Типовый вид — Beipiaosaurus inexpectus.[1]

Находки[править | править исходный текст]

В 2009 году было объявлено об открытии второго образца, STM31-1, частичный скелет с черепом, у которого были обнаружены удлиненные широкие нитчатые перья. Они были, вероятно, полые, жесткие, овальные в диаметре, размером три миллиметра в ширину и шесть дюймов длиной. Неясно, является ли они предвестником перьев или же это настоящие перья.[2]

Все описания до настоящего времени очень небольшие, подробное изучение скелета до сих пор отсутствует.

Описание[править | править исходный текст]

Бэйпяозавр достигал в длину более 2 метров, а высоту 90 сантиметров. Приблизительный вес тела — 80 килограммов. Бэйпяозавр имел длинные когти на передних конечностях, что характерно для теризинозавров, а на задних конечностях было всего три опорных пальца, в отличие от других представителей семейства, которые имели по четыре. В глубине рта располагались около 40 зубов, сам же клюв был беззубый. Предположительно что бэйпяозавр питался либо листвой, плодами, либо насекомыми. Судя по имеющимся отпечаткам двух бэйпяозавров, обнаруженных в Китае, были практически полностью покрыты протоперьями. Одиночные, не имеющие ветвлений на всем своём протяжении, протоперья были довольно длинные. Так в районе головы достигали от 10 до 15 сантиметров. Протоперья бэйпяозавра очевидно были не пригодны для полёта, а служили, как у некоторых современных птиц, для демонстрационных структур.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Xu X, Tang Z, Wang X (1999) A therizinosauroid dinosaur with integumentary structures from China. Nature 399: 350—354.
  2. Xu, X., Zheng, X.-t., You, H.-l. (2009). A new feather type in a nonavian theropod and the early evolution of feathers. Proceedings of the National Academy of Sciences (Philadelphia) 106 (3): 832—834.

Ссылки[править | править исходный текст]