Бэкус, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Бэкус
John Warner Backus
Дата рождения:

3 декабря 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Филадельфия, Пенсильвания, США

Дата смерти:

17 марта 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Ашленд, Орегон, США

Страна:

США

Научная сфера:

Информатика

Альма-матер:

Колумбийский университет

Известен как:

Руководитель команды, разработавшей первый высокоуровневый язык программирования ФОРТРАН; разработал БНФ

Джон Бэкус (англ. John Backus, 3 декабря 1924 года — 17 марта 2007 года) — американский учёный в области информатики. Он был руководителем команды, разработавшей первый высокоуровневый язык программирования ФОРТРАН, изобретателем формы Бэкуса — Наура, одной из самых универсальных нотаций, используемых для определения синтаксиса формальных языков.

В 1977 году был удостоен Премии Тьюринга

за глубокий, важный и долгоживущий вклад в разработку практических высокоуровневых программных систем, особенно в виде работы над ФОРТРАНОМ, и за основополагающие публикации по формальным процедурам спецификации языков программирования

Биография[править | править вики-текст]

Бэкус родился в Филадельфии, рос в Уилмингтоне (Делавэр). Закончил школу Хилл (англ. Hill School) в Поттстаун (англ. Pottstown) В 1942 поступил в Университет Вирджинии для изучения химии, однако был отчислен на втором курсе за пропуски занятий. После этого был призван в Тихоокеанский флот США, однако при медосмотре у него обнаружили опухоль черепной кости, которая была успешно удалена, а в голову вмонтирована пластина. Позже она была заменена на более надёжную, сделанную по проекту самого Джона.

После службы в армии во время Второй мировой войны Бэкус попал в Нью-Йорк, где стал учиться в радиотехнической школе. «Тогда пределом моих стремлений, — признавался он позднее, — было сделать высококачественное звуковоспроизводящее устройство». Однако один из преподавателей убедил Бэкуса продолжить образование, и он поступил в Колумбийский университет.

В 1950 году Джон Бэкус, уже имея степень магистра математики, пришел в фирму IBM. Ему было тогда 25 лет. Вскоре он возглавил группу, разрабатывавшую интерпретатор «Быстрый кодировщик» для компьютера IBM 701, а позже принял участие в создании усовершенствованного варианта этой машины, модели IBM 704. В 1953 году Бэкус предложил создать для компьютера IBM 704 язык, позволяющий записывать команды почти в обычной алгебраической форме, и компилятор для него. Данное предложение быстро нашло поддержку, так как в фирме искали пути, обеспечивающие увеличение сбыта своих компьютеров, и потому стремились сделать их более привлекательными, «дружественными» пользователю.

Джон Бэкус получил премию Тьюринга 17 октября 1977 года за создание языка высокого уровня, программы на котором имели бы удобный для человека вид, и транслятора, который переводил бы команды высокого уровня в машинный код. Предложение о разработке этого средства взаимодействия с ЭВМ было впервые озвучено в 1953 г. А уже через год свет увидел первый официальный документ, в котором нашли отражение идеи Бэкуса. Первая версия Фортрана стала доступной в 1957 г. Еще через год термин FORTRAN стал обозначать целую группу языков программирования, применявшихся прежде всего в научных расчётах. Однако интересы Бэкуса были гораздо шире, чем только переработка имеющихся стандартов: он принимал активное участие в создании другого популярнейшего языка программирования —Алгол[1].

Джон Бэкус попутно разработал специальную систему определений для языков программирования. Вскоре этот способ записи назвали нормальной формой Бэкуса или БНФ. Позже датский астроном Питер Наур внес уточнения в методику Бэкуса, и эту форму стали называть формой Бэкуса — Наура, при этом сокращение осталось прежним — БНФ.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]