Стоунбрейкер, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Стоунбрейкер
Michael Stonebraker
Michael Stonebraker 2.jpg
Дата рождения:

11 октября 1943 (70 лет)

Место рождения:

Ньюберипорт[1]

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

информатика

Место работы:

Калифорнийский университет в Беркли
Массачусетский технологический институт

Учёная степень:

доктор философии (PhD)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Принстонский университет

Известен как:

исследователь СУБД, основатель Ingres и VoltDB

Награды и премии


Медаль фон Неймана, 2005

Майкл Стоунбрейкер (англ. Michael Stonebraker; род. 11 октября 1943 года) — американский учёный в области информатики, исследователь проблематики построения систем управления базами данных, профессор Калифорнийского университета в Беркли (19712000), с 2001 года — профессор Массачусетского технологического института. Известен как архитектор и разработчик таких систем управления базами данных, как Ingres, Informix, VoltDB. Отмечается как пионер исследований и технологий в области баз данных[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1943 году в городе Ньюберипорт (англ. Newburyport), штат Массачусетс. В 1965 году получил степень бакалавра в Принстонском университете, продолжил обучение в университете Мичигана, где в 1967 году ему была присвоена степень магистра. В 1971 году защитил в Мичиганском университете диссертацию на соискание степени доктора философии.

В 1971 году получил должность ассистент-профессора в Калифорнийском университете в Беркли. С 1973 года совместно с коллегой по университету Юджином Воном (англ. Eugene Wong) занялся исследованием возможности построения реляционных баз данных на основе идей Эдгара Кодда. В рамках этих исследований была спроектирована и реализована система управления базами данных Ingres, которая отмечается как первая система, в которой были предложены такие ставшие фактическими стандартами возможности, как декларативная ссылочная целостность, триггеры, представления (как хранимые подстановки текстов запросов), индексы на основе B-деревьев[3]. В конце 1970-х годов Ingres удалось коммерциализировать, она распространялась за небольшую цену в основном в академической среде (на момент 1980 года было продано около 1 тыс. копий), Стоунбрейкер стал сооснователем компании Relational Technology, Inc., которая владела правами на Ingres. Позднее компания была переименована в Ingres Corporation и в итоге поглощена корпорацией Computer Associates.

В 1986 году после продажи бизнеса Ingres Corporation, Стоунбрейкер инициировал новый проект системы управления базами данных, поддерживающей наряду с реляционной моделью данных принципы объектно-ориентированного программирования — Postgres (от лат. post и Ingres). Данный проект отмечается как первая практически реализованная объектно-ориентированная СУБД[4], система распространялась по лицензии BSD. Впоследствии код Postgres послужил основой для известной свободно распространяемой СУБД PostgreSQL. В середине 1990-х годов проект Postgres также был коммерциализирован, была создана компания Illustra, которая в 1996 году была продана корпорации Informix. Стоунбрейкер занял в Informix пост технического директора, на котором проработал вплоть до поглощения компании корпорацией IBM в 2000 году.

В 20002001 в Калифронийском университете в Беркли руководил исследовательским проектом глобальной распределённой базы данных на основе федеративной модели вычислений — Mariposa (англ.). Интеллектуальные права на проект были приобретены в 2001 году корпорацией PeopleSoft.

В 2001 году занял должность профессора информатики в Массачусетском технологическом институте и инициировал большую серию исследовательских и практических проектов в области проектирования систем управления базами данных. Среди этих проектов:

  • Aurora — СУБД, ориентированная на поточную загрузку данных из внешних источников со специфическим языком манипулирования данными, в 2003 году проект коммерциализирован и основана компания StreamBase (англ.), в которой Стоунбрейкер стал сооснователем.
  • C-Store — распределённая на основе архитектуры без разделения ресурсов (англ. shared nothing architecture) колоночная СУБД (англ. сolumn-oriented DBMS). В 2005 году Стоунбрейкер стал сооснователем компании Vertica (англ.) с СУБД C-Store как основным активом, компания была поглощена корпорацией Hewlett-Packard в 2011 году[5].
  • Morpheus — проблемно-ориентированная интеграционная СУБД, оптимизированная для трансформации и загрузки данных между разнородными источниками. Проект был начат в 2006 году совместно с группой исследователей из Флоридского университета, а в 2009 году Стоунбрейкер стал сооснователем компании Goby — поисковой системы, в основе функционирования которой лежит СУБД Morpheus.
  • HStore — распределённая СУБД на основе SN-архитектуры, ориентированная на OLTP-обработку, проект начат как исследовательский в 2007 году, а в 2009 году Стоунбрейкер с коллегами на основе исследований выпустили ориентированную на коммерческое применение СУБД VoltDB (англ.) и основали одноимённую компанию.
  • SciDB — СУБД для научно-исследовательских приложений, проект инициирован Стоунбрейкером совместно с Дэвидом Девиттом (англ. David DeWitt), в разработке задействованы исследователи из шести университетов США.

Научные общества и награды[править | править вики-текст]

С 1994 года — фелло (почётный член) Ассоциации вычислительной техники. В 1997 году избран членом Национальной инженерной академии США (англ. National Academy of Engineering). В 2011 году избран иностранным членом Российской академии наук[6].

В 1992 году Стоунбрейкеру присуждена первая ежегодная премия Кодда (англ. SIGMOD Edgar F. Codd Innovations Award) группы SIGMOD (англ.) Ассоциации вычислительной техники. В 2005 году удостоен медали Джона фон Неймана от IEEE, в этом же году Стоунбрейкеру была присуждена премия Flame ассоциации USENIX[7].

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Contributors (PDF). Transactions on Systems, Man, And Cybernetics. IEEE (Sept 1972). Проверено 14 июля 2009. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  2. MIT, 2009, Michael Stonebraker has been a pioneer of data base research and technology for more than a quarter of a century
  3. Stonebraker, Michael and Hellerstein, Michael. Relational Roots (англ.). Readings in Database Systems, 3rd Edition. The University of California, Berkeley (1987). Проверено 12 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  4. Prabhu, C. S. R. Object-oriented Database Systems: Approaches and Architectures. — New Delhi: Prentice-Hall, 2005. — P. 8. — 252 p. — ISBN 978-8120327894
  5. Timothy Prickett Morgan. HP buys Vertica for data analytics (англ.). The Register (14 February 2011). Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  6. Профиль Майкла Стоунбрейкера на официальном сайте РАН
  7. Stonebraker Honored with USENIX "FLAME" Award Recognizing Lifetime Achievements (англ.). Official press release. USENIX (13 April 2005). Проверено 14 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]