Серф, Винтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винтон Грей Серф
Vinton Gray "Vint" Cerf
Vint Cerf - 2010.jpg
Серф в Вильнюсе, 2010 год
Дата рождения:

23 июня 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Нью-Хейвен (Коннектикут)

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Информатика

Место работы:

IBM, Стэнфордский университет, Google, DARPA, MCI Inc. и др.

Альма-матер:

Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Научный руководитель:

Эстрин, Джеральд, Клейнрок, Леонард

Известен как:

Один из авторов TCP/IP, Интернет

Награды и премии


Президентская медаль Свободы
Цепь ордена Кирилла и Мефодия (Республика Болгария)
Премия Тьюринга, Премия ЯпонииПремия принца Астурийского — 2002Премия принца Астурийского в технических и научных исследованиях(2002)
Серф играет в Spacewar! в Музее компьютерной истории, 2007 год
Серф на конференции ICANN, 2007 год

Винтон Грей Серф (англ. Vinton Gray “Vint” Cerf, 23 июня 1943 года, Нью-Хейвен (Коннектикут), США) — американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков стека протоколов TCP/IP. Награждён в 2004 году премией Тьюринга. Часто в СМИ его называют «отцом интернета»[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Серф закончил школу в Лос-Анджелесе, поступил в Стэнфордский университет, где получил степень бакалавра по математике в 1965 году. Получив высшее образование, Серф поступил на работу в IBM, где содействовал разработке языка программирования QUIKTRAN. Однако, спустя два года он покинул компанию и вернулся в вуз, поступив в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Там он получил степени магистра (1970) и доктора философии (1972) по информатике. В течение учёбы Серф работал под руководством профессора Леонарда Клейнрока, известного реализацией подключения университета к ARPANET, предшественнику Интернета. Там он познакомился с Робертом Каном. После учёбы Серф устроился доцентом в Стэнфордском университете и проработал там четыре года.

С 1976 по 1982 год Винтон Серф работал на Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). После этого он работал четыре года в MCI Inc., а затем в Корпорации национальных исследовательских инициатив (CNRI) до января 1994 года.

В 1997 году Серф, страдающий пониженным слухом[3], становится одним из руководителей Галлаудетского университета — государственного вуза для обучения глухих и слабослышащих людей. С 1999 по 2007 возглавлял руководство организации ICANN. С сентября 2005 года Винтон Серф является вице-президентом и «главным проповедником интернета» в корпорации Google[4](недоступная ссылка).

В 2008 году доктор Серф возглавил комитет IETF по разработке и внедрению интернационализованных доменных имён.

16 января 2013 года президент США Барак Обама объявил о своём намерении назначить доктора Серфа на ключевой пост администрации Национального совета науки[5].

Награды (выдержка)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]