Хоар, Чарльз Энтони Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Э́нтони Ри́чард Хо́ар
Charles Antony Richard Hoare
CAR Hoare.jpg
Дата рождения:

11 января 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1] (80 лет)

Место рождения:

Коломбо, Цейлон, Британская империя, ныне Шри Ланка

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

информатика

Альма-матер:

Оксфордский университет

Известен как:

Создатель алгоритма «быстрой сортировки».

Награды и премии


Премия Тьюринга, медаль «Пионер компьютерной техники»

Чарльз Э́нтони Ри́чард Хо́ар на Викискладе

Сэр Чарльз Э́нтони Ри́чард Хо́ар (англ. Charles Antony Richard Hoare или Tony Hoare или C.A.R. Hoare, р. 11 января 1934, Коломбо, Цейлон, Британская империя, ныне Шри Ланка) — английский учёный, специализирующийся в области информатики и вычислительной техники. Наиболее известен как разработчик алгоритма «быстрой сортировки» (1960), на сегодняшний день являющегося наиболее популярным алгоритмом сортировки.

Другие известные результаты его работы: язык Z спецификаций и параллельная модель взаимодействия последовательных процессов (CSP, Communicating Sequential Process). В числе его заслуг — разработка логики Хоара (англ. Hoare Logic), научной основы для конструирования корректных программ, используемой для определения и разработки языков программирования. Хоар создал ряд трудов по созданию спецификаций, проектированию, реализации и сопровождению программ, показывающих важность научных результатов для увеличения производительности компьютеров и повышения надежности программного обеспечения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Коломбо в Шри-Ланке. Получил степень бакалавра по классическим языкам в Оксфордском университете в 1956 году. Проходил службу в Королевском военно-морском флоте Великобритании в 19561958 годы. Изучив русский язык, в 1959 году Хоар обучался в Московском университете компьютерному переводу, а также теории вероятностей в школе Колмогорова. В 1960, из-за политического кризиса, связанного с уничтожением разведывательного самолета У-2, он покинул Советский Союз и начал работать в небольшой компании по производству компьютеров Elliott Brothers, где занимался реализацией языка ALGOL60. Там же он начал заниматься разработкой алгоритмов.

В 1968 году стал профессором информатики и вычислительной техники в университете Квинс в Белфасте.

В 1977 году вернулся в Оксфорд, как профессор вычислительной техники, чтобы возглавить исследовательскую группу Programming Research Group, в задачу которой входило укрепление связей промышленных, академических и государственных структур, работающих в сфере информационных технологий. Тематика его исследований в Оксфорде: корректность программных спецификаций, проектирование и разработка критичных и некритичных систем.

В 1999 году вышел на пенсию в звании почетного профессора и перешёл на должность ведущего исследователя в Microsoft Research в Кембридже, где и работает на момент 2011 года.

Награды[править | править вики-текст]

В 1980 году стал лауреатом Премии Тьюринга (премия ACM) за «его выдающиеся достижения в определении и дизайне языков программирования»[2].

В 1990 году награждён медалью «Пионер компьютерной техники».

В 2000 году был удостоен рыцарского титула за заслуги в области образования и компьютерных наук, Премии Киото[3].

В 2013 году был удостоен звания почетного доктора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики [4].

Примечания[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]