Сазерленд, Айвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айвен Сазерленд
Ivan Sutherland
Ivan Sutherland at CHM.jpg
Сазерленд
Дата рождения:

16 мая 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (76 лет)

Место рождения:

Хейстингс, Небраска, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Компьютерная графика

Место работы:

Sun Microsystems

Альма-матер:

Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологический институт

Известен как:

Sketchpad

Награды и премии


Премия Тьюринга (1988), Медаль «Пионер компьютерной техники» (1985), Премия Киото (2012)

Айвен Эдвард Сазерленд (англ. Ivan Edward Sutherland, родился 16 мая 1938 в Хейстингсе, Небраска) — американский учёный в области информатики и пионер интернета. Получил премию Тьюринга от ACM в 1988 за создание «Sketchpad» — прообраза будущих САПР, имеющего ранний прототип графического интерфейса. Одновременно впервые применил объектно-ориентированный подход к программированию. В 2012 был удостоен премии Киото за ту же разработку.

Биография[править | править вики-текст]

Сазерленд получил степень бакалавра в электрической инженерии от Института технологий Карнеги (сейчас Университет Карнеги — Меллон), степень магистра от Калифорнийского технологического института и доктор наук в компьютерной инженерии (EECS) от MIT в 1963 году.

Он изобрел Sketchpad, как инновационную программу, которая повлияла на альтернативные интерфейсы взаимодействия с компьютерами. Sketchpad мог принимать ограничения и задавать взаимосвязи между сегментами и дугами, например диаметр дуг. Он мог рисовать горизонтальные и вертикальные линии, и комбинировать их в различные фигуры. Их можно было копировать, перемещать, поворачивать или масштабировать, сохраняя их основные свойства. Также Скетчпад впервые реализовывал алгоритм прорисовки окон и алгоритм обрезки, позволяющие масштабировать. Скетчпад работал на компьютере Lincoln TX-2 и повлиял на разработку oN-Line System.

Сазерленд заменил Дж. С. Р. Ликлайдера на посту главы офиса технологий обработки информации (англ. Information Processing Technology Office (IPTO)) ARPA (сейчас известного как DARPA), когда Ликлидер вернулся в MIT в 1964 году.[1][2]

С 1965 по 1968 год он был англ. Associate Professor of Electrical Engineering в Гарвардском университете. С помощью своего студента Боба Спроула он создал то, что считается первым шлемом виртуальной реальности и дополненной реальности в 1968 году. Он был примитивным, как с точки зрения интерфейса так и по реализму, а его вес был таким большим, что он подвешивался к потолку. Виртуальная среда состояла из простых проводных моделей комнат. Грозный вид устройства дал ему соответствующее название — Дамоклов Меч.

Другой из его Гарвардских студентов, Дэнни Коген, был первым кто запустил симуляцию полёта через ARPANet. В 1967 году, работа Дэнни Когена над авиасимулятором привела к разработке алгоритма Коэна-Сазерленда, позволяющего эффективно находить отрезки прямых, находящихся внутри прямоугольника.

С 1968 по 1974 год Сазерленд был профессором в университете Юты. Среди его студентов были Алан Кей, изобретатель языка Smalltalk, Анри Гуро, придумавший метод тонирования Гуро, Франклин Кроу, разработавший методы антиалиасинга и Эдвин Катмулл, соучредитель Pixar и, в настоящее время, президент студий Walt Disney и Pixar Animation.

В 1968 году он стал соучредителем Evans & Sutherland вместе со своим другом и коллегой Дэвидом Эвансом. Компания была пионером в области аппаратного обеспечения для ускорения трёхмерной графики реального времени и принтерных языков. Среди бывших работников Evans & Sutherland были основатели Adobe (Джон Уорнок) и Silicon Graphics (Джим Кларк).

С 1974 по 1978 год он работал в Калифорнийском технологическом интситуте, где был основателем кафедры компьютерных наук. Потом он создал консалтинговую компанию Сазерленд, Спроул и компаньоны, которая была затем куплена Sun Microsystems, впоследствии на её основе был создан исследовательского отдел Sun Labs.

Доктор Сазерленд был вицепрезидентом Sun Microsystems. Также он был приглашённым учёным в отдел компьютерных наук в Калифорнийского университета в Беркли (с осени 2005 по весну 2008 года). Сейчас доктор Сазерленд и Марли Ронкен возглавляют исследования асинхронных систем в Портлендском государственном университете, где он сформировал группу и основал Asynchronous Research Center (вебсайт ARC).

Он имеет двух детей и трёх внуков. 28 мая 2006 Айвен Сазерленд женился на Марли Ронкен.

Старший брат Айвена, Берт Сазерленд, также является выдающимся учёным компьютерных наук.

Награды[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Дисплей подключённый к компьютеру дает нам шанс познакомиться с идеями, которые не реализованы в физическом мире. Это зеркало в математическую страну чудес.»
  • «Я думаю, что пределом развития дисплея будет комната, в которой компьютер может управлять существованием материи. Стул в такой комнате вполне сгодится для сидения на нем. Наручники, созданные в такой комнате, будут сковывать, а пуля, созданная в такой комнате, будет смертельной». (1965)
  • Когда Айвена спросили: «Как вы смогли создать первую программу интерактивной графики, первый непроцедурный язык программирования, первую объектно-ориентированную программную систему за один год?», он ответил: «Ну, я же не знал что это трудно.»
  • «Это не идея, пока вы её не запишете.»
  • «Если бы это не было весело, никто из нас бы не продолжал!»

Патенты[править | править вики-текст]

Сазерленд имеет более 60 патентов, включая:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]