Бёрнс, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Бёрнс
англ. Charles Burns
Sollies Ville - Charles Burns - P1200423.jpg
Чарльз Бёрнс в Sollies Ville,
август 2008
Рождение

27 сентября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Вашингтон

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Направление

мультипликатор, сценарист, контуровщик

Известные работы

Чёрная дыра

Чарльз Бёрнс (англ. Charles Burns; род. 27 сентября 1955) — американский художник комиксов, иллюстратор и режиссёр. Наиболее известен своим комиксом Чёрная дыра. Отличительной особенностью стиля является детальная, высоконтрастная отрисовка и сценарии в стиле хоррор, либо с его элементами.

Жизнь[править | править вики-текст]

Чарльз Бёрнс родился в Вашингтоне. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в в Сиэтл (1965 год).

Детство Бёрнса прошло в увлечении журналом Mad, хоррор-фильмами категории Б за авторством Роджера Кормана и ТВ-передач того времени. В середине 70-х в старших классах Чарльз открыл для себя творчество андерграундных авторов комиксов, таких, как Крамб, Роберт. Бёрнс посещал Вечнозелёный государственный колледж, где встретился со ставшими вскоре знаменитыми аниматорами Мэттом Грейнингом и автором комиксов Линдой Барри.[1]

В 1981 Бёрнс запускает комикс 'El Borbah', на который его вдохновило рестлинг-шоу, которое он увидел по ТВ. Первая серия под названием «Robot Love» была опубликована в журнале Heavy Metal в 1982 году; этот персонаж также появлялся в журнале RAW, где Бёрнс стал регулярным автором.

В середине 1980-х Чарльз переезжает в Италию, вместе со своей супругой. Там он знакомится с итальянской комикс-сценой, вступает в группу «Valvoline», основанную Лоренцо Маттотти и начинает публиковаться в местных изданиях. По возвращению в США в 1986, Бёрнс экспериментирует в формате еженедельных стрипов «Big Baby» (1989—1991); также сотрудничает с Гэри Пэнтэром в работе над его изданием Pixie Meat.

В 1994 году начинает свою самую амбициозную и наиболее популярную работу — комикс «Чёрная дыра», который планировало выпускать издательство Kitchen Sink. После того, как в 1998 году это издательство прекратило работу, Бёрнс перевел его в издательство Fantagraphics. Публикация серии закончилась в 2004 году. Работа получила престижные комиксовые награды Премию Харви, Айснера и Игнатц и вошла в список «Top 100 English-Language Comics of the Century» от The Comics Journal. В 2005 году издательство Pnatheon выпустило книгу, включающую все комиксы серии. В России комикс был выпущен издательством «Фабрика комиксов».

Бёрнс живёт в Филадельфии, Пенсильвания, со своей женой, художницей Сюзан Мур и двумя дочерьми.

Комиксы[править | править вики-текст]

Обложка русскоязычного издания комикса Чёрная дыра.

К раннему этапу творчества Чарльза Бёрнса относятся его иллюстрации для фэнзинов Sub Pop и Another Room Magazine. Вскоре он приобрел известность, как автор комиксов, когда его комиксы были опубликованы в одном из первых выпусков журнала RAW, авантгардного журнала комиксов, основнанного Франсуазой Моули и Артом Шпигельманом. Позже издательство Raw Books публиковало две его истории Big Baby и Hard-Boiled Defective Stories под заголовком 'RAW One-Shot'. В 1994 он был награждён программой Pew Fellowships in the Arts.[2] В 1999 выставлялся в Пенсильванской академии изящных искусств.[3]

Большая часть работ Бёрнса, изданных в разных журналах, позже были собраны в сборники, выпущенные в серии «Charles Burns' Library» издательством Fantagraphics: El Borbah (1999), Big Baby (2000), and Skin Deep (2001).

В октябре 2010 Бёрнс выпустил первую часть новой серии комиксов под названием X’ed Out.[4]

Иллюстрация[править | править вики-текст]

Бёрнс разработал обложку альбома Игги Попа под названием Brick by brick. Его иллюстрации использовали в рекламе провалившегося продукта OK Soda от Coca-Cola. Из актуальных работ можно выделить иллюстрации для рекламных кампаний Altoids и портретные иллюстрации и обложки для журнала The Believer. Рисовал обложки для изданий Time и The New Yorker.

В начале 1990-х его история Dogboy была адаптирована для сериала на MTV. В 1991 году хореограф Марк Моррис попросил его создать иллюстрации, на основе которых он потом создавал свою версию «Щелкунчика» Чайковского (постановка получила название The Hard Nut).[5].

Список источников[править | править вики-текст]

Дополнительные источники[править | править вики-текст]