Вазописец Несса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деталь Амфоры Несса, борьба Геракла с Нессом

Вазописец Несса — анонимный греческий вазописец, первый представитель аттической чернофигурной вазописи. Он считается первым афинским мастером, что воспринял коринфский стиль и одновременно развивал собственную технику и осуществил нововведения.

Творчество[править | править исходный текст]

Самой известной работой мастера является так называемая «Амфора Несса», ныне хранится в Национальном археологическом музее в Афинах и на котором изображена борьба Геракла с мифическим Нессом. Эта ваза подписана именем Νέτος, есть Нет. Впрочем, британский археолог Джон Бизли назвал вазописца Нессом, поскольку предпочел вариант аттического диалекта имени Нет. Позже, после новых находок в Афинах и на кладбище за городом, изображения химеры были идентифицированы как работа этого художника и сам Бизли пытался дальнейшем использовать название вазописец Химер, однако это имя так и не нашло поддержки и не вошло в общее употребление.

Ранние работы художника особенно напоминают протокоринфский стиль, с использованием орнаментов, заполняющих пространство, аналогичных манере Берлинского вазописца. Однако своей «Амфорой Несса» он продемонстрировал новый стиль, отличный от коринфского, который на данном этапе (в конце 7 века до н. э.) отличался наличием свободного пространства и контурным рисованием. Это различие породило новую технику чернофигурной вазописи.

Большинство его работ приходится на последнюю четверть 7 века до н. э. — в период перехода от протокоринфского стиля к раннему коринфскому. Впрочем Несс не отказался полностью от контурного рисунка, но он представил новую остроту и новое представление формы, рисуя такие детали, как локоны, перья и т. д. Другой характерной чертой художника Несса была масштабность некоторых его работ, высота которых превышала 1 метр.

Многими исследователями вазописец Несс рассматривается как необходимое переходное звено между коринфским стилем и классической аттической вазописью. Он часто использовал красный пигмент, чтобы усилить красный цвет глины. Возможно, под влиянием египетской манеры изображения человеческих фигур, Несс выработал традицию, по которой белое лицо обозначало в живописи женщин, в то время как мужчины изображались с красным лицом. Действительно до конца чернофигурного периода белый цвет использовался для обозначения женских фигур.