Пелика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснофигурная пелика вазописца Полигнота. Юноша рассчитывается с гетерой. Ок. 430 г. до н. э.

Пе́лика (др.-греч. πελίκη) — двуручный сосуд плавных очертаний с относительно широким устьем и туловом характерной каплевидной формы на невысокой кольцевидной подставке. Назначение пелик, в отличие от большинства греческих сосудов, не вполне ясно, во всяком случае, ни название не является красноречивым объяснением его функционального предназначения (как, например, само за себя говорящее название гидрий — сосуд для воды), ни древние авторы не вносят ясность в этот вопрос. Пелики, как свидетельствуют отчеты о раскопках, составляли часть погребального инвентаря. Их находили около гроба или около костяка. Некоторые из них были урнами с прахом и пережжёнными костями и, наконец, обломки пелик, затронутые огнем, были найдены на кострищах. Возможно, что пелики изготовлялись и специально для погребальных целей.

Как устойчивая форма пелики появились в античном керамическом производстве не ранее конца VI — начала V в. до н. э. Изготавливали их в это время, в основном, в аттических мастерских.

Просуществовав на протяжении почти двух столетий в практике аттических гончаров и вазописцев, пелика исчезла из обихода греков вместе с другими традиционными формами греческих керамических сосудов. С исчезновением краснофигурной вазописи как художественного ремесла прекратился и импорт этих сосудов в те регионы, куда они прежде регулярно доставлялись. В некоторых регионах местные мастера продолжали выделывать глиняные сосуды тех форм, которые были привычны и востребованы населением, не имевшим более возможности приобретать для своих нужд импортные изделия. Так, например, на Боспоре найдено большое количество поздних античных пелик. Сходство аттических и боспорских пелик состоит, прежде всего, в том, что сохранилась сама форма сосуда, пережившая в причерноморском исполнении аттическую на несколько десятилетий.

Ссылки[править | править исходный текст]