Культура импрессо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культура импрессо
Неолит
Культура импрессо (зеленая, внизу)
Локализация

Греция, Италия, Франция, Испания

Датировка

VI-V тыс. до н.э.

Носители

иберы и лигуры

Преемственность:
Кастельновская культура
Культура Шассе-Лагоцца

Бутмирская
Хаманджия
Культура сосудов с квадратным горлом

Моллюск сердцевидка, отпечатки которого характерны для керамики ККК

Культура импрессо[1], или Культура кардиальной/кардиумной керамики — декоративный стиль эпохи неолита. Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки, Cardium edulis. Некоторые археологи используют альтернативное название — «тиснёная (кардиальная) керамика» (англ. Printed-Cardium Pottery, Impressed Ware, поскольку среди отпечатков встречается не только Cardium.[2]

Следует отметить, что кардиальная керамика имела существенно более широкое распространение, чем культура кардиальной керамики[3].

По мере развития культуры она начала практиковать новые виды отпечатков, однако сохранялся общий стиль керамики — необработанная, неокрашенная, единственным украшением служили отпечатки раковин.

Культура была распространена от побережья Адриатического моря до атлантического побережья Португалии[4] и Марокко[5].

Происхождение[править | править вики-текст]

Устаревшая гипотеза о распространении кардиальной керамики с Ближнего Востока в Европу (в Библосе обнаружены наиболее ранние образцы штампованной керамики). Согласно другой гипотезе, находки в Сескло относились к крайней восточной границе распространения импрессо[6]

.

В настоящее время происхождение культуры кардиальной керамики (ККК) является предметом дискуссий. Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан) и датируются 9 тыс. до н. э. Между этими памятниками и кардиальной керамикой на западе Греции (пре-Сескло в Фессалии) — хронологический разрыв в 2,5 тыс. лет.

Первые известные памятники собственно ККК найдены на восточном побережье Адриатики и относятся к первым векам 6 тыс. до н. э. Представители этой культуры проживали тогда в пещерах и из всех технологий неолита были знакомы лишь с керамикой. Это характерно для людей субнеолита: охотники-собиратели контактировали с сельскохозяйственными культурами, но не отказывались от своего образа жизни.

Далее кардиальная керамика распространяется вдоль побережья Италии, причём на западном и восточном побережье существовали её различные варианты.

Украинский археолог Д. Л. Гаскевич полагает, что хронологический разрыв между керамикой Библоса и более поздними памятниками Адриатики можно объяснить тем, что области миграции кардиалов в 8—7 тыс. до н. э. были затоплены повышением уровня моря (см. теория черноморского потопа). Он рассматривает как одно из ответвлений кардиальной керамики самчинскую керамику 7—6 тыс. до н. э., найденную в северном Причерноморье и далее вглубь побережья[7].

Характеристика[править | править вики-текст]

Экспансия культуры кардиальной керамики (синий цвет) и балканских неолитических культур (зелёный цвет) в VII—V тыс. до н. э.

Лишь много лет спустя после появления кардиальной керамики жители Адриатики восприняли неолитический образ жизни в полном объёме: стали строить деревни, выращивать злаки, разводить коз, овец и коров. Так во второй половине VI тысячелетия до н. э. наступает второй этап развития ККК. В эту эпоху кардиальный рисунок на керамике вырождается, возникают украшения в виде вихревых узоров.

Наиболее заметной характеристикой данной культуры являются их развитые навыки навигации, что доказывают находки видов морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море. Эта способность позволила им колонизировать обширные регионы вдоль средиземноморского побережья. При этом культура кардиальной керамики никак не связана с Критом, где в минойский период также были развиты мореходные традиции (исследователи XIX века предполагали такую связь через посредство бутмирской культуры).

Поначалу ККК колонизировала юг Италии — начиная с Апулии и далее в другие регионы на юге полуострова и в Сицилии. Почти во всех случаях представители культуры селились в пещерах. Постепенно колонизация охватила Лаций, Тоскану, Сардинию, Корсику и Лигурию; отдельные поселения были основаны на побережье Прованса.

В V тысячелетии до н. э. ККК распространилась на юго-восток Франции и восток Испании. За редкими исключениями, археологические данные говорят скорее о процессе культурной адаптации местного населения (пост-тарденуазских культур — кастельновской, рукадурской и др.), чем о массовой миграции из Адриатики. Вдали от прибрежных земель данная культура распространилась на север вдоль долины Роны (традиция Ла-Огетт) и на запад по реке Эбро. Продвижение её далее на запад было чем-то ограничено, хотя она и сыграла роль в (обычно медленном) развитии первых неолитических культур Атлантического региона. Длинные курганы и прочие мегалитические монументы на северо-западе Европы нередко содержат остатки керамики и другие артефакты данной культуры.

В этот же период данная культура колонизировала Северную Италию, куда она пришла по суше с Балкан. Продвижение ККК на территорию северной Греции оказалось безуспешным.

Как отмечает А. Л. Монгайт, в ряде мест Франции шассейская культура сосуществует с культурой кардиальной керамики, в других местах шассейские слои лежат выше слоёв с кардиальной керамикой[8].

Когда экспансия закончилась, началось локальное развитие местных средиземноморских культур. Западные потомки данной культуры обозначаются как «эпикардиальная керамика», тогда как на севере Италии данная культура дала начало культуре сосудов с квадратным горлом (будущим лигурам), а на адриатических Балканах — трём родственным культурам, хварской, лисичичской и бутмирской. Не исключается связь с культурой Хаманджия[9].

Потомки ККК в исторический период[править | править вики-текст]

По мнению видных лингвистов XIX века — А. д’Арбуа де Жубэнвиля, Ю. Покорного и П. Кречмера, предполагаемыми потомками культуры кардиальной керамики в исторический период являются иберы в Испании и лигуры в Италии (оба данных народа были позднее ассимилированы римлянами). Об этом, по их мнению, свидетельствует выделяемые в топонимике Лигурии, юга Франции и восточного побережья Испании топонимы с характерными суффиксами.

Гипотеза о родстве басков с иберами, которую разделяет ряд современных лингвистов[10], также позволяет связать и басков с культурой кардиальной керамики (через Артенакскую культуру — с культурой Ла-Огетт на юге Франции).

Демография и генетика[править | править вики-текст]

Гаплогруппа E3b Y-хромосомы встречается в незначительном количестве в местах распространения данной культуры. Ввиду широких морских контактов данной культуры, однако, данная группа может встречаться и среди тех современных народов, предки которых не относились к данной культуре — в частности, у басков и пасьего. Кроме того, во 2 тысячелетии до н. э. потомки данной культуры активно смешивались с представителями балканских и малоазиатских культур, а позднее — с индоевропейскими пришельцами.

Согласно альтернативной гипотезе, кардиальная керамика связана с гаплогруппой J2, распространение которой в Европе охватывает практически весь регион кардиальной керамики. Максимальная концентрация J2 в Европе, однако, наблюдается на Крите, где кардиальная керамика никогда не встречалась.

См. также[править | править вики-текст]

Галерея изображений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jean Guilaine, La mer partagée — La Méditerranée avant l'écriture, 7000-2000 avant Jésus-Christ, Hachette Littératures, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]