Вакуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вакуф (вакф, араб. وقف‎‎, множ. араб. أوقاف‎‎, аукаф; тур. vakıf: остановка, приостановление, удержание) — в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакуф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, но лишь приносящее пользу (доход) и нерасходуемое (например, в вакуф не могут быть переданы деньги). Посвящающий своё имущество в вакуф называется учредителем вакуфа.

  • Законный вакуф, основанный на мусульманском праве, предполагал полную утрату учредителем прав на переданное имущество.
  • Обычный вакуф (в отличие от законного, называвшийся вакфалет) закреплял за потомками учредителя право получения части дохода от вакуфа.

Аналогии, иногда проводимые между вакуфом и отношениями доверительной собственности, достаточно ограничены

  • По ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечёт за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему, в то время как бывший собственник имущества, передаваемого в вакуф, права собственности на него лишался.
  • На имущество, переданное в доверительное управление, может быть наложено взыскание; вакуф же неотчуждаем,

и так далее.

Возникновение вакфалета («обычного вакуфного права») объясняется в том числе стремлением собственников оградить имущество от широко практиковавшихся на Востоке захватов, конфискаций и произвола властей. Тем самым вакуф служил известной гарантией спокойного пользования имуществом[1].

История[править | править вики-текст]

Некоторые историки утверждают, что сам институт траста появился в 12—13 веках в Западной Европе под воздействием вакуфа, с которым столкнулись крестоносцы[2].

Создание вакуфа возможно в письменном виде или путём публичного оглашения в мечети. Вакуф вступает в силу немедленно и не может быть отозван. Для управления вакуфом назначается особое лицо (мутаваллий); учредитель может указать способы расходования полученного дохода. В Османской империи использовалась практика назначения мутавалли самого учредителя или его детей для гарантии получения дохода. Возможна передача имущества в вакуф в завещании, но в этом случае не может быть передано больше одной трети состояния.

Впервые появился в 7—8 веках в Халифате и распространился на все мусульманские страны. С 11 века вакуф становится заметным в жизни общества. Надзор за правильностью расходования средств осуществлял кади или попечитель (назир). При Фатимидах в Египте возникли специальные ведомства для надзора над вакуфами (диван аукаф, диван хубус).

С 12 века вакуф стал основным источником средств для мусульманских культовых учреждений. В XIX веке треть всех земель Османской империи входила в вакуфы. Несмотря на последовавшие секуляризации, вакуф сохранился до настоящего времени в некоторых странах, например, в Саудовской Аравии.

Другие значения[править | править вики-текст]

В наиболее широком (и ныне малоупотребительном) смысле вакуф обозначал все земли, с которых платится государственный поземельный налог — харадж.

Вакуф в Российской империи[править | править вики-текст]

До революции в России вакуф был главным источником существования мечетей, школ и благотворительных учреждений. Распространены были вакуфы в среднеазиатских ханствах, где в этот статусе находилось около половины обрабатываемой земли (в Турции тот же показатель доходил до двух третей). В России вакуф был распространён в Русском Туркестане, в отдельных областях Кавказа и в Крыму. Вакуфное право существовало также в Персии, Афганистане, Индии.

Помимо земель, объектами вакуфа становились другие объекты общественного пользования — строения, караван-сараи, бани, мельницы и пр. Акт установления вакуфа совершался добровольным заявлением учредителя в присутствии казия (судьи), который составлял и выдавал вакуфный документ — вакфнамэ. Пожертвование в форме вакуфа рассматривалось как одно из тех особых добрых дел, которые, по образному выражению мусульманского предания, могли быть и после смерти «внесены в закрытую уже книгу деяний покойного»[1].

Управление вакуфным имуществом передавалось мутаваллию — управляющему, которого указывал учредитель вакуфа и утверждал казий. Труд мутаваллия оплачивался из доходов вакуфа.

Исторически создавались и другие отступления от строгих требований мусульманского права в отношении вакуфов. Так, вакуфные земли местами отдавались в бессрочную наследственную аренду с предоставлением арендатору права (и внося за это определённую плату, выполняя повинности или отдавая часть дохода — до половины урожая) возводить постройки, селиться на этих землях и т. п. — так называемые населённые вакуфы. Таким образом на почве вакуфного права воссоздавались феодальные или полуфеодальные отношения[1].

Царское правительство, с одной стороны, не считало возможным ликвидировать вакуфное право по причине его глубокого укоренения в системе отношений. С другой — осложнило процедуру признания и регистрации настолько, чтобы возможное меньшее число вакуфов могли быть учреждены: вакуф, учреждённый в полном соответствии с законом, по закону Российской империи освобождался от государственных налогов. В результате статус вакуфов, официально признанных по закону, на момент Октябрьской революции имели лишь 10 % фактически существующих вакуфов[1].

В Башкортостане первый вакуф отмечен в 1829 году, когда Г. Г. Ибраев передал 5 торговых лавок, приносивших доход до 200 руб. в год, на содержание построенных им на свои средства здания Стерлитамакской соборной мечети и двух медресе.

Передача земли в вакуф ограничивалась «Положением о башкирах» от 14 мая 1863 года и дополнениями к нему от 2 июля 1865, Законом от 10 февраля 1869 года. В соответствии с положением мечети, медресе и мектебы не могли принимать в дар вотчинные земли башкир. Земли могли быть отданы в вакуф, только с особого разрешения губернских правлений, иногда с разрешения самого императора.

В СССР[править | править вики-текст]

В первые месяцы революционных преобразований в Средней Азии по инициативе, исходившей с мест, многие вакуфы были изъяты в общегосударственный фонд. С теоретической точки зрения, ничего не должно было измениться: одну форма общественной собственности преобразовали в другую. Но на практике в некоторых местах это привело к волнениям. Рассмотрев поступавшие в Москву жалобы, Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР (нарком — И. В. Сталин) указал в срочном порядке отменить допущенные в этом вопросе перегибы. В частности:

  • все религиозные вакуфы были возвращены мечетям.
  • все «населённые вакуфы» были безвозмездно переданы, на основании Закона о трудовом землепользовании, дехканам, в пользовании которых эти участки находились
  • вакуфы просветительного назначения на первом, переходном этапе, были переданы в управление особой комиссии. При этом, во исключение из закона об отделении школы от церкви, в состав этих комиссий наряду с представителями Наркомпроса, вошли и представители мусульманского духовенства — см. декрет от 10 июня 1922 года № 75.

В дальнейшем, вакуфы просветительного назначения в Туркестане были переданы от временных комиссий в ведение Народного комиссариата просвещения Туркреспублики, в составе которого было образовано Главное вакуфное управление. Декретами № 164 от 22 октября 1922 года и № 173 от 28 декабря 1922 года на местах в составе исполкомов были образованы специальные вакуфные отделы[1].

Политика Советского правительства в отношении вакуфов ставила своей задачей, «временно сохраняя вакуфное право, придать ему такую конструкцию и так организовать управление вакуфным делом, чтобы согласовать его с задачами советского строительства и направить деятельностть вакуфных учреждений в область этих задач, в частности, школьного дела»[1].

К вопросу о вакуфах советская власть вновь возвращалась в 1925 году, при вхождении Бухары и Хорезма в состав СССР. При этом вакуфы, принадлежавшие мечетям, были переданы в пользование соответствующим религиозным общинам[1].

Проблематика вакуфов в Российской Федерации[править | править вики-текст]

В Татарстане закон о вакуфе был принят в 1999 году, но был опротестован как несоответствующий федеральному законодательству РФ[3].

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Н. Фиолетов. Вакуфное право //Большая Советская энциклопедия. 1-е изд. М., 1927. Т. 8: Буковые-Варле. Стлб. 608—610
  2. Gaudiosi, Monica M. (April 1988), "«The Influence of the Islamic Law of Waqf on the Development of the Trust in England: The Case of Merton College»", University of Pennsylvania Law Review (University of Pennsylvania Law Review, Vol. 136, No. 4) . — Т. 136 (4): 1231–1261, doi:10.2307/3312162, <http://jstor.org/stable/3312162> 
  3. Александр Игнатенко: Введение понятия «вакуф» потребует изменения чуть ли не всех законодательных актов РФ

Литература[править | править вики-текст]

  • О. Г. Большаков. Вакф // Ислам: Энциклопедический словарь. — М.; Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с : ил. ISBN 5-02-016941-2 (С.45)
  • М. Амин. Ал-Аукаф ва-л-хайат ал-иджтима’ийа фи Миср 648—923/1250—1517. Каир, 1980;
  • В. П. Наливкин. Положение вакуфного дела в Туркестанском крае. Таш., 1904;
  • Бухарский вакф XIII в. Факс. Изд. текста, пер. с араб, и перс, введ. и коммент. А. К. Арендса. А. Б. Халидова, О. Д. Чехович. М., 1979 (ППВ, LII);
  • А. Г. Периханян. Общество и право Ирана в парфянский и сасанидский периоды. М., 1983;
  • Н. Clavel. Rite musulrnan: le waqf ou habus (rite hanafite et malekite). 1—2. P., 1895—1896;
  • Sh. Bidair. L’institution des biens dits habous ou waqf. P., 1924;
  • Cl. Cahen. Quelques reflexions sur le waqf ancien.— MKB, (25, 38—40);
  • W. Heffening. Waqf.// The Encyclopaedia of Islam. 1—4. Ley de-London, (1908), 1913—1934, (4, 1187—1194).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Вакуф. // Башкирская энциклопедия.