Харадж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хара́дж (араб. خراج‎‎) — в исламе — государственный налог, который взимается за пользование землей. Во время монгольского завоевания Ирана харадж заменили названием мал, малият-и арзи, XV—XVII веках в Средней Азии и Иране — мал-у джихат.

История[править | править вики-текст]

Харадж брался с иноверцев (кафиров) с земель, которые были завоеваны мусульманами. Таким образом, немусульмане платили как джизью (плата предоставление защиты и неприкосновенности со стороны исламского государства), так и харадж. Принявшие ислам иноверцы освобождались от выплаты джизьи, но продолжали платить харадж[1]. В ранней истории ислама, когда дело касалось даней, поступавших по договорам и сбор которых производился вассальными правителями Арабского халифата, харадж употреблялся как синоним джизии. Система обложения хараджем в большинстве областей Халифата восходит к византийским нормам[2].

Исламские правоведы были единогласны в том, что немусульмане должны выплачивать со своих земель харадж, а мусульмане — ушр[1]. Увеличение числа новообращенных мусульман грозило серьезным сокращением поступлений в бюджет государства, поэтому утвердилось представление о том, что статус хараджных земель неизменен и не зависит от религии землевладельца или арендатора. В конце VIII—IX веке факихи толковали харадж как плату (фай), взимаемую с жителей завоеванных областей за пользование его землями[2].

Первый земельный кадастр в Сирии и Ираке был проведён при омейядском халифе Муавии, в Египте — в 724-25 годах. В Ираке и многих других областях Ирана харадж был коллективным налогом, лежавшим на земледельцах каждого населённого пункта, связанных круговой порукой. С IX века харадж был индивидуальным налогом в Египте. Харадж взимался как деньгам (Египет), так и натурой (либо в смешанной форме). Ханафитский правовед Абу Юусуф считал наиболее справедливой смешанную форму. Денежный налог собирался в течение всего года, иногда даже месячными долями[2].

По ханафитскому мазхабу, мусульманин, купивший земли немусульман, должен продолжать платить с этих земель не ушр, а харадж, то есть один вид налога. В трёх других суннитских правовых школах харадж и ушр может выплачиваться с одной и той же земли. Хараджные земли могут быть переданы в аренду[1].

Ушр выплачивается в пользу нуждающихся мусульман, а харадж идёт в бюджет государства[1].

Виды хараджа[править | править вики-текст]

Харадж бывает трёх видов:

  1. аль-Мисаха (муфадана), взимавшийся в твердых ставках с единицы обработанной площади.
  2. аль-Муваззафа (мукатаа, мунаджиза), предусмотренный для пригодных для земледелия территорий. В период правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба, муваззафа была в размере 18 кг и 1 дирхема с территории 1600 квадратных метров. В зависимости от объективных условий эта цифра могла меняться[1].
  3. аль-Мукасама, выплачиваемый с урожая земель, с которых брали харадж. Размер мукасамы зависел от количества собранного урожая и колебался в размере от четверти до половины урожая. Харадж был установлен пророком Мухаммадом, который после завоевания мусульманами оазисов Хайбар и Фадак, обязал иудеев выплачивать половину собранного ими урожая[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]