Валютная интервенция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валютная интервенция — значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путём продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства. Коротко говоря, валютная интервенция — это воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс путём закупки или продажи большого количества иностранной валюты.

Валютная интервенция — совместное регулирование валютных взаимоотношений стран-участниц, конкретно выражающееся в единой валютной политике в отношении третьих стран. Валютная интервенция осуществляется при активном участии и содействии государств — участников региональных зон, в пределах которых обеспечивается относительно стабильное соотношение курсов валют. При этом используются центральные банки или казначейства стран-участниц в операциях на валютном рынке, в целях воздействия на курсы валют своей собственной страны, либо иностранной, путём продажи или покупки иностранной валюты или золота. Валютная интервенция представляет собой по форме и по существу крупную по масштабам валютную операцию, проводимую в рамках определённого, обычно кратковременного периода.

Виды валютных интервенций[править | править исходный текст]

Валютные интервенции, проводимые центральными банками оказывают влияние на стоимость той или иной валюты на ряду с монетарной политикой и процентными ставками. Следует отметить, что валютные интервенции оказывают очень большое влияние на валютные курсы. К примеру, соглашение Плаза 1985 года, сыграло большую роль в более чем пятидесятипроцентной девальвации доллара США.

Что же из себя представляет валютная интервенция? Центробанки намеренно покупают или продают валюты на открытом рынке с целью повлиять на их стоимость. В ряде случаев считается, что если центральный банк проводит интервенцию, значит он использует свой последний козырь. Иногда валютные интервенции проводятся с целью стабилизации рынков.

Перед тем, как проводить валютную интервенцию (необходимо помнить, что количество денег у банков ограничено), некоторые правительства могут обратиться к более лёгкой форме вмешательства. Есть такое понятие, как вербальная интервенция. В этом случае совершенно нет никакой необходимости продавать или покупать валюты.

Примеров вербальных интервенции сегодня много. Ещё до начала текущего ралли по паре доллар США/японская иена многие официальные лица Японии «намекали» рынкам на то, что они обеспокоены высокой стоимостью иены. Параллельно звучали заявления о том, что Банк Японии готов проводить количественное смягчение.

Среди различных видов валютных интервенций различают односторонние, то есть такие интервенции, которые проводятся центральными банками самостоятельно от других. Такой вид валютной интервенции считается самым неэффективным. Выделяют также совместные валютные интервенции. Это более серьезный сигнал для рынков. Ведь в этом случае «исправлять» ситуацию будут два центральных банка. Такие действия являются более эффективными. Что же касается многосторонней валютной интервенции, она является наиболее эффективным инструментом в руках центральных банков. Если им удаётся договориться о проведении такой интервенции, рынки будут с уважением относиться к такому шагу. Ведь подобные меры вполне могут привести к смене долгосрочных трендов.

Что касается степени влияния на рынки интервенций, здесь всё зависит от того, как рынки относятся к тому или иному правительству. К примеру, правительство Ноды не вызывало уважение у рынков. Зато с приходом Абе, всё, похоже, поменялось (речь идёт о Японии).

Что же касается эффективности валютных интервенций, здесь нужно учитывать, что если монетарная политика меняется в ту же сторону, в которую проводится интервенция, то эффект может быть серьёзным. К примеру, при низкой стоимости валюты, центральный банк решает поднять процентные ставки и провести валютную интервенцию — результат не заставит себя ждать.

Интервенции Банка России[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png автоматически обновляющийся график, показывающий баланс покупки/продажи валюты Банком России на внутреннем рынке (приведен к евро). Отрицательное значение показывает превалирование продажи валюты над покупкой (как было, например, перед падением курса рубля в 2008г.).[1]

В Российской Федерации термин «валютная интервенция» обычно употребляется в связке с задачей поддержания российского рубля, его стабильного курса по отношению к доллару США, когда Центральный Банк РФ продаёт доллары и/или евро, чтобы не дать упасть рублю на валютном рынке и тем самым воздействовать на покупательную силу денег, валютные курсы и на экономику страны в целом. И наоборот, скупка иностранной валюты Банком России влечёт за собой падение курса российского рубля. Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, поэтому при больших нарушениях в системе платёжного баланса валютная интервенция может в конце концов привести к истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценивания национальной валюты.

Интервенция в Форексе[править | править исходный текст]

Участие Центрального Банка в процессе контролирования цен на иностранном биржевом рынке путём скупки или продажи собственных золото-валютных запасов. Как правило, для укрепления национальной валюты ЦБ проводит серию продаж иностранных золото-валютных запасов, обратные действия производятся для ослабления национальной валюты. На сегодняшний день к подобным действиям зачастую приходят Центральные Банк таких стран как Китай, Россия, Украина, Япония и др.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. графическое представление баланса интервенций Банка России на внутреннем рынке. http://www.c-laboratory.ru/.