Вандомская колонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Вандомская колонна
La colonne Vendôme
Colonne de Vendôme.jpg
Страна Франция
Город Париж
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта архитектор Ж. Б. Лепер и Ж. Гондуэн
Строительство 18061810 годы
Основные даты:
1871демонтирована
1873восстановлена

Координаты: 48°52′03″ с. ш. 2°19′46″ в. д. / 48.867469° с. ш. 2.329414° в. д. / 48.867469; 2.329414 (G) (O) (Я)

Вандо́мская коло́нна (фр. la colonne Vendôme) — парижская «колонна Побед» (прежнее название) Великой армии на Вандомской площади в 1-ом округе Парижa, воздвигнутая по декрету Наполеона I от 1 января 1806 года, в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Возводилась с 25 августа 1806 года по 15 августа 1810 года.

Нынешняя статуя, венчающая колонну, уже третья; скульптор Огюст Дюмон

Колонна, подражание Траяновой колонне в Риме, выполнена из металла сотен пушек, взятых Великой армией у неприятелей, — русских и австрийцев. Её высота 44,3 м, диаметр 3,6 м. Колонна винтообразно — полосой длиной 280 м — обложена бронзой из 425 барельефов работы Лепера, на которых изображены действия кампании 1805 года. Внутренняя лестница позволяет подняться наверх. Вершина колонны обнесена галереей, посредине которой возвышается статуя Наполеона, уже третья в истории колонны; выполнена скульптором Огюстом Дюмоном и представляет Наполеона в виде древнеримского императора, задрапированного в короткий плащ и имеющего знаки славы — меч, крылатую богиню победы и императорский лавровый венок.

История[править | править вики-текст]

Вторая статуя Наполеона: после снятия с Вандомской колонны в 1863 году перенесена в Дом Инвалидов

Колонна, отлитая из австрийских и русских пушек по образцу колонны Траяна по желанию Наполеона в 1807 году, со статуей императора и 76 скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере была установлена на месте бронзовой статуи Людовика XIV работы скульптора Жирардона, простоявшей там ровно сто лет с 12 августа 1692 года по 12 августа 1792 года. Сооружение памятника стоило 2 миллиона франков.

После взятия союзниками Парижа в 1814 году первая статуя Наполеона была снята по требованию парижан[источник не указан 187 дней] и заменена на белый флаг Бурбонов с лилиями. В 1818 году её расплавили и сделали статую Генриха IV на Новом мосту.

В 1833 году, после Июльской революции, Луи-Филипп I приказал сделать новую статую Наполеона и водрузить её на колонну. Она была выполнена скульптором Сёрром. Наполеон представлен в известной своей двууголке, в сюртуке, надетом поверх мундира, со зрительной трубой в правой руке. В 1863 году Наполеон III, опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять её и выставить в Доме Инвалидов, поближе к гробнице Наполеона I, а для колонны сделать копию.

Вандомская колонна с восстановленной статуей Наполеона I стала, с одной стороны, символом поклонения бонапартистов, с другой — объектом критики противников Наполеона. Например, Гейне осуждал этот памятник как прославление милитаризма. Знаменитые французские поэты О. Барбье и А. Ламартин также выражали своё негодование. Требовали разрушения колонны философ Конт, публицисты П. Ланжаллэ и П. Корье.

Время Парижской коммуны[править | править вики-текст]

Разрушенная колонна
Colonne vendome.jpg

Самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 года высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны.

12 апреля 1871 года Коммуна, по предложению Ф. Пиа, приняла декрет:

«Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».

18 мая 1871 года колонна была повалена на землю при огромном стечении народа.

После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.

Как добраться[править | править вики-текст]

Метро: линии 3, 7, 8, станция Opéra

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]