Война третьей коалиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война третьей коалиции
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Austerlitz-baron-Pascal.jpg
Генерал Рапп демонстрирует Наполеону захваченные трофеи и князя Репнина-Волконского в окружении русских пленных во время битвы под Аустерлицем.
Дата

1805 год

Место

Центральная Европа, Италия и Атлантический океан

Итог

Полный разгром Третьей коалиции, Пресбургский мир

Противники
Третья коалиция:

Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ШвецияNaval Ensign of Sweden.svg Швеция
Неаполитанское королевствоFlag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Неаполитанское королевство
ПортугалияPortugueseFlag1750.png Португалия

Франция Французская империя
Испания Испанская империя
Electoral Standard of Bavaria (1623-1806).svg Курфюршество Бавария
Flag of the Napoleonic Kingdom of Italy.svg Королевство Италия
Flag of Württemberg before 1809.svg Курфюршество Вюртемберг
Командующие
Священная Римская империя Франц II
Австрийская империя Карл Макк
Австрийская империя Эрцгерцог Карл
Россия Михаил Илларионович Кутузов
Великобритания Горацио Нельсон
Imperial Standard of Napoléon I.svg Наполеон I
Франция Андрэ Массена
Франция Пьер-Шарль де Вильнёв
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Битвы третьей коалиции (1805)
 Просмотр этого шаблона Революционные и Наполеоновские войны

Война Третьей коалиции (также известная как русско-австро-французская война 1805) — война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия — с другой.

В 1805 году Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу третьей коалиции. В том же году Великобритания, Австрия, Россия, Неаполитанское королевство и Швеция сформировали Третью Коалицию против Франции и союзной ей Испании. В то время как флот коалиции успешно дрался на море, армии действовали безуспешно и были разбиты, поэтому коалиция распалась довольно быстро — в декабре.

Наполеон планировал вторжение в Англию начиная с Амьенского мира 1802 года, подписанного Корнуоллисом от Англии и Жозефом Бонапартом от Франции. В это время (лето 1805 г.) 180-тысячная армия Наполеона («Великая Армия») стояла на французском побережье Ла-Манша, в Булони, готовясь высадиться в Англии. Этих сухопутных сил было вполне достаточно, но военного флота для прикрытия десанта Наполеону не хватало, поэтому требовалось оттянуть британский флот подальше от Ла-Манша.

Военные действия на море[править | править вики-текст]

Попытка отвлечь британцев, угрожая их господству в Вест-Индии потерпела неудачу: франко-испанский флот под командованием французского адмирала Вильнёва был разбит английской эскадрой на обратном пути в Европу у мыса Финистерре, и отступил в Испанию, в порт Кадис, где был заблокирован.

Адмирал Вильнёв, несмотря на плохое состояние флота, до которого сам же его и довёл, и узнав, что его собираются заменить адмиралом Россильи, вышел, следуя указаниям Наполеона, в конце октября в море. У мыса Трафальгар франко-испанский флот принял бой с английской эскадрой адмирала Нельсона и был полностью разбит, несмотря на то, что Нельсон был смертельно ранен в этом сражении. Французский флот так и не восстановился после этого поражения, уступив английскому флоту господство на море.

Статистика Войны третьей коалиции[править | править вики-текст]

Страны Население 1805 г. Войск Солдаты убитые, раненые и пропавшие без вести Пленные солдаты
Российская империя 39 040 300 280 000[1] 25 000 25 000
Австрийская империя 20 800 000 340 000[2] 20 000 70 000
Всего 59 840 300 620 000 45 000 95 000
Франция 28 920 000 350 000 37 000[3] 5000
Всего 88 760 600 970 000 82 000 100 000
  • Bodart G. Losses of life in modern wars. Austria-Hungary; France. — London., 1916., p. 132

Военные действия на суше[править | править вики-текст]

Чтобы окончательно обезопасить себя от французского вторжения, Англия спешно сколотила очередную антифранцузскую коалицию, в отличие от первой и второй уже не антиреспубликанскую, но антинаполеоновскую.

Вступив в коалицию, Австрия, пользуясь тем, что большая часть армии Наполеона была сконцентрирована на севере Франции, планировала развязать военные действия в северной Италии и в Баварии. На помощь австрийцам Россия двинула две армии, под командованием генералов Кутузова и Буксгевдена.

Получив сведения о действиях сил коалиции, Наполеон вынужден был отложить высадку на Британские острова на неопределенный срок и двинуть войска в Германию. Именно тогда Наполеон сказал: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене»[4].

Тем временем 72-тысячная австрийская армия под командованием барона Карла Макка фон Лейбериха вторглась в Баварию, не дождавшись русских войск, ещё не достигших театра военных действий.

Наполеон покинул Булонский лагерь и, совершив марш-бросок на юг, в кратчайшие сроки достиг Баварии. Австрийская армия капитулировала в битве под Ульмом. Избежать плена удалось корпусу генерала Елачича, однако и он был впоследствии настигнут французским маршалом Ожеро и капитулировал.

Оставшись в одиночестве, Кутузов вынужден был отступать с арьергардными боями (Бой у Мерзбаха, бой при Холлабрунне) на соединение с ещё не подошедшей армией Буксгевдена.

Наполеон без серьёзного сопротивления занял Вену. Из всей австрийской армии войну продолжали лишь соединения эрцгерцога Карла и эрцгерцога Иоанна, а также немногочисленные части, успевшие соединиться с армией Кутузова.

Российский император Александр I и австрийский император Франц II прибыли к армии. По настоянию Александра I армия Кутузова прекратила отступление и, не дожидаясь подхода войск Буксгевдена, вступила в сражение с французами при Аустерлице, в котором потерпела тяжёлое поражение и в беспорядке отступила.

Итоги войны[править | править вики-текст]

Наполеон инспектирует свою армию в Булони

Вскоре после Аустерлица Австрия заключила с Францией Пресбургский мир, по которому лишалась ряда территорий и становилась союзницей Франции. Россия, несмотря на тяжёлые потери, продолжила военные действия против Наполеона в составе четвёртой антифранцузской коалиции, также организованной при активном участии Англии. Континентальная часть Неаполитанского королевства включая столицу — город Неаполь была завоёвана Наполеоном. На этой территории было образовано государство-сателлит Франции с тем же названием. Островная часть королевства, то есть Сицилия сохранила независимость, но активного участия в военных действиях не принимала.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Из них 180 000 приняли участие в войне
  2. Из них 250 000 приняли участие в войне
  3. Из них 8000 убито и 29 000 ранено
  4. Тарле Е.В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 159.

См. также[править | править вики-текст]