Ван Сюань-цэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ван Сюань-цэ (кит. упр. 王玄策, пиньинь: Wáng Xuáncè) — дипломат династии Тан в VII веке, родился в городе Лоян, который тогда был второй столицей Империи Тан. Ван Сюань-цэ 4 раза был с дипломатической миссией в Индии.

Глава Уезда[править | править вики-текст]

Ван Сюань-цэ был главой уезда Жунчжоу(融州).

Заместитель посла[править | править вики-текст]

В 641 году(Чжэньгуань 15 лет,貞觀十五年) князь династии Харша Харша Шильдитье (Harsha Sīlāditya) в Магадхе в Северной Индии отправил посла в Империю Тан.

В 643 году(Чжэньгуань 17 лет,貞觀十七年),император династии Тан Тай-цзун Ли Шиминь решил отправить дипломатическую миссию в Индию во главе с Ли И-бяо(кит. упр. 李義表, пиньинь: Lǐ Yìbiǎo), его помощником был назначен Ван Сюань-цэ, это было его первое путешествие в Индию.

Легенда [1][2][править | править вики-текст]

В 647 году император Тан Тай-цзун послал Ван Сюань-цэ в Индию в должности главы делегации. Но почти в то же время в Магадхе старый царь Харша Шильдитье умер и его канцлер Арджуна (Arunasva) произвёл переворот и сам стал царём, он послал своих людей, чтобы они напали на китайскую делегацию. Индийцы схватили почти всех членов делегации, но Вану и его помощнику Цзян Ши-жэнь(кит. упр. 蒋師仁, пиньинь: Jiǎng Shīrén) удалось скрыться.

Ван Сюань-цэ решил отомстить этому мятежнику и помочь наследнику старого царя. Ван Сюань-цэ и Цзян Ши-жэнь поехали в Тибет и Непал, где встретились с Сонгцен Гампо и Нарендра Дева(Narendra-deva), взяли у них 8200 солдат(Тибет — 1200,Непал — 7000). Затем он возглавил это войско, которое состояло из иностранных солдат, и вернулся в Магадху. Войска Вана разбили мятежников. Ван Сюань-цэ нашёл наследника и помог ему стать новым царем, после чего распустил войско и вернулся с делегацией Индии в Китай.[3]

Третье и Четвертое путешествия в Индию[править | править вики-текст]

Во время своих последующих путешествий Ван Сюань-цэ ввёз в Китай непальский шпинат и индийскую технологию тростникового сахара.[4]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лю Сюй(劉昫):《Цзю Тан Шу(舊唐書)》
  • Оуян Сю(歐陽修)、Сон Ци(宋祁):《Синь Тан Шу(新唐書)》

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 五月庚子,右卫率长史王玄策击帝那伏帝国,大破之,获其王阿罗那顺及王妃、子等,虏男女万二千人、牛马二万余以诣阙。(Лю Сюй(劉昫),《舊唐書·本纪第三 太宗下》)
  2. 二十二年,右卫率府长史王玄策使西域,为中天竺所钞,弄赞发精兵从玄策讨破之,来献俘。(Оуян Сю(歐陽修)、Сон Ци(宋祁),《新唐書·列传第一百四十一上 吐蕃上》)
  3. 二十二年,遣右卫率府长史王玄策使其国,以蒋师仁为副;未至,尸罗逸多死,国人乱,其臣那伏帝阿罗那顺自立,发兵拒玄策。时从骑才数十,战不胜,皆没,遂剽诸国贡物。玄策挺身奔吐蕃西鄙,檄召邻国兵。吐蕃以兵千人来,泥婆罗以七千骑来,玄策部分进战茶镈和罗城,三日破之,斩首三千级,溺水死万人。阿罗那顺委国走,合散兵复阵,师仁禽之,俘斩千计。馀众奉王妻息阻乾陀卫江,师仁击之,大溃,获其妃、王子,虏男女万二千人,杂畜三万,降城邑五百八十所。东天竺王尸鸠摩送牛马三万馈军,及弓、刀、宝缨络。迦没路国献异物,并上地图,请老子象。玄策执阿罗那顺献阙下。有司告宗庙,帝曰:「夫人耳目玩声色,口鼻耽臭味,此败德之原也。婆罗门不劫吾使者,宁至俘虏邪?」擢玄策朝散大夫。。(Оуян Сю(歐陽修)、Сон Ци(宋祁),《新唐書·列传第一百四十六上 西域上》)
  4. 太宗遣使取熬糖法,即诏扬州上诸蔗,拃沈如其剂,色味愈西域远甚。高宗又遣王玄策至其国摩诃菩提祠立碑焉。后德宗自制钟铭,赐那烂陀祠。(Оуян Сю(歐陽修)、Сон Ци(宋祁),《新唐書·列传第一百四十六上 西域上》)