Лига ветеранов Освободительной войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вапсы»)
Перейти к: навигация, поиск
Символ Союза вапсов

Лига ветеранов Освободительной войны (эст. vapsid, Vabadussõjalaste liikumine, Eesti Vabadussõjalaste Liit; Движение участников Освободительной войны, до 1933 года Эстонский союз участников Освободительной войны, сокр. «вапсы» (эст. vapsid)) — националистическое движение в Эстонии.

Основано в 1929 году демобилизованными военными, которые в условиях начавшегося экономического кризиса должны были встать на защиту своих прав. Вначале много сторонников движения было и среди офицеров действительной службы (генералы Эрнст Пыдер и Йоханнес Орасмаа (Роска), которые по закону должны были уйти, когда в 1930 движение превратилось в политическую организацию, требовавшую радикальных изменений в государственном строе Эстонии.

В 19301934 руководителем движения был генерал-майор в отставке Андрес Ларка, а его заместителем и действительным вождем — молодой адвокат, младший лейтенант запаса Артур Сирк, участвовавший в Освободительной войне школьником-добровольцем. Многие лозунги и методы были заимствованы у подобных движений в Финляндии и Германии; скоро стали принимать и так называемых поддерживающих членов, которые не участвовали в Освободительной войне и среди которых было много темных элементов. В 1933 союз был распущен, но вскоре была сформирована организация-преемник (Движение участников Освободительной войны), которая сохранила и усиливала политическое влияние. В условиях экономического и обостряющегося внутриполитического кризисов движение выросло, усилилось и смогло повлиять на народные массы так, что дважды (в августе 1932 и в июне 1933) народом на референдумах был отклонен проект новой конституции, предлагавшийся потерявшим свой авторитет Госсобранием.

Артур Сирк выступает на митинге вапсов в Пярну

Вместо этих умеренных проектов вапсы выдвинули свой радикальный и авторитарный проект, который в октябре 1933 был принят подавляющим большинством участвовавших в референдуме. Победив на нём, движение рассчитывало далее получить пост главы государства и большинство в Рийгикогу, установив таким образом свою диктатуру. Кандидатами на намеченные весной 1934 выборы были выдвинуты от вапсов генерал Ларка, от партий центра генерал Лайдонер, от аграриев Константин Пятс и от социалистов Аугуст Рей. Опасаясь возможной гражданской войны и умело использовав свои новые полномочия, Пятс договорился с Лайдонером, который снова возглавил эстонскую армию, ввел 12 марта 1934 осадное положение совершил государственный переворот, после которого запретил Движение вапсов, активные деятели которого были арестованы.

Окончательный удар движению был нанесен раскрытием так называемого заговора Кадака теэ (по названию улицы в Таллине); возможно, что при этом дело не обошлось без провокации со стороны администрации Пятса. После этого все руководители движения были приговорены военным судом к каторге. Сирк, бежавший в ноябре 1934 из Таллинской тюрьмы за границу, погиб при загадочных обстоятельствах в Люксембурге. Осужденные вапсы были освобождены по амнистии в мае 1938 года.

В советской историографии организацию вапсов называли фашистской или профашистской, так как их националистическая и проавторитарная идеология имела некоторые совпадения с политикой фашистов Муссолини.

Литература[править | править исходный текст]