Вши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вши
Человеческая вошь (Pediculus humanus)
Человеческая вошь (Pediculus humanus)
Научная классификация
Международное научное название

Anoplura Leach, 1815

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   103344
NCBI   30005
EOL   2760803

Вши (лат. Anoplura или лат. Phtniraptera) — подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых (Phthiraptera). Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Узкоспециализированные паразиты, живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Эта особенность вшей в некоторых случаях даёт возможность выяснить близость видов хозяев-носителей[1]. Вши, например, человеческая вошь (Pediculus humanus), являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Распространены по всему миру.

Описание[править | править исходный текст]

Тело уплощённое, длиной от 0,4 до 6 мм, с маленькой головой и грудью, но большим брюшком, крылья редуцированны. Утрата крыльев, вероятно, является следствием перехода к паразитическому образу жизни.[1] Грудь заметно отделена от головы, все её сегменты слиты.

Ротовой колюще-сосущий аппарат представлен двумя колющими иглами (стилетами), которые заключены в мягкую, выворачивающуюся наружу трубку с венцом заякоривающихся крючков для укрепления на коже хозяина. Когда вошь не питается, хоботок, образующий ротовые органы, втягивается в головную капсулу. Слюнные железы сильно развиты. Слюна препятствует свёртыванию крови, вызывая раздражение кожи у животного-хозяина, сопровождающееся зудом.[2] При сосании передний отдел пищевода расширяется и работает как насос.[3]

К волосам хозяина вошь крепится тремя парами сильных и цепких одночлениковых ножек. Ножки снабжены крупными серповидными коготками, голень короткая. Животные удерживаются на теле хозяина, захватывая ножкой волос и прижимая коготок к выемке на голени.

Глаз у вшей либо вообще нет, либо они представлены двумя пигментными пятнами — простыми глазами. Вши ориентируются не с помощью зрения, а с помощью обоняния. Запах улавливают короткие усики.

Срок жизни вшей в среднем 38 дней. Самка откладывает несколько сотен яиц — гнид, приклеивая их к волосам или нитям одежды при помощи клейкой массы, выделяемой самкой. Зародышевое развитие при 36—37°C занимает 4—8 дней, при 23°C — 16 дней; при температуре ниже 22°C и выше 40°C личинки не вылупляются.[2] При температуре 10—20°C вши могут около 10 дней обходиться без пищи. При температуре свыше 44°C вши начинают гибнуть.

История[править | править исходный текст]

Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад.

Вши — постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах.[4]

Эпидемии тифа, переносимого вшами, уносили в прежние времена множество жизней. Только в Русско-турецкую войну 1768—1774 годов, как сообщает известный зоолог Меркурий Сергеевич Гиляров, от сыпного тифа погибло больше людей, чем от ран, полученных в сражениях.[4]

Лечение и профилактика[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Поскольку филогения вшей очень сильно коррелирует с филогенией их хозяев, исследование геномов разных популяций вшей даёт ценную информацию об эволюции и расселении птиц, млекопитающих и человека, хорошо дополняя данные исследований геномов самих хозяев, а также палеонтологических, антропологических, археологических и лингвистических исследований. Даже само слово «вошь» принадлежит к наиболее консервативным пластам языка и в составе списка Сводеша играет большу́ю роль в определении родства языков (даже очень отдалённого, на уровне макросемей).

Вши в культуре и мифологии[править | править исходный текст]

  • По верованиям древних китайцев, после смерти первочеловека-великана Пань-гу паразиты, жившие на его теле, превратились в людей[5].
  • В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами»[6], поскольку они несли в себе «христианскую кровь», не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Среди горожан поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы[7]. Итальянский поэт Джамбаттиста Марино (1569—1625) в своих стихах даже воспел вшей на светлых кудрях своей возлюбленной.
  • В сказке братьев Гримм «Вошка и блошка» вошь является причиной наводнения.
  • По украинским и белорусским поверьям вшей выпросили у Бога женщины, которые от скуки не знали, чем бы ещё заняться. Полное отсутствие вшей на Украине считалось плохим признаком, предвещающим скорую смерть. Среди русского простонародья человек, имеющий много вшей, считался счастливым и удачливым. Это нашло своё отражение в пословицах и поговорках, ныне иронических: «Богата как вошь рогата», «Есть вошь, так будет и грош»[8].
  • Согласно соннику Миллера, увидеть во сне вошь означало всяческие беды, неприятности и печаль[9], по славянским суевериям, напротив, вши снились к деньгам и богатству[8].
  • «Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра, — пишет Павел Иустинович Мариковский. — Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала»[4][3].
  • Г. К. Честертон (1874—1936) в социальном эссе «О вшах, волосах и власти» затронул английское постановление, запрещающее девочкам из бедных семей отпускать волосы, чтобы не завелись вши. При этом автором осуждалось нежелание правительства бороться с настоящей причиной появления паразитов: увеличенные школьные группы для детей бедняков и высокие налоги, заставляющие их родителей жить в антисанитарных условиях[10].
  • Слово «вошь» входит в базовый и универсальный для всех языков список Сводеша под номером 48.
    • Вошь воспел Юрий Клинских(ХОЙ) в своей песне "Ядрена вошь" - гр. Сектор Газа. ("Ой ты моя, ядрена вошь, за что меня ты так грызешь. Что б хоть немного успокоить эту вшу - а я возьму и там а почешу...").

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Жизнь животных. Т. 3. Беспозвоночные / Под ред. Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1969. — С. 261—264.
  2. 1 2 Вши — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Акимушкин И. И. Паразиты оканные! // Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — Т. 3. — С. 65—66. — (Мир животных). — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4
  4. 1 2 3 Вши // Биология / Сост. тома С. Т. Испаилова. — 3-е изд. — М.: Аванта+, 1996. — Т. 2. — С. 344. — (Энциклопедия для детей). — 50 000 экз. — ISBN 5-86529-012-6
  5. Юань Кэ. Мифы древнего Китая. — М., 1965 — С. 37—42
  6. Bertrand Russell «History of Western Philosophy», p. 350
  7. Монтайю (1294—1324). «Окситанская деревня»
  8. 1 2 Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 136—137. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 978-5-271-24693-7
  9. Вошь в соннике Миллера
  10. Г. К. Честертон «О вшах, волосах и власти»

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вошь»