Вебер, Вильгельм Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Эдуард Вебер
Wilhelm Eduard Weber
Wilhelm Eduard Weber II.jpg
Дата рождения:

24 октября 1804({{padleft:1804|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})[1]

Место рождения:

Виттенберг

Дата смерти:

23 июня 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})[1] (86 лет)

Место смерти:

Гёттинген

Страна:

ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg ПруссияГерманская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Научная сфера:

Физика

Место работы:

Университет Галле-Виттенберг, Гёттингенский университет, Лейпцигский университет

Учёная степень:

доктор наук

Альма-матер:

Университет Галле-Виттенберг

Научный руководитель:

Швейгер, Иоганн Соломон Христофор

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Вильгельм Эдуард Вебер (нем. Wilhelm Eduard Weber; 24 октября 1804, Виттенберг — 23 июня 1891, Гёттинген) — немецкий физик.

Биография[править | править вики-текст]

В 1826 окончил университет в Галле, где он изучал физику у профессора И. С. Х. Швейгера. В этом же году Вебер получил докторскую степень и оставался в Галле сначала приват-доцентом, а затем экстраординарным профессором (1828).

1831 — он получил кафедру физики в Гёттингенском университете. В 1837 г., после смерти ганноверского короля Вильгельма IV, Вебер был уволен из университета новым королем Эрнстом-Августом (отменившим в Ганновере конституцию, утверждённую его предшественником), вместе с шестью другими профессорами (в числе этих шести были: Гервинус и два брата Гримма). Только в 1843 г. Вебер снова делается профессором в Лейпциге, а в 1849 г. переходит опять в Гёттинген, где и остается профессором до своей смерти.

Уже первое исследование Вебера, проведённое им совместно с его старшим братом, впоследствии известным профессором анатомии и физиологии, Эрнстом Генрихом Вебером, и напечатанное в 1825 под заглавием: «Die Wellenlehre auf Experimente gegründet», весьма замечательно. В нём авторы проследили характер движения водяных частичек при распространении волн по поверхности воды. После нескольких работ по акустике Вебер в 1833 опубликовал исследование о механизме ходьбы («Mechanik der menschlichen Gehwerkzeuge»), проведённое им вместе с младшим братом Эдуардом Фридрихом, также известным анатомом в Лейпциге. В том же году, вместе с К. Ф. Гауссом, Вебер изобрёл и впервые в Германии устроил электромагнитный телеграф, соединявший университетский физический кабинет с обсерваторией.

Главные работы учёного относятся к области магнитных явлений и электричества. Его мемуары, частью находящиеся в издававшихся с 1837 до 1843 гг. Гауссом и Вебером «Resultate aus den Beobachtungen des magnetischen Vereins», частью собранные вместе под названием «Abhandlungen über electrodynamische Maasbestimmungen», легли в основу классической физической литературы. Своими работами Вебер существенно способствовал увеличению знаний о законах, управляющих электродинамическими явлениями, открытыми А. М. Ампером. Он теоретически вывел закон взаимодействия движущихся зарядов, впервые выведя формулу, в которой учитывались не только знаки и величина этих зарядов, но и их относительная скорость перемещения, однако не учитывал конечности скорости взаимодействия — он считал, что силы действуют мгновенно, вне зависимости от расстояния. Также разрабатывал гипотезу о дискретности электрического заряда.

1856 — совместно с Р. Кольраушем Вебер определил отношение заряда конденсатора, выраженного в электростатических единицах (Q), к этому же заряду, выраженному в магнитных единицах (q), и впервые выяснил, что оно численно равно скорости света (c): Q/q=c.

Главное дело Вебера, которое составило ему имя в истории науки, это установление абсолютной системы электрических измерений. В своих опытах над абсолютными измерениями электрических величин Вебер впервые определил скорость распространения электромагнитной индукции в воздухе.

Принятая в 1881 на Международном электрическом конгрессе в Париже система абсолютных практических единиц измерений электрических величин представляет собой развитие того, что было введено в науку Вебером. Нелишне упомянуть, что ещё в 1864 Вебер предвидел всё значение, какое должно иметь для дальнейшего развития учения об электричестве явление электрических колебаний, и посвятил этому вопросу, столь блистательно решённому впоследствии опытным путем Г. Р. Герцем, обширную записку.

Память[править | править вики-текст]

В 1970 г. в честь Вильгельма Эдуарда Вебера назван кратер на обратной стороне Луны.

В честь Вильгельма Эдуарда Вебера названа единица измерения магнитного потока.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Werke, Bd 1—6, В., 1892—94.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #11862976X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.