Великий Гэтсби (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий Гэтсби
The Great Gatsby
Постер фильма
Жанр

драма
мелодрама

Режиссёр

Баз Лурман

Продюсер

Баз Лурман
Люси Фишер
Дуглас Уик
Кэтрин Мартин

Автор
сценария

Фрэнсис Скотт Фицджеральд (роман)
Баз Лурман
Крэйг Пирс

В главных
ролях

Леонардо Ди Каприо
Кэри Маллиган
Тоби Магуайр
Джоэл Эдгертон

Оператор

Саймон Дагган

Композитор

Крэйг Армстронг

Кинокомпания

Warner Bros.
Village Roadshow Pictures
Bazmark Films
A&E Television Networks
Spectrum Films
Red Wagon Entertainment

Длительность

143 мин.

Бюджет

105 млн долл.[1]

Сборы

331 млн долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский язык

Год

2013

IMDb

ID 1343092

«Великий Гэтсби» (англ. The Great Gatsby) — художественный фильм режиссёра База Лурмана, экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Лента снята в формате 3D, в главных ролях задействованы Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайр. Изначально мировая премьера планировалась на 25 декабря 2012 года[2], однако 6 августа 2012 года было объявлено о переносе релиза на лето 2013 года[3].

В США премьера состоялась 10 мая 2013 года,[4] в России — 16 мая 2013 года[5].

Сюжет[править | править исходный текст]

Ник Кэррауэй, выпускник Йельского университета и ветеран Первой мировой, находится в санатории, где лечится от алкоголизма. Он рассказывает о человеке по имени Гэтсби, с которым его свела судьба в Нью-Йорке. Нику трудно говорить об этом, и врач предлагает ему описать эту историю на бумаге.

Свой рассказ Ник начинает воспоминанием о том, как в 1922 году переехал со Среднего Запада в Нью-Йорк и арендовал дом в Уэст Эгге на Лонг-Айленде. Ник посещает роскошное поместье Тома и Дэзи Бьюкененов. Дэзи была троюродной сестрой Ника, а её муж, Том, некогда играл в футбол в Йеле (там он был шапочно знаком с Ником), а ныне наслаждается богатством. В этом доме Ник встречает Джордан Бейкер, подругу Дэзи и известную гольфистку. Джордан сообщает Нику, что у Тома любовница в Нью-Йорке.

Для встреч с последней, Миртл Вильсон, женой ничего не подозревающего автомеханика Джорджа, Том арендует квартиру в городе. Том приглашает туда Ника, где он также знакомится с Кэтрин, сестрой Миртл, и с четой Мак-Ки, друзьями Миртл. Ночь заканчивается всеобщей попойкой и разбитым носом Миртл, раздражавшей Тома упоминанием имени Дэзи. Ник удаляется из этого хаоса с мистером Мак-Ки.

Первое появление Гэтсби

Ник был ближайшим соседом Джея Гэтсби, очень богатого человека, известного проведением шикарных весёлых вечеринок в своём гигантском поместье, которые каждую субботу посещали сотни людей. Вскоре шофёр Гэтсби принёс Нику формальное приглашение на одну из таких вечеринок. Гэтсби был загадочным человеком, о размере и источнике огромных богатств которого ходило много слухов. Никто из встреченных Ником гостей даже не знал, как Гэтсби выглядит. Во время вечеринки некий мужчина узнал Ника, выяснилось, что они однополчане. Оказалось, что собеседник Ника и есть мистер Гэтсби. Вскоре между ними завязалась дружба.

Ник был очень удивлён, когда Гэтсби без объяснения причин своего поступка поведал ему историю своего восхождения по социальной лестнице, казавшуюся выдуманной. Ник знакомится с компаньоном Гэтсби, темным дельцом по имени Мейер Вульфшейм.

Вышеупомянутая знакомая Ника Джордан Бейкер поведала ему, что Гэтсби собирает огромное количество гостей у себя в надежде на то, что Дэзи, его бывшая возлюбленная, случайно заглянет к нему. Через Джордан, Гэтсби просит Ника устроить ему встречу с Дэзи. Ник обещает сделать это, и воссоединение влюблённых состоялось, в начале ситуация была неловкой, но затем всё пошло по плану. Одновременно начинается роман между Ником и Джордан.

Вскоре во время объяснения в отеле «Плаза» Том узнаёт о любви Джея к Дэзи, и обвиняет его в том, что он бутлегер. Том угрожает Гэтсби и выражает свою ненависть к нему. В ответ Джей настаивает на том, чтобы Дэзи сказала, что она никогда не любила Тома, надеясь на восстановление прерванной пять лет назад любви. Дэзи хоть и колеблется, но отказывается говорить это. Том чувствует победу. Он решает, что обратно Дэзи и Гэтсби поедут вместе, а он, Ник и Джордан едут в другой машине.

В это время Джордж Вильсон скандалит со своей женой, заподозрив ее в неверности. Она выбегает из дома и её сбивает насмерть машина Гэтсби, которую вела Дэзи. Машина уносится прочь. Ехавшие позади Джордан, Ник и Том замечают погибшую. Том узнает в ней свою любовницу. Джордж обезумел от горя. Он одержим мыслью, что водитель машины, сбившей Миртл, был тем, с кем она встречалась. Том говорит вдовцу, что эта машина принадлежит Гэтсби.

Джордж Вильсон находит и убивает Гэтсби в его бассейне и затем совершает самоубийство. Ник обзванивает знакомых Гэтсби, но никто из них не приходит на похороны. Том и Дэзи уехали, не оставив координат. Испытывая отвращение к городу и людям, Ник Кэррауэй уезжает из Нью-Йорка.

В санатории Ник дописывает мемуары и озаглавливает их «Великий Гэтсби».

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки фильма проходили с 5 сентября по 22 декабря 2011 года в Сиднее. При работе использовались камеры RED Epic[6].

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм получил смешанные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes средний рейтинг составляет 49 %[7]. На Metacritic — 55 %[8]

Зрители положительно приняли фильм — на IMDb рейтинг картины составляет 7,4 балла из 10[9]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «четыре» по пятибальной шкале[10]

Интересные факты[править | править исходный текст]

« Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом.[15][16] »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 The Great Gatsby (2013). Box Office Mojo (17 мая 2013). Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  2. Eisenberg, Eric. The Great Gatsby Gets A Release Date. CinemaBlend.com (14 октября 2011). Проверено 7 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  3. Warner Bros. Moves 'Great Gatsby' to Summer 2013 (6 августа 2012). Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  4. THE GREAT GATSBY - Movie Trailer, Photos, Synopsis. Проверено 17 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  5. Евгения Смурыгина. Российская премьера «Великого Гэтсби» состоится 16 мая. BFM.ru (14 мая 2013). Проверено 28 мая 2013. Архивировано из первоисточника 28 мая 2013.
  6. The Great Gatsby Shot on Epic
  7. The Great Gatsby (2013). Rotten Tomatoes (17 мая 2013).
  8. The Great Gatsby. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 11 мая 2013.
  9. We’re the Millers — Internet Movie Database
  10. Kilday, Gregg Box Offie Report: 'Great Gatsby' Has Jazzy $19.4 Million Opening Friday. The Hollywood Reporter (May 11, 2013). Проверено 12 мая 2013.
  11. Baz Casting Wider Daisy Net For 'Gatsby' — Deadline  (англ.)
  12. Ben Affleck out of 'The Great Gatsby'… so who will be in? — Entertainment Weekly  (англ.)
  13. Edgerton, Evans up for key role in Luhrmann’s «Gatsby»  (англ.)
  14. Великий Гэтсби: Красавец и чудовище
  15. Баз Лурман экранизирует «Великого Гэтсби» Lenta.ru 19.12.2008  (рус.)
  16. Luhrmann rushes from 'Australia' to 'Gatsby' The Hollywood Reporter, 19.12.2008  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]