Великий герцог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германская корона великого герцога

Великий ге́рцог — титул самостоятельных государей, стоящих, по международному праву, между королями и герцогами; им присвоен титул «Королевское Высочество».

Герцог Флоренции, Козимо I де Медичи, был первым правителем, которому в 1569 году был дарован этот титул папой Пием V; он долго не мог добиться признания его со стороны императора, и оно последовало лишь тогда, когда сын и преемник Козимо, Франческо, в 1575 году женился на сестре императора Максимилиана II. Титул «Королевское Высочество» был присоединён к титулу великого герцога в 1699 году и перешёл от Флоренции на Тоскану.

Наполеон I создал нового великого герцога, когда даровал в 1806 году Мюрату герцогство Бергское, после чего и владетельные князья Гессен-Дармштадтский, Баденский и Вюрцбургский (прежде великий герцог Тосканский), присоединясь к Рейнскому союзу, приняли тот же титул. В 1810 году и князь-примас фон Дальберг (раньше курфюрст Майнцский) был возведён Наполеоном I в великого герцога Франкфуртского.

На основании постановлений Венского конгресса, этот титул (кроме изгнанной из Тосканы ветви Габсбургско-Лотарингского дома) носили правители Бадена, Гессена, Люксембурга, Мекленбург-Шверина, Мекленбург-Стрелица, Ольденбурга и Саксен-Веймара, а также, в числе других титулов, король Прусский, как великий герцог Нижнерейнский и Познанский.

После революции 1918 года в Германии единственным великим герцогством в мире остаётся Люксембург.

Литература[править | править вики-текст]