Великий мастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Великий мастер — руководитель масонской великой ложи[1]. Он председательствует в великой ложе и имеет определенные права в учреждении лож, которые формируют его юрисдикцию[2].

Происхождение[править | править исходный текст]

Облачение Великого мастера

Так же, как досточтимый мастер ложи ежегодно назначает на должности офицеров, чтобы они помогали ему, так и великий мастер каждой великой ложи ежегодно назначает офицеров великой ложи, чтобы они помогали ему в его работе. В великих ложах часто избираются или назначаются заместители великого мастера, которые могут действовать от имени великого мастера, когда он не в состоянии руководить или отсутствует. В английском масонстве, в котором член королевской семьи часто также и великий мастер, он обладает правом назначить Про великого мастера, который фактически его замещает, когда он участвует в делах государства. Про великий мастер не имеет никаких функций, когда великий мастер присутствует лично на мероприятиях Великой ложи, и по должностным обязанностям, в этот момент, исполняет обязанности заместителя великого мастера[3][4].

Существуют две различные традиции в связи с пребыванием в должности великого мастера. В европейской практике для великого мастера прописано в конституции и генеральном регламенте время пребывания в должности. Он может быть переизбран на должность на протяжении нескольких лет подряд, иногда даже нескольких десятилетий, в то время как в других странах великий мастер служит установленный срок только от одного до трёх лет, а затем уходит в отставку[1].

Первый установленный и отображённый в документах великий мастер был Энтони Сэйер, который был избран первым великим мастером Первой великой ложи Англии в 1717 году. Есть исторические отсылки на ранних великих мастеров (например, на архитектора Кристофера Рена), но нет однозначных доказательств того, что этот термин используется в его нынешнем смысле и в тех же контекстах что и раньше. Отсылки могут указывать на оперативных каменщиков, у которых великий мастер воспринимался по другому и имел иные полномочия и влияние[2][1].

Также название используется для лидера масонских юрисдикций для женщин, где есть общие предпочтения для использования названия великий мастер с исторической точки зрения, а не надуманной женской версии[5].

Офицерские должности на которые назначает великий мастер[править | править исходный текст]

Должности великих офицеров в великой ложе по функционалу в основном соответствуют аналогичным должностям во входящих в подчинённых ложах. Однако существуют определённые должности великих офицеров, не имеющие аналога в обычных ложах. Они приведены ниже[4].

Заместитель великого мастера[править | править исходный текст]

В некоторых юрисдикциях заместитель великого мастера выступает в качестве его помощника и уполномочен действовать от его имени в его отсутствие.

Великий канцлер[править | править исходный текст]

Великий канцлер отвечает за внешние сношения и формальное взаимодействие с великими ложами других юрисдикций. В 2007 году Объединенная великая ложа Англии впервые изменила состав своих великих офицеров чтобы ввести новую должность — великого канцлера. Эта должность присутствует лишь в нескольких юрисдикциях: в большинстве его обязанности возложены на великого секретаря[3].

Английская ложа № 4 Монаршего дома Сомерсетов и Инвернессов — редкий пример назначения канцлера одним из офицеров обычной ложи. В 19 веке, когда появилась эта должность, она, судя по всему, создавалась как альтернатива офицерской должности Капеллана. Однако, возродившись в 20 веке, функционал её был сведён скорее к внешним сношениям. К концу 20 века, похоже, должность превратилась в поощрительную для братьев с наибольшим масонским стажем.

Великий архивариус[править | править исходный текст]

В некоторых юрисдикциях великий архивариус назначается главным специалистом по правовым вопросам великой ложи. На должность обычно назначается опытный адвокат или судья. В других юрисдикциях офицерам, наделяемым подобными обязанностями, должность с таким официальным названием не отводится[3].

Великий обрядоначальник (великий управляющий работами)[править | править исходный текст]

Когда есть эта должность, великий управляющий работами — это великий офицер, отвечающий за здание великой ложи, и по существу этой должностью награждают опытному архитектору или строителю. Ответственность за отдельные здания ложи обычно возлагается на отдельный комитет[3].

Великий меченосец[править | править исходный текст]

Перед прохождением великого мастера на большинстве процессий проносят ритуальный меч. Несёт его в таких случаях великий меченосец[3].

Великий штандартоносец, или великий знаменосец[править | править исходный текст]

У многих великих мастеров, или в великих ложах имеется свой официальный штандарт, который несут позади великого мастера во время официальных процессий. В таких случаях назначают великого штандартоносца или великого знаменосца[3].

Великий глашатай[править | править исходный текст]

Именно в обязанности великого глашатая входит возвещать имена и звания всех прибывших на собрание великой ложи гостей (посетителей); нести ответственность за подвески и регалии офицеров великой ложи; посещать все собрания великой ложи и и выполнять другие обязанности, которые только могут понадобиться великому мастеру или председательствующему офицеру[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 MASONIC LODGE OFFICER DUTIES
  2. 1 2 The New United Grand Lodges of Europe
  3. 1 2 3 4 5 6 7 A W Oxford, 'An introduction to the history of the Royal Somerset House & Inverness Lodge', published by Bernard Quaritch Ltd, 1928, page 245.
  4. 1 2 Charles E. Cohoughlyn-Burroughs Bristol Masonic Ritual: The Oldest and Most Unique Craft Ritual Used in England. — Kila, Mont.: Kessinger, 2004. — ISBN 9781417915668
  5. Hodapp, Christopher. Freemasons for Dummies. Indianapolis: Wiley, 2005

Ссылки[править | править исходный текст]

  • www.youtube.com Видео «Начало церемонии открытия работ Ложи. Ложа Северной Австралии. Празднование 150-летнего юбилея ложи. Великий Обрядоначальник приуготавливает престол Великого Мастера.»
  • Состав Великих Офицеров Великой Ложи России
  • Domenico V. Ripa Montesano, Vademecum di Loggia, Edizione Gran Loggia Phoenix – Roma Italia 2009 ISBN 978-88-905059-0-4
  • Hodapp, Christopher. Freemasons for Dummies. Indianapolis: Wiley, 2005